Найти в Дзене

Листовой сельдерей - последний герой на предзимней даче)

Оглавление

Привет всем!

Вчера вернулись с дачи! Эти выходные были еще активными: удалось набрать мешок опавшей листвы для популярного в этом году метода по улучшению почвы, вымести весь мусор с газона, почистить гостевой дом и подготовить его к зиме, напилить дров))))

И конечно сделать предснежные фотографии сада. И самое главное удалось уехать в город с корзинкой витаминов: зеленый листовой сельдерей, руккола, зеленый лук, петрушка, лук-порей и щавель!

Теперь точно все)

Сегодня про последнего героя на грядке - это листовой сельдерей. Последний, потому, что несмотря на выпавший снег, минусовую температуру, промерзлую землю - он стоит как не в чем не бывало в открытом грунте.

Мы выращиваем и корневой и листовой сельдерей. Корневой - очень вкусный! Сладкий, в салате с яблоками - просто находка!

А вот листовой - всегда остается. В этом году тоже забрали не все. Собрали. Привезли домой. Вымыли под холодной проточной водой и скорее в холодильник.

Что с ним делать?

Есть несколько фактов, которые убеждают его выращивать:

  • Есть можно корнеплод, черешки и листья.
  • Может быть приготовлен самостоятельно, без компаньонов.
  • Много витамина С до 150 мг. на 100 гр. листьев.
Яркий насыщенный вкус и цвет!
Яркий насыщенный вкус и цвет!

Есть несколько фактов о легком уходе за ним:

  • Сельдерей -холодостойкое растение. В литературе пишут, что взрослое растение спокойно переносит до -6 градусов. По факту так и получается)
  • Если все не переработали осенью, выкопайте его и посадите на окне зимний огород. Сельдерей спокойно приживется - т.к. у растения нет периода покоя.
  • Если забыли про него осенью, то он хорошо перезимует под снежной шапкой и весной, наравне с петрушкой даст богатый урожай ранней зелени.

Есть несколько проверенные рецептов с ним:

Тушенный с овощами.

Здесь подойдут черешки. Которые промывают, очищают, нарезают брусочками. Берем морковь, лук репчатый - нарезаем и пассеруем. Добавляем томаты на сковородку. Затем заливаем слегка бульоном, чтобы припустить овощи до конца.

Затем перекладываем все овощи, включая сельдерей в посуду, заливаем мучную пассировку, плюс еще бульон и готовим минут 30. Соль и перец по вкусу в конце жарки.

Сырой.

Сырой сельдерей отлично сочитается с яблоками, грецкими орехами. Он хорошо идет в смузи, но можно и просто сделать из него пюре, предварительно термически припустить.

А еще моя тетя его солит наряду с петрушкой) На 1 кг. зелени 200 гр. соли. Но у меня до этого руки еще не дошли))))

Как вам сельдерей? Выращивали в этом году?