Найти в Дзене
Катя Медушкина

Как справиться с весовым плато с помощью тренировок?

Вес «встал» на одной отметке? Значит, вы познакомились с эффектом плато!

А как все хорошо начиналось! В первые дни вес просто улетал, и вы уже было подумали, что все это враки про сложности похудения, только через время темп снизился и стал не таким эффектным, но все равно двигался.

Плато - это реакция организма на похудение. Значительные отвесы всегда приходятся на первые дни, а как только ваше тело привыкает к новым условиям, похудение замедляется, может и вовсе остановиться.

Почему возникает эффект плато:

  • Снижение скорости обменных процессов. Чем труднее уходит вес, тем больше вы стараетесь приложить усилия, и можете переусердствовать. Неправильно тренируясь и урезая рацион, вынуждаете организм включить режим энергосбережения.
  • Несоответствие вашего питания динамике снижения веса. Когда вы худеете, снижается и потребность в КБЖУ. Если своевременно не скорректировать рацион, коридор калорийности из дефицитного перейдет в поддерживающий.
  • Ваш тренировочный план нужно пересмотреть - мышцы привыкают к привычным нагрузкам, а при возникновении эффекта плато на фоне последних нескольких килограммов нужен особый подход к программе тренировок.

Временное плато - это нормальная остановка в похудении, опасна она лишь тем, что, не имея знаний, которые помогут дожать вес и преодолеть остановку в похудении, вы можете вымотать себя и вместо результата получить откат и возврат к исходной точке. Отсутствие результата - худший помощник в вопросе снижения веса.

Как преодолеть плато:

  • пересмотреть КБЖУ рациона с учетом текущего веса
  • проанализировать нутриентный состав рациона, исключить перекосы в БЖУ
  • минимизировать стрессовые ситуации, переутомление и недосып
  • скорректируйте тренировочный план

На последнем остановимся подробнее:

«Удар стрессом» - для этого необходимо ввести в тренировочный план непривычную нагрузку:

- сменить разновидность нагрузок

- пересмотреть время и дни тренировок

Следим за пульсом (ЧСС). Рассчитайте индивидуальный жиросжигающий коридор ЧСС и тщательно отслеживайте нахождение в нем во время нагрузок. Лучшие тренировки для жиросжигания:

- аэробные

- функциональные

- кроссфит

Дожимаем мышцы через увеличение интенсивности нагрузки.

Вариант №1

- добавляете дополнительный круг или подход при выполнении упражнения

- подключаете плюс 1-2 упражнения для каждой мышечной группы

- меняете упражнения на альтернативные или с более изолирующей проработкой

Вариант №2

- включение в тренировочный план дополнительных небольших тренировок в дни отдыха - тех, которые не будут мешать восстановлению мышц, задействованных во время основной тренировки.

Для этого подходят:

  • легкие аэробные нагрузки
  • легкие упражнения на проблемные зоны

Если у вас и так тренировки каждый день, самое время проанализировать ваше состояние на предмет перетренированности. Основные признаки того, что вы «перегнули»:

- расстройство сна

- мышечные судороги

- нагрузки с обычной интенсивностью даются труднее

- состояние стресса и плаксивости

- отечность

- апатия

В этом случае вам нужен перерыв. Это может занять от недели до месяца. На период отдыха скорректируйте рацион по КБЖУ до уровня поддержания веса.

Возобновлять тренировки необходимо с плавного повышения нагрузки, начиная с графика, который был за месяц до точки приостановки занятий. Так вы сможете контролировать свои ресурсы и не допустите повторения ситуации.