Привет всем!
Имела я неосторожность написать:
А мне не нравятся вяленые помидоры, мой отзыв об этом "сухофрукте"
В комментариях большинство меня поддержали, что и правда, нет в этом блюде ничего особенного. Но, конечно, нашлись и те, кто начал писать: "Как это может не нравится? Вы не умеете готовить. Ваши помидоры пересушены. На фото горелые помидоры" и пр.
Люди! А вы в курсе, что о вкусах не спорят? Почему нужно обязательно выискать, в чем обвинить человека, у которого другие вкус и мнение? Напишите: "А мне нравится. Готовлю так-то или покупаю там-то..." И все будут счастливы, и никто вам плохого слова не скажет. От меня только пальчик вверх 👍 за собственное мнение без унижения чужого.
Я уже не молоденькая девочка, полвека прожила и знаю, что практически все мы судим по себе. Если человек пишет (особенно мужчина), что я неправильно приготовила, пересушила, сожгла, значит, ему это самому знакомо. Это он пересушил, сжег и думает, что у всех так же.
А теперь пришла пора презентовать мою сушилку.🙂
Почему в сушилке для овощей и фруктов невозможно сжечь помидоры?
Предполагаю, те, кто пишет, что у меня горелые и пересушенные помидоры, сами не имеют в хозяйстве сушилку и сушат в духовке. Потому что в сушилке сжечь в принципе невозможно. Да и сушит она так муторно, что там скорее не досушишь.
Хочу объяснить принцип работы сушилки. Возможно, помогу тем, кто планирует ее покупку.
У меня самая простая сушилка, покупали лет 5 назад.
Вот она в упаковке.
Пользуюсь ею сезонно, поэтому большую часть года она "обитает" в коробке.
Из чего состоит:
- В основание встроены тэн и вентилятор, гоняющий теплый воздух.
- Имеется регулятор температур.
- На основание одна на другую устанавливаются 5 чаш. Они пластиковые, решетчатые. Кстати, пластик очень хороший - не впитывает запахи. Я в этой сушилке и рыбу сушу, и ягоды, и травы ароматные. По очереди, конечно, но после каждого продукта достаточно ополоснуть теплой водой и запаха нет.
- Сверху пирамида из чаш накрывается прозрачной крышкой из того же пластика.
Сушилкой пользуюсь по инструкции:
- Включаю на 40 градусов для овощей, фруктов, ягод; и на 45-50, если вялю рыбу. Выше по инструкции нельзя! Из растительного сырья пропадут витамины, а рыба будет вареной, а не вяленой.
- Не оставляю сушилку включенной без присмотра. То есть работает она только в моем присутствии. Не включаю ее на ночь, не включаю с утра и не ухожу потом из дома. Этого требует инструкция. Я ведь не хочу, чтобы у сушилки что-нибудь перемкнуло, и случился пожар или гарь по всему дому.
- Кроме соблюдения техники безопасности, присутствие хозяйки необходимо еще и для регулярного перемещения чаш с яруса на ярус. Ведь тэн внизу, значит, нижняя чаша нагревается сильнее верхней.
- Работает сушилка шумно: трещит вентилятор, гоняет воздух, вся конструкция немного вибрирует и дребезжит, потому что легкая. Звук далеко не мелодичный и хоть негромкий, но отчетливо слышимый. Так что забыть о том, что у меня вялятся помидоры невозможно.
- Звук работающего прибора, свистопляска с перестановкой чаш по несколько раз на дню заставляют мечтать: "Да, когда же они завялятся". А длится этот процесс не один день - два-три точно, и то если сушилка барабанит с утра до ночи. Так что я скорее сырой помидор за вяленный готова выдать, чем пересушивать.
Плюсы сушилки перед духовкой
Мы не случайно купили сушилку. Когда у меня начало получаться выращивать неплохие урожаи, встал вопрос о заготовках впрок. Солений мы много не едим, морозильного ларя не было. Я сушила зелень на воздухе, цукаты пыталась делать в духовке. Но в ней получались только сухарики и то под бдительным присмотром 🙂.
Не знаю, как в ваших духовках, а в моей минимальная температура 100 градусов. А это прощай витамины. Частично решала проблему открытая дверца включенной духовки. Но тэн-то все равно жарил на все 100.
Поэтому и купили сушилку. Первые года два я сушила в ней все: яблоки, груши, кабачки, тыкву, травы и пр. Но у нас это сушеное стало храниться по два года - наелись. Теперь сушилку достаю реже - для пополнения запасов и, например, для приготовления модного блюда, типа вяленых помидоров. 🙂
Что-то иногда подсушиваю, но уже не так массово, как раньше. Теперь у меня есть морозильный ларь. Все в нем храню (зелень, овощи, фрукты, ягоды): и витамины целы, и заморочек по заготовке вообще никаких.
Вывод
Если у вас никогда не было сушилки, обязательно надо купить и попробовать. Может, это ваше. Она реально удобнее и безопаснее духовки, не жжет, сохраняет витамины.
Хоть и долго сушит, но при рекомендованной температуре никогда ничего не сгорит. А чтобы что-то пересушить, соблюдая инструкцию, надо иметь стальные нервы или быть супер-занятыми на протяжении многих часов подряд.🙂
Моя сушилка стоимость свою отработала, ни разу не сломалась, не отказала. И желаю ей быть исправной еще много лет.
***
Пишите ваше мнение по поводу сушилок. Нужны они в хозяйстве?
Буду признательна за поддержку пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и на моем новом канале - "О сортах и видах".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.