Не есть, потеть и сжигать! Заблуждения порой звучат очень правдоподобно. Во многие я верила и сама. Пока не столкнулась на практике. Поделюсь своими выводами, которые мне помог сделать мой тренер.
Жир начинает сгорать только после 20 минут тренировки
Окисление (сжигание) жира происходит постоянно, даже во сне. А вот его интенсивность зависит от нагрузки на мышцы. Если тренировка напряженная, то максимум жиросжигания достигается уже через пару минут. Поэтому лучше меньше, да лучше!
Короткая тренировка с полной отдачей эффективнее, чем неспешная, но долгая. Время, отведенное на разминку, естественно, не учитывается.
Болей в мышцах нет - тренировка “на ветер”
Страшное слово “крепатура” означает боль в мышцах из-за раздражения рецепторов молочной кислотой.
У новичка крепатура будет всегда, т.к. мышцы просто должны привыкнуть к нагрузке. Но заниматься до зубовного скрежета, ожидая боли, как награды, не нужно.
Ее наличие или отсутствие необязательно говорит о качестве занятий — обычно дело в смене нагрузки а иногда просто в нарушении техники.
Похудение “на заказ”
“Хочу похудеть в бедрах, но сохранить при этом попу”,
“Убрать живот, но при этом оставить размер груди” - типичные пожелания фитоняшек!
И самое распространенное заблуждение. Фитнес-тренировки - это не фотошоп! Локального жиросжигания не существует.
При похудении жировые отложения более или менее равномерно уходят по всему телу. Более того: из проблемных зон жир уходит в последнюю очередь. Там меньше капилляров, и гормонам-жиросжигателям туда тяжелее проникнуть.
И если вам предлагают тренировки для похудение в какой-то определенной зоне, знайте, что это как минимум, непрофессионально. Это совсем не есть “правильный фитнес”.
Качай пресс каждый день, и будут тебе кубики!
А вы знаете, что кубики на животе есть у каждого человека? Просто рельефность мышц проявляется только после того, как уйдет подкожный жир.
А он-то как раз никуда не денется от ежедневного накачивания пресса. Хотите кубики - помимо тренировок создайте для себя оптимальный дефицит калорий ( примерно 10-15% от вашей индивидуальной нормы).
Меньше калорий - в мозг идет сигнал для сжигания жира - и кубики проявятся. Тем более, что их наличие вовсе не зависит от объема мышц. Это не бицепсы.
Поэтому с точки зрения правильного фитнеса, эффективней тренировать живот пару раз в неделю, чем каждый день.
Ни грамма пищи после тренировки
Если вы тренируетесь и при этом за день употребляете меньше калорий, чем тратите, можно спокойно есть после тренировки. Организму нужно быстрее восстановиться.
Скажу больше. Международные организации спортивной медицины рекомендуют съедать по 1–1,5 грамма углеводов на 1 килограмм веса. Причем именно после тренировки.
Углеводы нужно есть только до обеда
От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Этому нас учили в школе. Однако, много пишут о том, что калории, употреблённые вечером, не успеют израсходоваться и «уйдут в жир».
Если человек тренируется, скорость обмена веществ во время ночного отдыха увеличивается. Достаточно просто не превышать свою норму калорий.
Более того; полноценный ужин со сложными углеводами, за несколько часов до отбоя может повысить качество сна.
Потеешь - значит, сжигаешь
Многие новички всерьёз считают, что с потоотделением выходит лишний жир. Обертывания пленкой, изнурительные интенсивные в теплой одежде — лишь бы хорошенько попотеть.
С помощью таких методов мы не жир не сжигаем, а вот обезвоживание себе можем обеспечить. А это разрушает мышцы, которые на 75 % состоят из воды.
Если все вышесказанное резюмировать, то вывод однозначный. Правильный фитнес начинается с правильного тренера. Который профессионально вас будет консультировать, а не потчевать "фитнес-сказками".
Советую также почитать:
“Любовь с первого вдоха”: L'Interdit - мой символ поздней любви в 56 лет
Как не стареть преждевременно: 4 заблуждения о восполнении коллагена