Любой профессиональный тренер знает, что правильное дыхание во время тренировки не только повысит вашу выносливость, но и поможет вам добиться лучших результатов. Какие техники дыхания нужно применять при определенных видах нагрузки, читайте в нашем материале.
Почему нужно правильно дышать во время спортивных занятий
Пробежка или йога, плавание или кардио-упражнения – каждый вид нагрузки требует своей техники дыхания. Но в первую очередь необходимо не задерживать дыхание. Иначе вся тренировка пойдет насмарку.
Когда люди задерживают дыхание и совершают несколько повторов, появляется кислородное голодание. Мышцы не работают с должной отдачей, что и приводит к спаду эффективности тренировки.
В технике дыхания важны все факторы: глубина вдоха, периодичность и очередность фаз. Если не следовать правилам, во время интенсивной тренировки начинает кружиться голова, поскольку мозг тоже испытывает нехватку кислорода. Кроме того начинает повышаться артериальное и внутрибрюшное давление.
Из-за кислородного голодания спортивная тренировка становится менее эффективной, потому что организм бросает все свои силы на борьбу с гипоксией. Получается, даже самые простые упражнения – это колоссальная нагрузка для мышц.
Техника дыхания
Дыхание делится на две части: вдох и выдох. При первой фазе мышцы нужно расслаблять, на второй – сокращать. Перед выполнением упражнения необходимо определить, какие движения в нем – это усилие. Если вы поднимаете гантели, вдыхать нужно на разгибании руки, выдыхать на сгибании.
Каждый раз контролировать каждую фазу не нужно. Стоит просто концентрироваться на выполнении упражнения и не уходить в другие мысли. Дыхание должно выступать помощником, быть натуральным и не затруднять тренировку.
Техника дыхания сравнима с запуском космического корабля, поскольку используется принцип противодействия. Ракета сжигает топливо и вырабатывает энергию для толчка. В нашем случае в качестве топлива выступает кислород. Когда воздух выталкивается из легких, организм вырабатывает гораздо больше энергии. В этот момент пресс и диафрагма начинают сокращаться, что придает нашему телу большую устойчивость.
Есть еще одна особенность, почему стоит делать усилие на выдохе. Во время вдоха мышечные волокна начинают напрягаться неравномерно, что не позволяет сделать слаженно необходимый комплекс движений. Поэтому и нагрузка увеличивается, а эффективность тренировки падает.
Как дышать
1. Стоит уделить внимание процессу дыхания, оно должно быть глубоким, но не доставлять дискомфорта. В таком случае ваше тело насыщается кислородом и экономит энергию для физической активности. При частом и неглубоком дыхании энергию начинает уходить на сокращение грудной клетки.
2. Вдыхать воздух нужно через нос, так он нагревается, приобретает комфортный уровень влажности и фильтруется от мелких частиц.
3. Выдыхать нужно через рот – так легкие освободятся быстрее. При этом желательно не раскрывать рот, зубы должны быть сомкнуты. Именно так выдох получается мощным, что позволяет направить выработанную энергию в движения.
Что касается темпа, то дыхание должно совпадать с темпом упражнения. Если у вас мышцы расслабляются долго, то и вдох должен быть растянутым. Выдох же лучше делать, когда мышцы максимально сокращены.
Надеемся, теперь ваши тренировки будут более эффективными и приятными!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.