Найти в Дзене
Эхо войн ХХ века

Перспективный американский истребитель Северского мог стать лучшим. Seversky XP-41

Предшественник республиканского авиационного концерна, создателя Р-47 "Тандерболт", в 1931 году был известен как "Северский авиационный завод". Компания была основана русским инженером Александром Северским и в конечном итоге продолжила выпускать первый в Америке современный одноместный одномоторный истребитель-"Р-35". Этот самолет был укомплектован металлической обшивкой, закрытой кабиной пилотов и убирающейся ходовой частью, считавшейся всеми современными качествами в межвоенный период.

Фото: Р-35. Взято из открытого источника.
Фото: Р-35. Взято из открытого источника.

Несмотря на то, что эта серия не была выдающейся конструкцией ни в каком отношении (конструкция была недостаточно вооружена и не обладала маневренностью), она состояла из 196 серийных образцов, которые пошли на пополнение запасов военно-воздушного корпуса армии Соединенных Штатов (USAAC), шведских ВВС и филиппинского Армейского воздушного корпуса среди других. Этот тип затем послужил основой для республиканского истребителя Р-43 "Лансер", предшественника знаменитого Р-47 "Тандерболт".
При поддержке USAAC Северский взял P-35 в качестве отправной точки для нового, более мощного и смертоносного истребителя. Северские инженеры вернулись к своим чертежным доскам, чтобы создать усовершенствованный вариант Р-35 с характеристиками и качествами, близкими к европейским современникам, которые теперь включали британский Супермарин "Спитфайр" и немецкий Мессершмитт Bf 109. Это означало, что истребитель мог опередить любого известного соперника того времени, был хорошо вооружен и обладал маневренностью, необходимой для того, чтобы превзойти любого агрессора, результатом этой работы стал ХР-41.

Фото: XP-41. Взято из открытого источника.
Фото: XP-41. Взято из открытого источника.

ХР-41 сразу же отличался дополнительными 60 сантиметрами планера, добавленными к фюзеляжу, чтобы помочь расширить модель от его первоначального дородного внешнего вида. Затем инженеры избавились от открытых корпусов основных опор шасси для большей обтекаемости, более распространенная ширококолейная компоновка была добавлена со складывающимися дверными закрылками, которые полностью встроили основные опоры в конструкцию. Двигатель стал повышенным Pratt & Whitney R-1830-10 мощностью 1200 лошадиных сил, с трехлопастным пропеллером в носовой части. Плотно пригнанный обтекатель был спроектирован для обеспечения аэродинамической эффективности.

Фото: XP-41. Взято из открытого источника.
Фото: XP-41. Взято из открытого источника.

Единственный пилот сидел под навесом в стиле "теплицы", который интегрировался в спинную линию фюзеляжа, что позволяло относительно хорошо видеть из кабины. Прямые магистральные самолеты имели закругленные концы и устанавливались низко по бортам фюзеляжа. Хвостовое оперение имело традиционную плоскостную компоновку, одно оперение с низко расположенными горизонтальными поверхностями. Маленькое хвостовое колесо было прикреплено под конструкцией для наземного хода.

Фото: XP-41. Взято из открытого источника.
Фото: XP-41. Взято из открытого источника.

Предлагаемое вооружение было скромным: 1 тяжелый пулемет калибра 0,50 (HMG) и 1 средний пулемет калибра 0,30 (MMG).
Прототип впервые поднялся в воздух в марте 1939 года, за несколько месяцев до официального начала Второй мировой войны. Максимальная скорость в 523 километра в час была достигнута при летных испытаниях на высотах 4,5 километра, что доказывало надежность конструкции. Обзор все еще был в значительной степени затруднен из-за положения хвоста / носа вверх, широкого размаха крыла и длинного носа впереди пилота, хотя это были ограничения всех истребителей-монопланов того времени.

Фото: XP-41. Взято из открытого источника.
Фото: XP-41. Взято из открытого источника.

Несмотря на многообещающие показательные и улучшенные качества, XP-41 не стал решением для USAAC в будущем. Ко времени американского участия в войне сформировались более впечатляющие конструкции, в результате чего ХР-41 стал ступенькой на пути к окончательному истребителю, Р-47 вместо Р-43 ограниченного производства.

Ставьте ЛАЙК. Подписывайтесь на канал! Будет ещё много интересного.