Приветствую тебя, читатель!
За мой недолгий стаж работы, с 16 года, я успел поработать сначала на гусеничных полноповоротных экскаваторах, и с лета 18 года начал работать на экскаваторах-погрузчиках (далее ЭП) . И так как я уже имею представление о каждом из них, могу попробовать рассказать о разнице в работе на каждом виде экскаватора.
Начнём с гусеничных:
+ Всепролазность. В любую грязь, по строймусору спокойно можно ехать, не боясь пробить колёса, которых у него нет.
+ Также хочу отметить в плюс его НЕмобильность. С такой техникой без трала никуда. Этим мне гусянка и нравится - привезли в одно место и работаешь себе спокойно, никуда "на другой объект на полчаса" никто не дёрнет.
+ На гусянке достаточно мест для инструмента, всякого рода запчастей и "находок", ведь часто можно что-то раскопать медное или просто тяжёлое и никому нафиг не нужное. В ЭП такого количества места нет, и его всегда не хватает
+ Ну и на последок - кайф от работы на тяжелой строительной машине)) все современные гусеничные экскаввторы управляются джойстиками (ну и колесные полноповоротники тоже, но я их не разбираю, т.к. не работал, не сидел). А вот на ЭП до сих пор ставят рычаги, что на задний ковш, что на передний. Считается, что если на ЭП джойстики, то это крутой аппарат. И, думаю, не нужно объяснять, что джойстики мягкие и прогнозируемые, не то что рычаги... А вот тепепь представьте - более 20,или даже 30 тонн махина, а ты легкими движениями кистей рук, чуть ли не пальцев, управляешь ею. Ну разве не кайф?))
- На асфальт, бетон и другие "нежные" для гусеничного полотна выезжать нельзя. У меня был момент такой, о котором я как нибудь расскажу. Нужно было перемахнуть на ту сторону дороги. Так пришлось вызывать ребят, с лопатами и досками - по доскам я переехал, а лопатами они всю грязь, попадавшую на дорогу с гусок, убирали. И да, перед перегоном я прогнал гуски по очереди, большая часть грязи послетала, но не вся. Движение транспорта при этом было остановлено. (2хполосная дорога)
Теперь поговорим об ЭП.
Этими драконами немыслимым количеством наполнен почти каждый город РФ, а особенно Краснодар, откуда я. Начну , пожалуй, про них:
+- Мобильность. Здесь будет палка о двух концах. С одной стороны это плюс, так как когда работы временно нет на одном объекте, можно поработать поехать на другой,заработав при этом, а не сидеть дома. Но с другой стороны, это многих бесит, особого если работа в городе. Не особо прикольно ехать на нем через город, часто через центр, где висят знаки "грузовым запрещено". Выматывают конечно такие перегоны. Так что мобильность это и плюс и минус
+ Универсальность. Имея передний ковш с открывающейся "челюстью", задний ковш и навыки управления всем этим, ЭП может делать кучу полезных работы. От перевозки и монтажа /демонтажа разных конструкций, до планировки территории. Это конечно круто, работа у такой техники будет всегда. Именно поэтому куча ИП-шников понапокупали себе таких ЭП и думают, что при бабле всегда будут. На деле конкуренция бешеная...
+ Шабашки. Ооо да, это круто) где бы ты не работал, всегда найдётся вариант чтото где то подзаработать. Особенно если работа в строящемся частном секторе - там вообще золотая жила - кому то септик, кому то двор щебнем запланировать и т.д.
- Колеса. Для меня лично главный гемор это пневмоход. Работая на стройках, довольно легко наехать на гвозди, куски арматуры, которые строители покидали на землю разбирая или монтируя опалубку. И потом в ход идут шнурки, хорошо если с первого раза получится заткнуть. Однажды я пихал шнурок в дырку в толстом протекторе (гвоздь сотка), так с четвертого раза получилось - выдавливало его и всё.
-Управление. Продолжу тему рычагов и джойстиков с примера. JCB 3CX и Кейс 570Т. И там и там у меня были рычаги. Но черт возьми, кейс! Его идиоты чтоли проектировали? Рабочих ход рычага минимальный, дозировать очень тяжело. На поворот стрелы и на ковш рычаг более менее лёгкий, а на стрелу и рукоять жутко тугой. Многие у нас на базе от него открещивались, я же 2 недели на нем поработал, больше не сяду, это тихий ужас. Джисибиха в этом плане конечно лучше, хорошая дозировка, в меру мягкие рычаги, НО... джойстики на Cat 428 мне понравились больше)))
- Оплата труда. Это главная проблема работы на ЭП. Обычно на них оплатв в час выше, и она должна быть выше, ведь рабочих органов два, и работы больше, навыков больше. Но так как куча ИП-шников накупили себе "работы", рынок труда наполнен предложениями, но стоимость расстраивает. Почти все предлагают 250р/ч, когда как в крупных фирмах 300 минимум, а то и 350р/ч. Но в крупную фирму обычно никто не требуется, в наше время люди сидят на попе ровно и с хорошего места не уходят (а ты бы ушёл?)
На данный момент у меня в руках побывали : Liu Gong 225 2007 года, Hyundai Robex 250, 290, 360, 2006- 2012 года, Volvo 290 BLC 2007 года (шикарный аппарат) ; John deere 315 SL, JCB 3CX Super, Case 570t, Terex TLB 890
Спасибо за прочтение)