Некоторые блюда в разных кухнях мира очень похожи, но, все же, есть в них особенности. Например, у традиционных швейцарских рёшти имеются собратья – драники, хашбраун (американский вариант). В Берне блюдо из картофеля первыми начали готовить фермеры. Крестьяне даже жен себе выбирали по тому, насколько вкусно женщина пекла эти блинчики.
Сегодня рёшти подают в ресторанах. За несколько веков как только их не готовили. Единого традиционного рецепта нет, поэтому все делают по вкусу. Правда, есть тонкости при выпекании, о которых речь пойдет дальше.
Для блюда необходимы:
- картофель – 4 штуки;
- пшеничная мука – 1 ст.л.;
- лук – 1 головка;
- твердый сыр – 50 г;
- черный молотый перец;
- соль;
- оливковое масло – 1 ст.л.
У меня нет специальной швейцарской терки рёшти (от нее-то и пошло название лепешек), поэтому использую крупную сторону обыкновенной.
Приступаю к приготовлению:
1. Очищаю все овощи. Лук нарезаю тонкой соломкой.
2. Натираю картофель.
Интересно, что в Швейцарии кожуру оставляют. Там используются сорта, в которых она мягкая и тонкая.
3. Еще одна особенность приготовления – тертую картошку промываю холодной водой и хорошо промакиваю бумажным полотенцем. Отправляю ее в емкость к луку и перемешиваю.
4. Точно так же измельчаю твердый сыр. Добавляю его к основным ингредиентам вместе с мукой, солью и перцем.
5. Жарю рёшти на раскаленном масле. Тесто выкладываю ложкой и тонко разравниваю по всему дну сковороды. Чем более плоская лепешка, тем лучше она прожаривается. Переворачиваю блинчик, как только сторона зарумянивается.
Подаю рёшти горячими с вкусным соусом. Готовлю его из половины стакана кефира, зубчика чеснока, соли и веточки петрушки. Ингредиенты перебиваю в блендере.
В тонкие блинчики можно завернуть любую начинку. Единственное, зажаривать рёшти нужно не до хруста. Еще лучше немного отварить картофель перед жаркой. Тогда он быстро приготовится, и рёшти хорошо свернутся.
По желанию можно добавлять в рецепт яйцо, но они и без него держат форму, так как твердый сыр плавится при жарке. Получается аппетитная картофельная лепешка.
Дорогие читатели, а вы пробовали готовить швейцарские «драники»? Делитесь рецептами в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты.
Ещё по теме:
Готовлю шурпу из баранины с прозрачным бульоном и не разваренными овощами, делюсь хитростями
Муж называет это блюдо «Ням-ням», а я – «Мясо по-деревенски»: но как ни назови, получается вкусно