Наиболее распространенными цветами, в которые окрашивают антифризы, являются: синий, зеленый, красный. У каждого типа этих охлаждающих жидкостей есть свои особенности, преимущества и недостатки.
Синий
Антифризы, которые имеют простейший химический состав, окрашены в синий цвет и поэтому в значительной степени недорогие. Именно такого цвета обладает антифриз, известный и применяемый в нашей стране с советских времен. Температура замерзания синего антифриза -40 ° С, а температура кипения +115 ° С. В них используются традиционные химические добавки, образующие тонкую защитную пленку на поверхности тех деталей, с которыми они соприкасаются.
Стоит отметить, что антифризы синего цвета сейчас считаются устаревшими. Срок их службы не более трех лет, к тому же входящие в их состав присадки довольно агрессивны и негативно влияют на детали двигателя. Из-за низкой температуры кипения и склонности к пенообразованию в современных автомобилях антифризы синего цвета не рекомендуются.
Зеленый
Автомобильные антифризы зеленого цвета по международной классификации относятся к категории G11. В них используются как неорганические, так и органические добавки (в частности, карбоновая кислота). По влиянию на детали двигателя зеленые антифризы более «щадящие», чем синие. Они также обладают свойством образовывать пленку на внутренних поверхностях деталей системы охлаждения, которая защищает их, а также локализует появляющиеся участки коррозии.
В то же время у этой защитной пленки есть свои недостатки. Прежде всего, это значительно снижает тепловыделение. Кроме того, через некоторое время он крошится, а его частицы забивают самые узкие каналы системы охлаждения. Также следует отметить, что зеленые антифризы, как и синие, имеют очень ограниченный срок службы и их необходимо полностью заменять каждые три года.
Красный
Автомобильные антифризы красного цвета международной классификации относятся к категории G12. Для них характерно то, что в их составе преобладают добавки органического происхождения, значительную долю из которых составляет карбоновая кислота. Благодаря этому красные антифризы вообще не образуют пленки на поверхностях деталей, а потому тепло отводится наиболее эффективно.
В то же время присадки, содержащиеся в этих охлаждающих жидкостях, отлично препятствуют распространению коррозии. Что касается срока службы красных антифризов, то он составляет около пяти лет. Также у антифризов есть довольно существенный недостаток - они слабо защищают алюминиевые детали от разрушения, которых в системах охлаждения современных автомобилей довольно много.
Желтый и фиолетовый
В последние годы на рынке стали появляться желтые и фиолетовые антифризы. Они пока не очень активно используются, и во многом потому, что производители еще окончательно не определились с их точным составом. По своим характеристикам и свойствам антифризы G13 (именно к этой категории они относятся по международной классификации) близки к красным. Их главная отличительная особенность - использование не этиленгликоля, а пропиленгликоля, который менее реакционноспособен и имеет лучшие экологические характеристики.
Смешивание антифризов разных цветов
Как показывает практика, в автомобилях определенной марки и модели лучше всего использовать антифриз, рекомендованный производителем. Автомобильные концерны при тестировании своего оборудования тщательно тестируют его на использование различных охлаждающих жидкостей, и по результатам этих тестов определяется наиболее оптимальная.
Однако на практике часто бывает, что рекомендованного антифриза попросту нет под рукой, а есть другой. Поэтому возникает вопрос о возможности смешивания охлаждающих жидкостей разного цвета.
Поскольку антифризы разного цвета имеют в своем составе разные добавки, очень сложно точно сказать, как они будут реагировать друг с другом при смешивании. При этом последствия добавления теплоносителя одного вида в другой вполне могут проявиться не сразу, а только через время, и быть весьма негативными. Это может проявляться в образовании осадка, повышенном пенообразовании и т. Д.
Поэтому смешивать антифризы разных цветов категорически не рекомендуется. Это можно сделать только при возникновении чрезвычайной ситуации. Причем срок службы такой смеси должен быть как можно короче. При первой возможности необходимо его слить, тщательно промыть системы охлаждения двигателя и только после этого залить в него антифриз, рекомендованный производителем.