Найти в Дзене
"Кулинария - Рецепты"

Соусы из фарша

Соусы на основе мясного фарша пользуются большой популярностью, благодаря легкости приготовления, замечательному вкусу и свойству украсить, сделать сытным и аппетитным любое овощное или мучное блюдо.

Соус томатный

Луковицу нарезать тонкими полукольцами, обжарить в сковороде с половиной стакана растительного масла, довести до легкого золотистого цвета. После чего добавить 0, 5 кг мясного фарша, очищенные от кожуры и размятые 3-4 помидорины, черного перца и соли по вкусу. После того как смесь загустеет, убрать с огня и подать к столу, полив мучные или рисовые блюда.

Соус грибной с фаршем

Нарезанную тонкими полосками луковицу обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить 0, 5 кг размятого фарша, жарить при постоянном размешивании, добиваясь однородности массы. Затем добавить мелко нарезанные грибы (1 стакан), соли и перца по вкусу. Затем можно добавить тертую морковку, растертый помидор или болгарский перец. После того, как испариться лишняя жидкость, всыпать ложку муки и жарить еще 2-3 минуты. Затем внести в смесь 2 ложки томатной пасты, 3-4 горошины черного перца, 1-2 лавровых листа и 1-2 тертых чесночных зубчика, можно 2-3 ложки любой измельченной зелени. Потомить под крышкой 5 минут и оставить еще на 10 минут. Подавать к котлетам или макаронам.

Соус оригинальный с фаршем

Обжарить в маленькой кастрюльке 400 гр размятого фарша, всыпать измельченную луковицу, жарить еще 2 минуты. Затем всыпать 2 ложки муки и жарить еще 2 минуты. После чего влить 1, 5 стакана кипяченой воды, всыпать мелко нарезанную морковь, добавить баночку измельченных помидоров, 1 тертый чесночный зубчик, 2 ложки томатной пасты, соль, смесь приправ (орегано и тимьян по щепотке). Все компоненты тщательно размешать, варить еще 15 минут на медленном огне. Подавать к картофельному пюре или спагетти.

Острый соус для спагетти

Вымытые 4-5 помидорин обдать кипятком, снять кожицу и пропустить через блендер или терку. В сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанную луковицу, измельченный стручок чили и 2 стручка болгарского перца. Добавить тертые помидоры, базилик, паприку, орегано, перец, соль, тщательно перемешать. Довести смесь до кипения и варить 15 минут для устранения лишней жидкости. Затем охлажденную смесь взбить в блендере. Из куриного филе сделать фарш, поджарить его в масле и соединить с взбитым овощным соусом. Смесь потушить 5 минут под крышкой и подавать со спагетти, присыпав сверху блюдо тертым сыром.

Соус «Болоньез»

Этот соус – идеальное решение для отварных макарон и спагетти.

В кастрюльке соединить измельченную луковицу и тертый зубчик чеснока, мелко нарезанную морковку и пучок сельдерея, добавить 2 ложки красного сухого вина и томить под крышкой на максимальном огне 3 минуты. Затем добавить размятый фарш (300 гр), тушить еще 3 минуты, влить стакан говяжьего бульона и стакан красного сухого вина. Смесь тщательно размешать, добавить 2 ложки томатной паты, ложку чабреца, 1 лавровый лист, соль и перец. Полученную массу размешать, тушить под крышкой 10 минут на умеренном огне. Из готового соуса удалить лавровый лист, добавить при необходимости соль и перец.

Соус-фарш

Промытую гречку (2 стакана) отварить, переложить в миску и накрыть крышкой для набухания. Размятый фарш обжарить с мелко нарезанным луком и морковкой, довести до готовности. В 150 мл воды растворить лужку муки или кукурузного крахмала, добавить стакан сметаны, размешать и соединить со стаканом кипятка. Добавить фарш, стакан отварной фасоли, ложку приправы вегетта, щепотку молотого красного перца. Смесь тушить на медленном огне 10-15 минут, соединить с гречкой, тщательно размешать, тушить еще 5 минут. Подавать к макаронам, присыпав сверху зеленью.