Найти тему

Хватит ли для рыбаков и охотников "дешманских раций"

Хочу разобрать "по косточкам" пришедший комментарий:

Kazimir КБ Беркут, Эхма ,... если бы не был уверен в том что написал, не писал бы... , а моя уверенность в опыте..., Написал лишь для того, чтобы вы задумались над концепцией..., пригласите меня, расскажу как... :о) , небесплатно ... Но всё таки, несколько уточнений, опять таки по пунктам, так ведь конструктивней... :о) 1. Теория хороша, но практика ставит свои приоритеты... VHF, UHF, LB изначально профессиональные диапазоны, соответственно, помехи в этом диапазоне минимальные..., во вторых, вы сами отметили, что штатные короткие антеннки , являются полноразмерными, т.е. резонансными иэффективней , даже телескопа на Си-Би... динамический диапазон у данных радиостанций шире, Си-Бишных, и пр. ...2. навесьте на портативку выносную антенну, внешнее питание, ... гарнитурку, себе ещё на ремень, вроде как удобно, но на практике, слышимость хуже, канал поменять, шумодав укротить, то ещё занятие...- вслепую... Портативка то туда упадёт, то в ноги закатиться, выходите запрвиться, допустим, забыли гарнитурку отстегнуть, прощай разъёмчики, - нервы-нервы... от такой связи... :о) , Пытался вам намекнуть, - что вам мешает сделать мобильную станцию, а вы - " У нас классная портативка..." :о) 3. Для Охотников- рыболовов , ваши изделия не интересны а) Для профессионалов которые уходят далеко и надолго , лучше Советского Карата -2Н , нету вообще... , работает влёгкую до 600 км. и экономична, ... Сравните вашу , аккумы высадит за 2-4 часа или если на приёме держать, пусть будет 8 часов, дальность при этом будет с хорошей антенной до 15-20 км. , если базовые варианты, - 40-70 км. У Карата, комплекта 373 элементов хватит почти на месяц... б) Для рыбаков выходного дня, хватит махоньких, дешманских ЛПД-шек , для связи до 3-5 км между собой4. Небольшие зарисовки из опыта... в 90-х плотненько занимался связью , в т.ч. транком... портативочкой Алинко , на резинке , открывал базовый репитер на коллинеарной Энли 1000-й , можно было общаться.нормально, за 50 или даже чуть более км. - холмистая, таёжная местность... около 90-100 км. открывал этот же репитер уже с мобильной станции 35 Вт., местность та же... Си-Би проверки , максимумом было , около 100 -110 км, также с одной стороны около 200 Вт. 5/8 на мачте 6 м. 5-этажное здание , вторая сторона 4-ка Жигули с МЛ-145 и помощник 100 Вт.5. Не хочу приуменьшить значимость Си-Би или вашей продукции... но не нужно пафосных статей - "мы лучшие..." Просто , хотя бы "грейте" эфир... , популяризируете .Обращайтесь, если что... :о)

Итак, начну с начала:

а моя уверенность в опыте..

Не всегда опыт означает полную осведомлённость. Что касается работы импортных портативных радиостанций диапазона 27 МГц - опыт их использования может привести только к ложной уверенности, что отечественные радиостанции диапазона 27 МГц производства КБ Беркут "работают также".

Для примера приведу ролик с измерением параметров радиостанции Штурман-180 производства КБ Беркут и наиболее популярной среди представленных в настоящее время в России импортных портативных радиостанций диапазона 27 МГц Alan 42 DS:

VHF, UHF, LB изначально профессиональные диапазоны, соответственно, помехи в этом диапазоне минимальные

Уровень техногенных электромагнитных помех в высокочастотных диапазонах гораздо ниже, чем в низкочастотных. Поэтому в городе гораздо лучше работают высокочастотные радиостанции. Но в условиях плотного леса техногенных помех не так уж и много - а уровень поглощения ветками, стволами, корой и листвой деревьев высокочастотного радиоизлучения на много десятков дБ превышает уровень поглощения низкочастотных радиоволн. Плюс огибание радиоволной неровностей рельефа на высоких частотах практически не происходит - а в диапазоне 27 МГц радиоволна огибает значительные препятствия.

вы сами отметили, что штатные короткие антеннки , являются полноразмерными, т.е. резонансными и эффективней , даже телескопа на Си-Би...

Да, коэффициент укорочения компактных антенн в высокочастотных диапазонах гораздо меньше, чем в низкочастотных, поэтому эффективность компактных антенн - при одинаковой физической длине - при работе в UHF (400-520 МГц) или VHF (136-174 МГц) больше, чем при работе в диапазоне cb (27 МГц). Это одна из основных причин, по которым высокочастотные радиостанции (с компактными антеннами) работают в городе или в условиях открытого пространства лучше низкочастотных (с такими же по длине компактными антеннами).

Автор комментария несколько путает понятия ("полноразмерными, т.е. резонансными"). То, что антенна является полноразмерной - ещё не означает, что у неё хорошее резонансное усиление.

Компактные антенны, применяемые всеми без исключения производителями VHF/UHF портативных радиостанций - широкополосные (в диапазоне VHF у разных экземпляров антенн разных производителей полоса "гуляет" обычно от 30 до 40 МГц, в диапазоне UHF - от 70 до 120 МГц).

При такой широкой полосе обеспечить высокое резонансное усиление не получится.

У радиостанций производства КБ Беркут в антеннах разных типов полоса эффективности от 0,6 МГц до 1,5 МГц, в большинстве антенн - например, в 33-см флексах - на уровне 1 МГц.

Когда у антенны полоса эффективности всего 1 МГц (что хватает в диапазоне 27 МГц для перекрытия актуальных сеток С и Д) обеспечивается гораздо более высокий уровень резонансного усиления (по частоте), что частично компенсирует разницу в коэффициентах усиления с высокочастотными (но широкополосными и потому имеющими низкое резонансное усиление) компактными антеннами.

динамический диапазон у данных радиостанций шире, Си-Бишных, и пр.

Избирательность - как по соседнему, зеркальному и побочным каналам, так и интермодуляционная (динамический диапазон) - у современных моделей существенно превосходит аналогичные параметры у прямых аналогов (импортных портативных радиостанций диапазона 27 МГц) и во-всяком случае не уступает (а что касается массовых моделей на базе RDA чипов - то сильно превосходит).

Например, избирательность по побочным каналам согласно паспортных данных радиостанции диапазона 27 МГц Alan 42 DS - 60 дБ, а у Штурмана-180 - 100 дБ.

Собственно, такого уровня избирательности по побочным каналам я не встречал у очень дорогих (и вполне качественных) высокочастотных портативных супергетеродинов именитых марок.

Что касается наших - производства КБ Беркут - радиостанций - их в условиях леса обычно используют либо с ультракомпактными 14 см антеннами (и с такими антеннами в условиях плотного леса с перепадами высот они работают не хуже высокочастотных раций с компактными антеннами), либо с 33-см флексом. Изредка с 50-см суперфлексами (с которыми много отзывов о связи в лесу на 10-15 км - не слышал подобных отзывов о работе высокочастотных раций с 50-см антеннами, за исключением связи в режиме холм-холм (тут может быть связь и больше 15 км).

навесьте на портативку выносную антенну, внешнее питание, ... гарнитурку, себе ещё на ремень, вроде как удобно, но на практике, слышимость хуже, канал поменять, шумодав укротить, то ещё занятие...- вслепую... Портативка то туда упадёт, то в ноги закатиться, выходите запрвиться, допустим, забыли гарнитурку отстегнуть, прощай разъёмчики, - нервы-нервы... от такой связи...

Ещё раз повторю - да, если использовать радиостанцию только в автомобиле - гораздо удобнее встроенное решение - стационарно установленная в автомобиль радиостанция. Я с этим никогда и не спорил. Тем более, что китайские товарищи производят очень недорогие, широко доступные и вполне прилично работающие автомобильные радиостанции диапазона 27 МГц.
Портативная радиостанция предназначена прежде всего для использования в переносном варианте. Если речь идёт о радиостанции диапазона
27 МГц - то целесообразно применение в лесу - только в условиях плотного леса и перепадов высот у радиостанций диапазона 27 МГц есть преимущество над высокочастотными радиостанциями, в условиях города или открытого пространства высокочастотные портативные радиостанции с компактными антеннами имеют преимущество над низкочастотными рациями с компактными антеннами. Применение портативной радиостанции в автомобиле оправдано только в том случае, если Вы планируете её также использовать и в переносном варианте.

Умный спектральный шумоподавитель, применяемый в радиостанциях КБ Беркут, не требует "укрощения" (цитата) - один раз в лесу или в автомобиле на месте использования радиостанции и в зависимости от применённой антенны установили по порогу и забыли. Ложных шумовых всплесков практически не происходит, в отличии от применяемого в импортных портативках амплитудного шумоподавителя.

Никаких проблем, чтобы поменять канал или секу, в радиостанциях Штурман-180 нет - даже в полной темноте.

Для Охотников- рыболовов , ваши изделия не интересны а) Для профессионалов которые уходят далеко и надолго , лучше Советского Карата -2Н , нету вообще... , работает влёгкую до 600 км. и экономична, ...

Не стоит судить за всех охотников, рыболовов и профессионалов.

Используют - и успешно - наши радиостанции и охотники, и рыбаки, и профессионалы (например, геологи ил лесные пожарные).

Что касается Карата, работающего в КВ диапазоне, комментатор забыл упомянуть, что для работы требуются антенны длиной в несколько десятков метров. Это не радиостанция для работы в переносном варианте с компактной антенной. Нет смысла сравнивать с портативными радиостанциями диапазона 27 МГц либо VHF/UHF.

Сравните вашу , аккумы высадит за 2-4 часа или если на приёме держать, пусть будет 8 часов, дальность при этом будет с хорошей антенной до 15-20 км. , если базовые варианты, - 40-70 км. У Карата, комплекта 373 элементов хватит почти на месяц..

Умудрённый опытом общения с импортными портативками диапазона 27 МГц комментатор примеряет их характеристики на рации производства КБ Беркут. Рации КБ Беркут гораздо более экономичны, чем любые импортные радиостанции, и экономичнее Каратов. (вверху статьи я приводил видео с результатами измерений).

Есть модели (в серии Беркут, например), которые при работе от АА аккумуляторов обеспечивают самое большое время автономной работы среди мощных портативных раций, серийно выпускаемых в мире (и есть отзывы, когда работают на одном заряде аккумуляторов и пару месяцев при нескольких рабочих часах в день).

В компактных моделях, работающих от ААА аккумуляторов, например - Штурмане-180 - уровень автономности (продолжительности работы от одного заряда аккумуляторов) в среднем в 3 раза превышает уровень автономности мощных импортных портативных радиостанций. Из практики - на двухнедельный водный байдарочный поход при 3-4 "ходовых" часах в день, когда рации используются достаточно активно, хватает обычно одного заряда аккумуляторов.

Для рыбаков выходного дня, хватит махоньких, дешманских ЛПД-шек , для связи до 3-5 км между собой

Ну не работают радиостанции диапазона 400-520 МГц в условиях плотного леса с перепадами высот на 3-5 км. Только в ситуации холм-холм. Тем более "дешманские" - дешёвые модели на базе RDA чипов без полосового фильтра либо с пародией на полосой фильтр на входе. Хорошо бы такому опытному человеку это знать...

Приведу несколько тестов радиосвязи в разные времена года работы в лесу раций разных диапазонов частот - с указанием расстояния и профиля рельефа на приложенных спутниковых фотографиях:

Не хочу приуменьшить значимость Си-Би или вашей продукции... но не нужно пафосных статей - "мы лучшие..." Просто , хотя бы "грейте" эфир... , популяризируете .Обращайтесь, если что... :о)

Т.е. если нашим разработчикам (а это труд нескольких очень талантливых людей на протяжении 3 десятилетий) удалось создать радиостанции с совокупностью параметров приёмо-передающего тракта и штатных антенн сильно превосходящие импортные аналоги (портативные радиостанции диапазона 27 МГц) - нам надо сидеть и "молчать в тряпочку, грея эфир"?

Вот интересно, в интернете много было статей и мнений, сводящихся к тому, что President Randy II (она же "в девичестве" Stabo xh9006e) - "лучшая" портативная радиостанция диапазона 27 МГц всех времён и народов" (и я не встречал комментаторов, предлагающих авторам "греть эфир").

А вот когда известный радиоблогер (известен в т.ч. и своей откровенной нелюбовью в портативным радиостанциям диапазона 27 МГц как к классу - видимо, в своё время нахлебался проблем с импортными изделиями и отказывает подобным портативкам в праве на существование) Алексей Игонин сравнил работу на передачу считающейся лучшей среди импортных портативных радиостанций диапазона 27 МГц Stabo xh9006e с работой отечественного Штурмана-90 (сейчас вместо этой модели производится несколько более продвинутая модель Штурман-180, у которой штатный флекс более эффективен и число каналов увеличено вдвое), то с удивлением обнаружил, что при приёме на базовую радиостанцию Штурман-90 на штатный флекс обеспечил 5 "кубиков" уровня сигнала при хорошей модуляции, а Stabo xh9006e при работе на штатную антенну - 0 "кубиков" при гораздо менее качественной модуляции: