С 8 сентября по 8 ноября в в Фонде культуры «Екатерина» прошла выставка «Управляемые небеса», при поддержке генерального партнёра Банка ПСБ и Центрального музея ВВС в Монино.
На 22 крупноформатных работах — советские самолеты и вертолеты (экспонаты Центрального Музея ВВС в Монино) с закрытого для обычного посетителя ракурса — из кабины. Для создания эффекта погружения я объединил их с пейзажами из собственного архива.
Пе-2
Произведение конструктора Владимира Петлякова — Пе-2 — впервые увидело небо в декабре 1939 г. Этот самолёт был уникальным в своем классе и вскоре стал основным фронтовым бомбардировщиком, да еще с возможностью бомбометания при пикировании. Удивительно! Представьте себя в кабине этого самолета.
Стеклянный фонарь над головой и большое остекление в районе ног. Нужно одновременно управлять самолётом, пользоваться приборами, ориентироваться на местности и выбирать цели внизу через это остекление, чтобы провести бомбометание на пикировании.
Боевое крещение Пе-2 прошел в начале войны — лётчикам приходилось осваивать грозный и весьма непростой скоростной бомбардировщик непосредственно в боевых условиях. Это было очень сложно и приводило к потерям.
Со временем машина осваивалась все лучше и в результате активно применялась в крупных сражениях — от Битвы за Москву до боев на Дальнем Востоке против Японии. При этом основными целями самолётов были базы и скопления войск, объекты инфраструктуры, корабли и позиции противника, а иногда— разведка. Двухдвигательный самолет имел экипаж из трех человек включая стрелка, летал на скоростях до 540 км/ч (это довольно быстро для поршневого самолёта), нёс несколько пулемётов и до 1 тонны бомб.
Эффективность свою он подтвердил, став самым массовым советским бомбардировщиком: около 11 500 Пе-2 летало как над фронтами Великой Отечественной, так и в эпоху холодной войны — вплоть до начала 1950-х.
Су-24
Су-24 — самолёт, который активно применяется до сих пор. Сложно представить, что ему уже полвека. Су-24 — одно из самых узнаваемых детищ конструкторского бюро Сухого.
История самолета началась еще в 1960-е, когда знаменитое советское КБ взялось за создание совершенно нового тактического бомбардировщика. Работы велись активными темпами, и уже в 1970 г. прототип будущего Су-24 под названием Т-6 совершил первый полет. Мощные реактивные двигатели давали высокую тягу, крыло изменяемой стреловидности быстро адаптировало самолет под любые условия полета на разных высотах и скоростях от 300 до 1700 км/ч, а кабина была оснащена самой передовой техникой.
Впечатляют и варианты вооружения этого самолета: от малых авиабомб до сложнейших крылатых ракет и ядерного оружия.Су-24 стал очень удачным бомбардировщиком. Производственные площадки Сухого выпустили более 1400 самолетов, часть из которых продолжает модифицироваться и служит в войсках.
Но время идет, прогресс не стоит на месте — в составе ВКС России заслуженных ветеранов сменяют новые, ещё более грозные самолеты — бомбардировщики Су-34.
МиГ-21
МиГ-21 можно считать одним из ведущих самолётов времен холодной войны и военной авиации советского периода в целом. Это самый массовый сверхзвуковой самолет в истории: общая численность МиГ-21 превышает 10 000, множество из них в тех или иных модификациях летает до сих пор.
Впечатляет и то, что МиГ-21 — представитель истребителей третьего поколения, которые создавались в 1950-е: сверхзвуковые машины, для которых скорость была важнее всего, а главным оружием стали управляемые ракеты.
Конструкция соответствовала требованиям времени: фюзеляж с одним воздухозаборником спереди и одним мощным двигателем сзади, треугольное тонкое крыло и стремительный хвост: самолёт был «стрелой с ракетами», способной летать на скоростях до 2200 км/ч на высоте около 19 км и нести множество новейших для своего времени ракет и бомб. При этом МиГ-21 оставался весьма маневренным, а его технологическая простота сделала его удобным в пилотировании, производстве и обслуживании, что и стало залогом его популярности.
МиГ-21 серийно выпускался в СССР с 1959 по 1985 г. и участвовал во множестве военных конфликтов по всему миру, начиная с Карибского кризиса и Вьетнама и заканчивая войнами на Ближнем Востоке и локальными пограничными столкновениями.
ИЛ-18
В 1950-е начало активно развиваться пассажирское авиастроение. Два главных КБ страны — Туполева и Ильюшина — начали разработку дальнемагистральных пассажирских самолётов. Ил-18 был создан в КБ Ильюшина и стал одним из основных советских региональных самолетов и любимым транспортом многих — советских и не только — людей.
Он оказался невероятно удачной машиной. Это был первый отечественный самолёт, который вызвал интерес в мире: более 100 Ил-18 летали в 17 международных авиа- компаниях!
Ил-18 поднялся в воздух в июле 1957 г. и на 20 лет занял прочное место в нашем воздушном флоте. Это был первый отечественный самолёт, построенный с нуля как пассажирский (до этого все пассажирские самолеты проектировались на базе военных).
Поршневые лайнеры уже устарели, а реактивные самолеты, такие как Ту-104, оказались слишком дорогими и сложными в производстве (ну а Ту-134 тогда еще не было).
Ил-18 был турбовинтовым: его четыре двигателя, оснащенные большими винтами, намного мощнее обычных поршневых и, в отличие от реактивных, достаточно просты и экономичны. А передовой планер, прямое крыло, мощные шасси и просторный фюзеляж позволили небольшому турбовинтовому Ил-18 при минимальном усложнении конструкции получить отличные лётные и эксплуатационные показатели.
Самолёт, управляемый экипажем из пяти человек, мог перевозить 120 пассажиров на расстояния до 6500 км. Он был неприхотлив, прост в обслуживании, довольно надёжен и комфортабелен. С 1957 по 1985 г. было выпущено более 800 Ил-18. А на базе этого самолёта создано несколько модификаций специального и военного назначения, которые активно эксплуатируются до сих пор.
Ми-12
1960-е — времена холодной войны, самый разгар гонки вооружений. Вертолёт В-12 (или Ми-12) создавался в КБ Миля. Основной задачей было построить вертолёт, который смог бы перевозить крупногабаритную технику и боеприпасы в труднодоступные локации и местности без дорог с твердым покрытием.
Создавая эту машину, инженеры Миля разработали огромный фюзеляж с двухуровневой кабиной экипажа и грузовым отсеком, более привычным для военно-транспортного самолета, чем для вертолёта.
В-12 был крылатым, его несущие винты располагались не на самом фюзеляже, а на законцовках консолей. При этом бóльшая часть элементов трансмиссии, двигатели и несущие винты пришли на этот вертолёт с уже зарекомендовавшего себя вертолета Ми-6. Задача вертолётчиков была исполнена.
Было построено два прототипа В-12, и они сразу же побили несколько мировых рекордов. Максимальная масса каждого из них превышала 100 тонн. Это тяжелее, чем пассажирский самолет Ту-154!
После того как в 1969 г. первый сверхгрузоподъемный В-12 поднял груз массой 44 тонны на высоту в 2,2 км — невероятная цифра для вертолётной грузоподъёмности, — он был представлен на авиасалоне Ле Бурже в Париже в 1971 г. Американское геликоптерное общество наградило ОКБ М. Миля призом И. И.Сикорского, присуждаемым за выдающиеся достижения в вертолётной технике.
Часть 1 можно найти здесь.