Экономия денег, времени, сил, энергии, «железа» и стоит ли «овчинка выделки»
Привет, Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники!
В июле 2020 года было закончено строительство последнего участка дороги в обход Лосево и Павловска, который был самым проблемным и пробочным. Он тоже стал платным и завершил полную реконструкцию автострады М-4 «Дон» от Москвы до Краснодара.
Наступило время, когда надо задуматься над оптимизацией расходов на платные участки дороги.
Предварительная оценка расстояния и стоимости
Перед очередной поездкой я стал считать, где и сколько стоит дорога и можно ли эту сумму уменьшить.
На сайте «Автодор-платные дороги» есть таблица, по которой можно рассчитать стоимость проезда платных участков дорог. Таблица, для пытающегося познакомиться с ней впервые, очень сложная. Там много разных условностей и переменных, которые надо понимать и учитывать при расчёте.
Я решил сразу позвонить по бесплатному номеру, чтобы мне помогли быстро разобраться. Мне сказали, что всё очень просто. Если вы едете в дневное время с 7:00 до 00:00, то суммарная стоимость платных дорог будет 1750 руб. Если в ночное с 0:00 до 7:00, то суммарная стоимость 1125 руб. Следовательно, выгода 625 рублей.
Меня такая простота смутила, и я уточнил у оператора: «Т.е. вы утверждаете, что я смогу сэкономить 625 рублей, если расстояние 1300 км от Москвы до Краснодара проеду за 7 ночных часов? Вы предлагаете мне ехать со средней скоростью 185 км/час?». Оператор не смогла мне внятно объяснить, где я ошибаюсь в своих оценках.
Я стал разбираться самостоятельно.
Проезд в дневное время (с 7:00 по 24:00)
Большинство водителей предпочитают ездить в дневное время, а ночью полноценно отдыхать. В целом это правильная стратегия поведения, т.к. безопасность и здоровье важнее всего.
Вождение автомобиля относится к экстремальным видам деятельности, которые несут угрозу не только здоровью, но и жизни. В дневное время лучше видно как дорогу и препятствия, так и всех участников дорожного движения. В ночное время, как правило, происходят самые страшные аварии.
Стоимость сквозного проезда по всем платным участкам дороги 1750 рублей. В зимнее время (с 1 ноября по 31 марта) суммарная стоимость на 100 рублей ниже. Также в будние дни понедельник-четверг существует дополнительная скидка 150 рублей, чтобы мотивировать водителей разгружать наиболее активные пятницу-воскресенье.
Проезд в ночное время (с 00:00 по 7:00)
В ночное время делают более существенные скидки. Суммарная стоимость сквозного проезда по всем платным участкам 1130 рублей, что позволяет экономить 620 рублей относительно дневной стоимости.
Но как проехать за 7 часов все платные участки дороги? Я обнаружил небольшие хитрости. Дело в том, что неважно, где начинаются и заканчиваются платные участки. Важна точка на трассе, где за этот участок берут плату. Главное, чтобы проезжать пункт оплаты в интервале времени, когда тариф минимальный (с 0:00 до 7:00).
Вся трасса делится на две группы платных участков, когда они идут подряд лишь иногда с небольшим разрывом.
Первый участок начинается от Москвы и заканчивается в Воронежской области. На нём 10 «Пунктов Взимания Платы» (ПВП). Первый ПВП находится на 71-м километре М-4. Это ровно в 50-ти км от МКАДа. Десятый пункт находится через 565 км от первого (на 636-м км М-4).
Разрешенная скорость на этих участках дорог 110 км/час и иногда даже 130 км/час. Если ехать со средней скоростью 110-120 км/час, то за 7 часов можно спокойно с небольшими остановками для отдыха проехать все десять ПВП. Главное, к первому подъехать как можно точнее к полуночи - началу ночного периода тарификации.
Дорога на всём протяжении хорошего качества и хорошо размечена. На большей части есть освещение. Машин не так много как днём. Поэтому не так сложно преодолеть первую группу платных участков даже водителю со средними навыками аккуратного вождения авто.
Вторая группа находится между Ростовом-на-Дону и Краснодаром и на нём только три ПВП. Первый на 1093 км и последний на 1223 км М-4. Как видно, между крайними ПВП всего 130 км. Осталось подобрать время их проезда так, чтобы они тоже попали в ночное время низких цен.
Между двумя этими группами платных дорог (между их крайними ПВП) существует интервал 460 км бесплатного участка, который мало чем отличается от платного по качеству, но разрешенная скорость на нем как на обычных загородных дорогах 90км/час.
На этом участке есть много культурно-исторических мест, отелей, площадок для отдыха, на которых можно развлечься и отдохнуть после ночного переезда. Далее подобрать время так, чтобы пройти последующие ПВП во время ночных низких тарифов.
На обратном пути надо будет также планировать время вождения и отдыха, чтобы пересекать ПВП во время низких ночных цен.
Использование Транспондера
Транспондер позволяет проезжать ПВП без остановки, лишь немного снижая скорость. Система автоматически распознаёт наличие транспондера в авто, поднимает шлагбаум и списывает со счёта стоимость проезда.
Для водителей, которые редко совершают поездки к Чёрному морю по трассе М-4, использование транспондера вряд ли существенно снизит расходы на платные дороги. Транспондер обеспечивает скидку 15% от текущей стоимости (дневной или ночной, летом или зимой, в будний или выходной день) каждого участка.
Стоимость самого дешевого транспондера 1250 рублей. Более дорогие нет смысла приобретать, т.к. они отличаются только дизайном, а электронная начинка у них одинаковая.
Если вы будете ездить по платным участкам трассы М-4 только в дневное время, то транспондер позволит вам платить на 260 рублей ниже (15% от обычной суммарной стоимости 1750 руб). Скидка окупит расходы на его приобретение только после 5 поездок по этой трассе.
Несомненно, транспондер обеспечит вам комфортное преодоление ПВП без остановки и ожиданий в очереди на оплату. Но в пиковое сезонное время, особенно в майские праздники или при возвращении с юга в конце августа, вы, как и все, будете стоять в пробках десятки километров перед ПВП.
Кстати, транспондер можно взять в аренду. Стоимость аренды 5 руб в сутки. Возможно, кто-то найдет в таком способе удобство и выгоду.
Окончательное решение за вами, что вы будете экономить - время, деньги или «разбивать» автомобиль на бесплатных, плохо обустроенных дорогах. В любом случае, сохраните ссылку на эту статью. Она вам ещё пригодится.
Также читайте другие публикации канала на близкую тему:
«Ошибки GPS навигатора: Стоит ли ему доверять (личный опыт и рекомендации)» 👍,
«Уступить дорогу автомобилю справа» - первое, главное и базовое правило, с которого надо учить ПДД» 👍,
«Почему американцам можно, а нам нет: Когда в России разрешат правый поворот на красный сигнал светофора» 👍.