Пора, наконец, рассказать о горячительных чаях с бренди, ромом и коньяком, бальзамом, вином и наливками. Чай с алкоголем – это чай с мужским характером.
Чай с крепким алкоголем бодрит, чай с красным вином, кагором, наливками расслабляет и успокаивает. Такой чай можно пить холодным и горячим, перед сном или в качестве десерта, взять красное или белое вино, светлый, золотой или темный ром, коньяк или бренди. Чай тоже можно взять черный или зеленый. На заварочный чайник берется 1-2 столовых ложки крепкого алкоголя или десертного вина.
Горячий чай с алкоголем отлично согревает, помогает при легкой простуде, бессоннице, головной и зубной боли, стрессе, сильной усталости. Мёд усилит эффект. Можно добавить лимон или корицу. 1-2 чашки такого чая не принесут вреда здоровому человеку. С осторожностью следует пить его людям с хроническими заболеваниями желудка, сердца, гипертоникам, диабетикам.
Для холодного чая с алкоголем лучше брать зеленый чай. Чай заваривают и охлаждают, затем добавляют коньяк или ром. Такой напиток подают со льдом, лимоном, фруктами. Витамин С в сочетании с алкоголем лучше усваивается и способствует укреплению иммунитета.
Сорт рома влияет на вкус и цвет чая. Темный ром придаст напитку насыщенный вкус и неповторимый аромат, золотистый ром добавит оттенку благородства. Светлый ром нейтрален и помогает раскрыться вкусу чайного листа.
По одному из рецептов, в заварочный чайник наливают горячую воду и коньяк, затем засыпают заварку, настаивают 10 минут, добавляют лимон и настаивают еще 3-5 минут. Но можно заварить чай, как обычно, разлить по чашкам и добавить коньяк – 1 чайную ложку на чашку и ломтик лимона.
Если вместо коньяка взять вино, то лимон не нужен. А вообще, чай с алкоголем – это простор для экспериментов и вашей фантазии. Только не переборщите с алкоголем. Его чрезмерное употребление вредит печени.