Описание
Сегодня, если захотеть, можно сидеть дома неделями. Ведь есть столько технологий, позволяющих никуда не уходить и управлять всем удалённо. И из-за этого возможность хорошо провести время на улице, да и просто выйти на свежий воздух не в магазин сегодня ценится всё больше. Если и раньше многие хотели видеть в своих дворах площадки для занятий спортом, то сегодня таких желающих стало гораздо больше. Причём прямо во дворе устанавливают не только поля для активных игр, но и тренажёрные комплексы. И организовать один из таких у себя очень легко.
Если поставить во дворе качественные тренажёры и сделать площадку удобной для занятий спортом, можно привлечь даже больше людей, чем вы предполагаете. Придут те, кто давно занимается, кто только начинает, кто ограничивается только бегом или домашними тренировками и даже те, кто годами обещает себе записаться в тренажёрный зал, но не находит сил и времени на это. Одни могут помогать другим и таким образом не только тренироваться, но и находить единомышленников. А ведь общественные зоны во дворах для того и нужны — чтобы знакомиться с теми, с кем давно живёшь поблизости, а заодно проводить время с пользой.
Некоторые вспомнят, что раньше во дворах стояли турники и этого «культуристам» было достаточно. И пользу турника никто не оспаривает, однако, для комплексного занятия его мало. Именно для этого и устанавливаются различные тренажёры, занятия на которых позволят сделать тренировки разнообразнее.
Шума от тренажёров не будет, если пользоваться ими по инструкции и вовремя смазывать все механизмы. Правильное пользование будут обеспечивать информационные доски, которые лучше всего составить с людьми, знающими, как правильно тренироваться.
Так как это не специальная площадка для спортивных игр или прогулок с детьми, где требуется много пространства, такая зона с тренажёрами может быть совсем небольшой. Всё будет зависеть от того, какое оборудование вам покажется необходимым, так как видов много.
Уличные тренажёры нередко называют бесполезными, так как они не дают той нагрузки, которую можно получить в обычном тренажёрном зале. Это так, но здесь нужно понимать, что отличаются уличные снаряды от обычных именно своим «уличным» назначением. Они полезны и при правильном использовании дадут нужную нагрузку, но всё же здесь делается большой упор на их устойчивость в уличных условиях.
По этой причине такие площадки больше подойдут для занятий новичкам и тем, кто просто хочет укрепить тело, а не выглядеть, как профессиональный спортсмен или тренер по фитнесу. И когда соседи это поймут, на такой площадке всегда будет много людей (разных возрастов), которым нет необходимости покупать абонемент в спортзал, а такой площадки вполне достаточно. Тогда сомнения в её пользе отпадут.
Ограничения
Перед тем как собирать площадку с тренажёрами на улице, вам нужно изучить ГОСТ Р 57538-2017, называющийся «Тренажёры стационарные уличные. Общие требования безопасности и методы испытаний».
В нём подробно говорится о том, какие тренажёры допустимы для использования на улице, какие есть требования к их конструкциям, а также самим площадкам, на которых они размещаются.
Особое внимание вам нужно обратить на разделы, в которых говорится о:
- Разрешённых материалах и их покрытиях. Древесина, к примеру, должна соответствовать ГОСТам.
- Конструкциях тренажёров. Здесь большее внимание уделяется тому, как именно они должны быть сделаны, чтобы быть безопасными. Но также говорится о том, какой толщины должны быть покрытия для площадки, а также о «зонах безопасности», то есть пространствах между тренажёрами, чтобы людям было комфортно на них заниматься. Величина зоны безопасности будет зависеть от вида тренажёра.
- Методах испытаний тренажёров и о том, как и насколько часто производится контроль состояния площадки.
Согласно этому ГОСТу, пользователи должны интуитивно понимать, как тренироваться инвентарём, и незначительные ошибки не будут приводить к травмам. А тренажёры должны сами возвращаться в исходное положение после использования.
Также обращается внимание, что ни один из тренажёров не должен предполагать движение, как в упражнениях «жим из-за головы» и «становая тяга», так как они излишне растягивают связки позвоночника и доступны только при правильной подготовке. Профессиональные тренеры тоже обращают внимание на это, и добавляют к списку запрещённого оборудования то, где предполагается работа с весом. К примеру, на улице не стоит устанавливать силовые скамьи для жима со стойками под штангу.
Дополнительно в этом ГОСТе говорится, что около каждого тренажёра должны стоять информационные доски.
Небольшая смета в следующей главе.