Кроссоверы или, как их еще называют – паркетники, пользуются в нашей стране высоким спросом. Эти автомобили не имеют таких же внушительных габаритов, как внедорожники, а также почти никогда не оснащаются полноценной полноприводной трансмиссией. Более того, многие модификации вовсе имеют систему передачи крутящего момента только на одну ось. Однако их ценят за достаточно высокий дорожный просвет (по сравнению с седанами). Это позволяет чувствовать себя уверенно зимой, а также без лишних опасений выезжать на природу. Однако далеко не все модели сегмента демонстрируют высокий уровень надежности. Некоторые автомобили весьма прихотливы в обслуживании, а также достаточно дороги в ремонте.
Мы предлагаем Вашему вниманию Топ 5 самых надежных кроссоверов и паркетников. Владение этими автомобилями не предполагает постоянных вложений. Список составлен на основе статистики обращений в сеть автосервисов «Кволити Моторс».
5. Hyundai Creta
Корейский кроссовер стал в России настоящим бестселлером. Модели комплектуются бензиновыми моторами объемом 1.6 и 2.0 литра. Оба агрегата встречаются и у других автомобилей Hyundai и KIA. При должном отношении к техническому обслуживанию Hyundai Creta ни один ДВС не доставляет серьезных проблем даже на больших пробегах. Механические коробки передач проявляют высокий уровень надежности. Однако у моделей первого периода производства встречался быстрый выход из строя комплекта сцепления и выжимного подшипника. Эта неполадка устранялась по гарантии. Автоматы также не вызывают нареканий. При этом важно проводить обновление рабочего материала не реже, чем каждые 50-60 тысяч километров пробега.
Конечно, технически более простая модификация – переднеприводная. Однако и версия с двумя ведущими осями не беспокоит серьезными поломками. Встречаются запотевания муфты, но отказы в срабатывании на небольших пробегах – это скорее эксцесс. Стоит отметить, что у моделей первого этапа производства встречались проблемы с рейкой и электроусилителем руля. Однако замена проводилась в рамках заводской гарантии.
4. Renault Duster
Французская модель высоко ценится нашими соотечественниками за неприхотливость в обслуживании и невысокую стоимость содержания. Бензиновый мотор H4M объемом 1.6 литра демонстрирует большой запас прочности. Его ресурс превышает 200 тысяч километров, а цепной привод ГРМ требует внимания только при капитальном ремонте. ДВС K4M, имеющий такой же объем, может похвастаться большим ресурсом – нередко эти агрегаты выхаживают более 300 тысяч километров. 2-литровый F4R также практически не имеет слабых мест. Дизельный мотор K9K (1.5 литра) чуть более требователен – важно использовать только высококачественное горючее, а также проводить замену топливного фильтра каждые 10 тысяч километров.
Муфта полного привода имеет большой ресурс. Однако сократить жизненный цикл элементов могут постоянные выезды на бездорожье. В то же время механизм является ремонтопригодным, а его восстановление не требует очень серьезных затрат. Неплохо подготовлена к российским условиям эксплуатации и подвеска. Исключением могут стать задние амортизаторы у версий с многорычажной системой.
3. Suzuki Grand Vitara
Японская модель пользуется в нашей стране стабильным спросом, а также имеет высокую ликвидность на вторичном рынке. Автомобили оснащаются полноценной системой передачи усилия на обе оси, поэтому уверенно себя чувствуют в условиях бездорожья. Чаще всего в России встречаются модификации с бензиновым мотором JB420 объемом 2.0 литра. Однако рассчитывать на хорошую динамику в этом случае не приходится. А постоянное поддержание высоких оборотов приводит к увеличению расхода смазочного материала. Цепной привод ГРМ выдерживает более 150 тысяч километров, а серьезный ремонт Suzuki Grand Vitara обычно требуется только после 200 тысяч. Старший мотор JB424 также демонстрирует высокую выносливость. Вместе с тем он менее экономичен.
Автомобили комплектовались механическими и автоматическими коробками передач. Оба агрегата весьма надежны. Однако и МКПП, и АКПП нуждаются в регулярном обслуживании – каждые 50-60 тысяч километров. Это позволит преодолеть более 200 тысяч километров пробега. Нуждается во внимании и раздатка – смазочный материал следует менять каждые 40 тысяч километров. Отлично проявляет себя и подвеска – обычно проводить замену элементов нужно только после 100 тысяч километров. Если же Вы регулярно выезжаете на пересеченную местность, расходниками могут стать стойки стабилизатора.
2. Honda CR-V (3-е поколение)
Японский кроссовер имеет привлекательный фирменный дизайн и предлагает неплохой набор опций. Однако в первую очередь он ценится автомобилистами за надежность основных систем. Подавляющее большинство модификаций, встречающихся в нашей стране – бензиновые. Они комплектуются моторами R20A и K24Z4 объемом 2.0 и 2.4л соответственно. У моделей первого периода производства (до конца 2008 года) встречался быстрый износ цепи ГРМ. Однако более поздние версии таких проблем не имеют. Отметим, что можно найти экземпляры, которые прошли 300 тысяч километров без серьезных поломок.
В пару к этим ДВС предлагались механические и автоматические коробки передач. МКПП не имеют каких-либо врожденных неполадок и спокойно выхаживают не одну сотню тысяч километров. При наличии АКПП требуется внимательное отношение к техническому обслуживанию Honda CR-V. Замена рабочего материала должна осуществляться не реже, чем каждые 40-50 тысяч километров пробега. Полноприводная трансмиссия также не страдает от постоянных неполадок. Однако на очень больших пробегах может потребоваться замена крестовин кардана ввиду естественного износа.
1. Toyota RAV4 (4-е поколение)
Еще один представитель японского автопрома демонстрировал в нашей стране высокий уровень продаж. Автомобили имели яркий фирменный дизайн и предлагали достаточно богатые комплектации. Младший бензиновый мотор 3ZR-FE объемом 2.0 литра весьма надежен, особенно – после рестайлинга, когда его перестали оснащать системой Valvematic. После 100 тысяч километров может потребоваться ремонт Toyota RAV4, связанный с системой охлаждения – начинает течь помпа, однако это не очень распространенная неполадка. Старший ДВС 2AR-FE имеет рабочий объем 2.5 литра и также встречается на моделях Camry. Этот агрегат обладает большим запасом прочности и не беспокоит владельца поломками. А вот дизельных агрегатов 2.2 литра следует избегать.
Вариатор K111F имеет неплохой ресурс, однако куда предпочтительнее классический автомат от компании Aisin. При смене рабочего материала каждые 50-60 тысяч километров эта АКПП способна выхаживать более 200 тысяч километров. Приобретая автомобиль, выпущенный после 2015 года, Вы не встретитесь с проблемами муфты полного привода, так как эти модели имеют доработанный механизм. Компоненты подвески выхаживают 100 тысяч километров даже в условиях не самого качественного российского дорожного полотна.
Стоит понимать, что даже самые надежные системы можно вывести из строя, не уделяя должного внимания обслуживанию. Поэтому каждый приглянувшийся экземпляр должен пройти комплексную проверку. Только после мониторинга состояния всех узлов может быть принято окончательное решение о приобретении автомобиля.