Найти в Дзене
Apeti

Швейцарское блюдо "Рёшти" - как бы драники, и как бы не они

Некоторые блюда в разных кухнях мира очень похожи, но, все же, есть в них особенности. Например, у традиционных швейцарских рёшти имеются собратья – драники, хашбраун (американский вариант). В Берне блюдо из картофеля первыми начали готовить фермеры. Крестьяне даже жен себе выбирали по тому, насколько вкусно женщина пекла эти блинчики.

Сегодня рёшти подают в ресторанах. За несколько веков как только их не готовили. Единого традиционного рецепта нет, поэтому все делают по вкусу. Правда, есть тонкости при выпекании, о которых речь пойдет дальше.

Рёшти. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Рёшти. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms

Для блюда необходимы:

  • картофель – 4 штуки;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • лук – 1 головка;
  • твердый сыр – 50 г;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

У меня нет специальной швейцарской терки рёшти (от нее-то и пошло название лепешек), поэтому использую крупную сторону обыкновенной.

Приступаю к приготовлению:

1. Очищаю все овощи. Лук нарезаю тонкой соломкой.

2. Натираю картофель.

Интересно, что в Швейцарии кожуру оставляют. Там используются сорта, в которых она мягкая и тонкая.

3. Еще одна особенность приготовления – тертую картошку промываю холодной водой и хорошо промакиваю бумажным полотенцем. Отправляю ее в емкость к луку и перемешиваю.

4. Точно так же измельчаю твердый сыр. Добавляю его к основным ингредиентам вместе с мукой, солью и перцем.

5. Жарю рёшти на раскаленном масле. Тесто выкладываю ложкой и тонко разравниваю по всему дну сковороды. Чем более плоская лепешка, тем лучше она прожаривается. Переворачиваю блинчик, как только сторона зарумянивается.

Подаю рёшти горячими с вкусным соусом. Готовлю его из половины стакана кефира, зубчика чеснока, соли и веточки петрушки. Ингредиенты перебиваю в блендере.

В тонкие блинчики можно завернуть любую начинку. Единственное, зажаривать рёшти нужно не до хруста. Еще лучше немного отварить картофель перед жаркой. Тогда он быстро приготовится, и рёшти хорошо свернутся.

По желанию можно добавлять в рецепт яйцо, но они и без него держат форму, так как твердый сыр плавится при жарке. Получается аппетитная картофельная лепешка.

Дорогие читатели, а вы пробовали готовить швейцарские «драники»? Делитесь рецептами в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты.

Ещё по теме:

Готовлю шурпу из баранины с прозрачным бульоном и не разваренными овощами, делюсь хитростями

Муж называет это блюдо «Ням-ням», а я – «Мясо по-деревенски»: но как ни назови, получается вкусно