Привет всем!
Вчера вернулись с дачи! Эти выходные были еще активными: удалось набрать мешок опавшей листвы для популярного в этом году метода по улучшению почвы, вымести весь мусор с газона, почистить гостевой дом и подготовить его к зиме, напилить дров))))
И конечно сделать предснежные фотографии сада. И самое главное удалось уехать в город с корзинкой витаминов: зеленый листовой сельдерей, руккола, зеленый лук, петрушка, лук-порей и щавель!
Теперь точно все)
Сегодня про последнего героя на грядке - это листовой сельдерей. Последний, потому, что несмотря на выпавший снег, минусовую температуру, промерзлую землю - он стоит как не в чем не бывало в открытом грунте.
Мы выращиваем и корневой и листовой сельдерей. Корневой - очень вкусный! Сладкий, в салате с яблоками - просто находка!
А вот листовой - всегда остается. В этом году тоже забрали не все. Собрали. Привезли домой. Вымыли под холодной проточной водой и скорее в холодильник.
Что с ним делать?
Есть несколько фактов, которые убеждают его выращивать:
- Есть можно корнеплод, черешки и листья.
- Может быть приготовлен самостоятельно, без компаньонов.
- Много витамина С до 150 мг. на 100 гр. листьев.
Есть несколько фактов о легком уходе за ним:
- Сельдерей -холодостойкое растение. В литературе пишут, что взрослое растение спокойно переносит до -6 градусов. По факту так и получается)
- Если все не переработали осенью, выкопайте его и посадите на окне зимний огород. Сельдерей спокойно приживется - т.к. у растения нет периода покоя.
- Если забыли про него осенью, то он хорошо перезимует под снежной шапкой и весной, наравне с петрушкой даст богатый урожай ранней зелени.
Есть несколько проверенные рецептов с ним:
Тушенный с овощами.
Здесь подойдут черешки. Которые промывают, очищают, нарезают брусочками. Берем морковь, лук репчатый - нарезаем и пассеруем. Добавляем томаты на сковородку. Затем заливаем слегка бульоном, чтобы припустить овощи до конца.
Затем перекладываем все овощи, включая сельдерей в посуду, заливаем мучную пассировку, плюс еще бульон и готовим минут 30. Соль и перец по вкусу в конце жарки.
Сырой.
Сырой сельдерей отлично сочитается с яблоками, грецкими орехами. Он хорошо идет в смузи, но можно и просто сделать из него пюре, предварительно термически припустить.
А еще моя тетя его солит наряду с петрушкой) На 1 кг. зелени 200 гр. соли. Но у меня до этого руки еще не дошли))))