Найти тему
«Вкусная рыба»

Красная икра виды и отличия

Оглавление

Красную икру получают из лососевых рыб. Рассказывать о ней можно долго, так как особенностей у неё очень много: она подразделяется на классы, формирующиеся по размеру икринок, внешнему виду, свойствам, вкусовым качествам.

Виды икры

  • Горбуша. Икринки достигают размера 5 мм в диаметре, имеет оранжевый окрас. На вкус икра немного горчит, что придает икре приятную пряность.
  • Кета. Икринки довольно крупные и имеют плотную оболочку. В каждой икринке можно увидеть зародыш будущей рыбы. За мягкий, нежно-сливочный вкус и крупные икринки ее называют царской икрой.
  • Нерка. Икра с ярко выраженного красного цвета и имеет чуть горьковатый привкус.
  • Кижуч. Икра яркого малинового или красного цвета. Она обладает своеобразным горьковатым привкусом и небольшим диаметром икринок - порядка 4 мм.
  • Чавыча. Икринки крупные достигают в диаметре 7 мм. Вкус очень нежный. Это самая дорогая красная икра, которая из-за своей высокой цены считается деликатесным продуктом.
  • Форель. Самая мелкая из всех видов икры. Имеет небольшую горчинку и рыбное послевкусие.

Полезные свойства икры

  • в икре содержится много ненасыщенных жирных кислот, которые могут связывать клетки свободных радикалов;
  • этот рыбный деликатес способствует хорошему пищеварению и улучшает работу кишечника;
  • способствует быстрому выздоровлению больного, так как укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • в икре много йода, он необходим для хорошей работы щитовидной железы и всей эндокринной системы;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Икра является уникальным продуктом, который полезен и мужчинам, и женщинам, и детям (после 3-х лет) и пожилым людям. Если есть возможность, то включайте красную икру в свой рацион питания.

Наука
7 млн интересуются