Найти в Дзене
Satdata

СПБ: пикирующий бомбардировщик "короля истребителей"

СПБ
СПБ

Поликарпов, почти единолично выпускающий все основные модели истребителей 20-х и 30-х годов, в самом конце предвоенного десятилетия принялся и за бомбардировщики. Точная причина неизвестна (вроде как по своей инициативе), но предпосылки для создания пикирующего бомбардировщика у него были - во-первых задел в виде проектов СВБ и ВИТ-1, во-вторых, необходимость для ВВС иметь настоящий пикировщик. Попытки создания предпринимались с 1934-го года,но ничего путного и серийного так и не было сделано.

КБ Поликарпова шло широким фронтом, предложив для ВВС сразу семь (!) вариантов проекта ВИТ-2 с моторами М-103. Один их них и был пикирующий скоростной бомбардировщик.

Дальше начинаются обычные для того периода мытарства КБ Поликарпова (всем известный его раздел на несколько бюро с переводом большей части конструкторов из под ведения самого Н.Н.Поликарпова).

Опытные образцы СПБ (так обозначили выбранный вариант ВИТ-2) взлетали, испытывались, терпели аварии и даже катастрофу.

В целом проект был очень интересный и заинтересовал руководство ВВС. Но высокая комиссия провела сравнительную оценку конкурентов Поликарпова,создавших паралельно несколько проектов. Причем лишь две машины (СБ-РК и Б-2) из четырех представленных были построены (ПБ-100, ББ-22, СБ-РК и Б-2). А готовый и испытанный самолет СПБ был исключен из конкурса! Интриги..

В конце концов к лету 40-го года у СПБ оставался самый "опасный" конкурент - "100" - будущий ПЕ-2... Несмотря на активные испытания и доводки поликарповского детища, проект был окончательно закрыт...

СПБ; все фото статьи взяты из открытых источников
СПБ; все фото статьи взяты из открытых источников

Технические характеристики:

Тип двигателя  2 ПД М-105
Мощность, л.с.  2 х 1885
Максимальная скорость , км/ч   на высоте  520
 у земли  459
Крейсерская скорость , км/ч  408
Практическая дальность, км  2200
Практический потолок, м  9000
Экипаж  3
Вооружение: один 7.62-мм пулемет ШКАС в кабине штурмана и задняя шкворневая установка с 12,7-мм пулеметом БТ
 Бомбовая нагрузка - 800 кг бомб в фюзеляже и 700 кг снаружи

О другом проекте Поликарпова тех лет здесь.

А о спутниковой связи читайте тут.

Всем удачи и мирного неба!