Здравствуйте, друзья!
Недавно готовил стейки из Мираторга. И, похоже, раскусил секрет, как сделать их вкусными.
***
Добро пожаловать на канал #мудрости . Не забудьте подписаться, чтобы не пропускать новые публикации. Комментируйте! Читателям и автору важно ваше мнение!
***
Рассказываю как их правильно приготовить, и в чём раньше была моя ошибка.
В конце статьи вы найдёте короткую видео-инструкцию.
Итак, пошаговая инструкция, с картинками:
1. Достаньте стейк из холодильника, и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Это занимает минут 15.
2. Заготовьте розмарин, тимьян и чеснок:
Если у вас нет свежих трав, то подойдут вполне и засушенные. Иногда с ними даже вкуснее получается:
3. Достаньте стейки из упаковки и промокните их салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость. Мыть не надо!
5. Раскалите сковородку до "адской" температуры. Положите стейки на сковородку:
Можно предварительно смазать их растительным маслом чуть-чуть, но в случае с рибай это не обязательно, поскольку достаточно жира, который растопится, и позволит мясу подрумяниться.
6. Обжаривайте по 3 (три) минуты с каждой стороны (при учёте именно такой толщины стейка, если он будет тоньше, то хватит и двух минут):
Не солить и не перчить!
7. Чуть не забыл! Выложите на мясо розмарин и тимьян (или насыпьте сушёный), зубчики чесночка тоже отправьте на сковородку. Зелень можно временно класть на сковородку, но не сожгите! Вдыхайте запах!
Продолжаем жарить:
Через три минуты переворачиваем и жарим другую сторону три минуты (всё как было сказано выше). Красота!
8. Уменьшите огонь и доведите стейки до нужной готовности, продолжая держать их на сковородке. Для получения Medium прожарки необходимо около 5-ти минут.
Это тот самый секрет и та самая ошибка, которую я раньше делал. Делали такую ошибку и мои друзья. Нельзя сразу снимать стейки со сковородки, после сильной обжарки. Их нужно довести. Если есть горячая духовка - можно в ней. Но с духовкой обычно морочиться не охота, я довожу прямо на сковородке. И получается норм!
Можно доводить переворачивая (по 2 - 2,5 минуты), а можно все 5 минут на одной стороне.
9. Теперь нужно поперчить. Но не солить!
Красота, почти готово:
Не забудьте обжаренные зубчики чеснока, когда они подрумянятся:
10. Снимите стейки и аккуратно положите в тарелки:
11. ... накройте фольгой. Дайте им отдохнуть примерно 7 минут:
Время "отдыха" стейков зависит от вашего терпения. Конечно, можно их есть уже и через 3 минуты. Но лучше дать им полежать хотя бы 5.
Вот как выглядит готовый стейк Рибай. Сок, но не кровь. Прожарка Medium:
Проверим прожарку. Норм:
12. Добавьте чеснок, посолите крупной солью и поперчите. Приятного аппетита!
Если вы вдруг забудете этот рецепт, то вот он на картинке, которая приклеена к упаковке стейка. Я сделал всё почти по этой инструкции, не увидев, что она есть. А потом оказалось, что почти всё угадал :)
Поделитесь вашим способом приготовления стейков, наверняка у вас есть замечания или есть что добавить по этой крайне актуальной теме :)
***
Искренне ваш,
Поставьте лайк👍, если статья вам понравилась, и поделитесь с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Читайте также:
- Как приготовить дома недорогие стейки Пиканья. Рецепт и несколько секретов
- Как приготовить вкусный кофе во френч-прессе