Ох, уж эти суровые российские зимы, каждый год морозный сезон является испытанием для водителей и их автомобилей. Порой приходится эксплуатировать автомобиль в экстремальных условиях, которые могут сделать обычную поездку сложной и утомительной.
Необходимо ежегодно проводить подготовку автомобиля к холодам, такое правило не только избавит Вас от головной боли, связанной с мелкими неприятностями, но и может однажды уберечь от серьезных последствий.
Шины
Нельзя дожидаться наступления морозов и падения снега, чтобы менять летнюю резину на зимнюю. В одной из наших статей мы рассказывали о времени, когда необходимо менять шины.
"Переобуваться" следует, когда среднесуточная температура будет опускаться ниже +7–8 градусов.
Некоторые водители предпочитают не делать этого, и всю зиму ездить на летней резине, но это очевидно опасно для жизни. Почему? Всё дело в мягкости шин – зимние намного мягче, чем летние и при снижении температуры ниже +5 градусов летняя резина сильно отвердевает, следовательно снижается сцепление с дорогой.
Необходимо тщательно проверить шины на целостность, если состояние колёс оставляет желать лучшего, то следует задуматься о покупке нового комплекта шин.
Видимость
В такое неспокойное время года нужно быть максимально внимательным во время вождения, плохо очищенные от снега стёкла автомобиля могут сыграть злую шутку в экстренной ситуации.
Вначале сезона, пока ещё не начались морозы, необходимо проверить стеклоочистители и желательно заменить их на новые (лучше "зимние"). Также, следует заранее залить "незамерзайку" в систему очистки стёкол, чтобы в сезон оттепели не возникало проблем с обзорностью.
Важно слить воду или летнюю жидкость с бачка перед тем, как заливать "незамерзайку".
Тормоза
Отлаженная тормозная система – залог вашей безопасности. Проверить тормозную систему важно, даже если летом всё было хорошо. Если колёса будут останавливаться с разным тормозным усилием, то велик риск заноса на дороге.
Также, лучше проверить износ колодок и дисков, в случае большого износа заменить.
Тормозную жидкость следует менять раз в 2 года или каждые 30-40 тысяч километров, иначе механизмы начинают ржаветь.
Моторное масло
Проверьте, когда вы покупали моторное масло последний раз, если 5-8 тысяч километров назад, то обязательно замените его. Лучше использовать масло с низкой вязкостью, чтобы оно не густело при низких температурах, иначе повысится износ трущихся деталей и быстрее разрядится АКБ из-за повышенной траты энергии для запуска автомобиля.
Аккумулятор
Кажется каждый наблюдал такую картину – морозным, заснеженным утром на стоянке стоят два автомобиля и замерзшие водители, которые "прикуривают" один другого.
Во избежании такой неприятности нужно проверить уровень и прозрачности электролитов, если есть осадок, то из-за осыпания пластин может произойти замыкание, а если уровень низкий, можно долить дистиллированную воду.
Также, желательно осмотреть все провода, клеммы (почистить их, если требуется), контакты, целостность аккумулятора и замерить напряжение, чтобы не испытывать трудностей с запуском автомобиля.
Охлаждающая жидкость
Бывает, что в летний период появлялись проблемы с подтеканием охлаждающей жидкости и вы добавляли воду, перед морозами важно заменить её на тосол или антифриз, так как есть риск размерзания блока или головки. Очевидно, что покупка новой жидкости будет стоить намного дешевле, чем ремонт двигателя.
Резиновые уплотнители и замки
После каждой мойки необходимо обработать уплотнители силиконовым смазочным средством, чтобы они не примерзали к дверям или крышке багажника. Замки рекомендуем обработать водоотталкивающим средством для удаления влаги внутри, ведь так неприятно бывает в мороз стоять и нагревать ключ зажигалкой, чтобы растопить лёд в замке.
Кузов
Не забывайте, что в зимний период дороги обрабатываются агрессивными реагентами, химикатами и солями. Смешанная соль с песком может стать причиной появления очагов коррозии и в конце зимы вы можете обнаружить неприятный сюрприз на кузове или днище авто.
Советуем провести антикоррозийную обработку кузова и днища, это спасёт вас от нежелательных ремонтов и траты денег. Также, в качестве защиты от реагентов можно покрыть автомобиль керамическим покрытием, оно противодействует воздействию агрессивных веществ и пескоструя и снижает риск появления коррозии на кузове.
Советы
- Если вы вовремя не поменяли воду на "незамерзайку" и она застыла, то в бачок можно залить спирт или водку для разморозки льда.
- Бумажные полотенца лучше всего очищают запотевшие стёкла.
- На передней панели автомобиля можно оставить мешочек с влагопоглощающими веществами (соль, кошачий наполнитель, кофе, рис).
А как Вы готовите свой автомобиль к зиме?