Эта история началась почти 1,5 года назад. Тогда мне в личку Instagram пришло письмо от подписчика: человек сообщил, что якобы у его родственников есть новая "копейка" ВАЗ с минимальным пробегом и они думают над ее продажей. Для подкрепления своих слов он приложил парочку фотографий машины, стоящей на колодках. Правда, они были плохого качества и снятые со странных ракурсов, тем не менее и по ним было понятно, что машина ездила немного.А дальше начались странности. Он дал мне контактный телефон "родственника", которому по легенде и досталась в наследство данная машина. Я набрал и пообщался с этим "родственником". По разговору он мне показался каким-то мутным: никакой конкретики, показать машину он отказался, сделать дополнительные фото не хочет, ну и под конец общения он заявил, что этот автомобиль — "семейная реликвия" и продавать они ее не намерены на данном этапе, мол — срочность пропала. Ну ок — нет так нет! Сохранил на всякий случай номер и забыл про эту машину.Уже тогда у меня в голове мелькнула мысль — "а не та ли это машина, по которой я общался полтора года назад?". Цвет и год совпадал. Дальше я попросил подписчика узнать через мастеров контакт владельца и через третьи руки и испорченный телефон мне наконец-то удается заполучить номер. А параллельно по вайберу написал сообщение на тот номер, который я сохранял 1,5 года назад — мол, не вы ли привезли "Жигуленка" на СТО? Человек прочитал сообщение, но вопрос проигнорировал и не отвечал ничего.И вот, уже в сентябре этого года в том же Instagram мне пишет другой мой подписчик. Он сообщил, что пару часов назад заехал на мойку на одном из СТО под Киевом и случайно увидел как туда же на эвакуаторе привезли бежевые "Жигули" в идеальном состоянии и с малым пробегом. Машина была вся в пыли и явно после длительной стоянки в гараже. По словам сотрудников СТО ее привезли, чтобы сделать техобслуживание и поставить на ход. К письму он приложил несколько фото.ОК. Звоню уже на номер, который удалось раздобыть через СТО и подписчика. Трубку берет женщина и после короткого разговора выяснилось, что именно она получила данный ВАЗ в наследство от своей тети. Дальше она дала трубку мужу с которым мы договорились о встрече детальном осмотре автомобиля.
Уже на следующий день я поехал на станцию, где стояли "Жигули" и внимательно изучил аппарат со всех сторон. В процессе изучения авто выяснилось, что это именно тот экземпляр, фотографии которого мне присылали ранее. А вот человек, которому я тогда звонил — никакой не наследник, а приемщик металлолома, который в свое время был во дворе этих людей, увидел данный автомобиль и хотел выкупить ее по демпинговой цене. Видимо, так он прощупывал рынок на предмет ценности этого экземпляра. Смешной хлопец)))
Но, вернемся к машине. Нынешние хозяева поведали мне ее биографию. Первым владельцем данного ВАЗ-21013 был муж их тетки. Этот человек был ветераном войны, а работал врачом-стоматологом. Новые "Жигули" он купил летом 1982-го года в автомагазине Киева. Но что удивительно — на момент покупки у него даже не было водительских прав (он их получил только в декабре того же года) и особого опыта управления автомобилем! Как результат: уже в первые месяцы владения он умудрился въехать левым передним крылом в ворота гаража и повредил машину. Ремонт был сделан в те годы и не очень качественно: с первых секунд осмотра было видно, что левое крыло красилось и отличается по цвету от остальное машины. Проверка прибором это подтвердила.
В 1985-м году первый владелец машины, к сожалению, умер и "Жигули" достались по наследству его жене. Силами родственников машину загнали в гараж и поставили на колодках фактически до 2020-го года! На момент осмотра на одометре красовались приятные цифры пробега — всего 1091 км. Даже беглого осмотра машины было достаточно, чтобы не сомневаться в этих показаниях. Действительно, практически новая машина с запахом новых "Жигулей" в салоне.
На машине еще сохранилась пластиковая пломба на карбюраторе, югославский масляный фильтр, металлическая планочка для пломбы в багажнике и масса других оригинальных ништяков, которые подтверждают малый пробег.ВАЗ-21013 являлся фактически менее мощной модификацией модели 21011 с 1,2-литровым двигателем ВАЗ-2101 (64 л.с.). Данная модель выпускалась в период с 1977 по 1988 год. От чистой "копейки" 21011 и 21013 отличались решеткой радиатора с с более частыми вертикальными прутьями, 4 дополнительными прорезями в нижней части передней панели (для лучшего воздухопритока к радиатору системы охлаждения), бамперами без клыков и с резиновыми накладками. На стойках кузова ВАЗ-21013 сзади стали располагать отверстия специальной вытяжной вентиляции салона, которые прикрывали оригинальными решетками. Сзади, отражатели переместились на ставшие плоскими задние фонари, появился фонарь заднего хода (на 2101 он был под задним бампером и устанавливался только с 1976 года).