Вот никогда бы не подумала, что тема нашего питания может быть кому-то интересна. Однако к статье, в которой я вскольз упоминаю о том, что наша семья питается на 12 000 рублей в месяц, то и дело появляются новые комментарии.
Одни читатели пытаются меня уличить в обмане. Комментариям в стиле «Автор врет!» я посвятила отдельную статью. Кто пропустил, читайте её по ссылке.
Другие — искренне интересуются, как нам удаётся тратить на еду так мало денег (но разве это мало?). Спрашивают, какие продукты мы покупаем и что именно готовим.
Скажу честно, мне не очень понятно, какие сложности могут возникнуть у людей, желающих сэкономить на продуктах. Всё просто, как дважды два: ограничьте себе бюджет на еду до 3 000 рублей (или другой суммы) в неделю и старайтесь уложиться в эту сумму.
И я не считаю, что 10000-11000 рублей — это мало. Думаю, что на еду можно тратить ещё меньше денег.
Ну, да ладно, все люди разные. Допускаю, что кто-то искренне не понимает, что именно можно купить на эти деньги и что приготовить. Поэтому-то я и решила поговорить на эту тему.
Но так как в одном комментарии невозможно ответить на все вопросы, да и отвечать каждому не очень хочется, приняла решение посвятить теме нашего питания отдельную статью.
Я как следует подготовилась: составила список продуктов, посмотрела цены в магазине и придумала меню на неделю. Остаётся только повторить и дело в шляпе.
Но сначала хочу открыть секрет: на самом деле мы тратим на еду не 12 000 рублей, а ещё меньше. В основном около 10000-11000 рублей в месяц. В той статье я просто округлила сумму трат. Чтоб уж наверняка.
Как же нам, семье из трёх человек с маленьким ребёнком, удаётся питаться на 2000-2500 рублей в неделю?
Начну с наименования продуктов.
Мы не составляем меню (не прижилось), готовим по желанию и настроению. То есть не закупаемся сразу на неделю. Но мне не составило труда написать примерный список продуктов, которые мы покупаем в течение недели.
Вот, что можно купить на 2000 рублей на 1 неделю:
- Тушка куриная, 1,5 кг — 200 рублей.
- Грибы, 1 кг — 200 рублей.
- Картофель, 2 кг — 50 рублей.
- Лук, 1 кг — 25 рублей.
- Чеснок, 500 гр — 90 рублей.
- Морковь, 1 кг — 25 рублей.
- Помидоры, 1 кг — 80 рублей.
- Огурцы, 1 кг — 50 рублей.
- Капуста, 1 шт — 40 рублей.
- Рис, 1 уп — 70 рублей.
- Греча, 1 уп — 60 рублей.
- Макаронные изделия, 1 кг — 50 рублей.
- Виноград, 1 кг — 140 рублей.
- Бананы, 1 кг — 90 рублей.
- Яблоки, 1 кг — 100 рублей.
- Мука, 2 кг — 60 рублей.
- Яйца, 10 шт — 50 рублей.
- Сахар, 1 кг — 50 рублей.
- Сливочное масло, 2 уп — 160 рублей.
- Подсолнечное масло — 80 рублей.
- Майонез, 2 шт — 80 рублей.
- Сметана, 250 гр — 40 рублей.
- Молоко, 1 л — 40 рублей.
- Сливки, 0,33 л — 90 рублей.
- Батон, 2 шт — 70 рублей.
- Сода — 35 рублей.
- Уксус — 35 рублей.
Итого: 2 060 рублей.
А вот примерный список того, что можно приготовить из этих продуктов:
Супы:
- Куринный с вермишелью.
- Грибной.
- Суп-пюре.
- Щи.
Второе:
- Картофель, запеченный с курицей.
- Куриные котлеты с гречей.
- Паста с грибами.
- Ризотто с грибами.
Салаты:
- Помидоры и огурцы.
- Помидоры и капуста.
- Морковь и капуста.
- Морковь, чеснок, майонез.
- Картофель, курица, огурцы, яйца.
Десерт:
- Маффины.
- Оладьи.
- Блины.
- Банановый кекс.
- Шарлотка.
На мой взгляд, достаточно разнообразное меню. Все указанные выше блюда можно приготовить из указанного количества продуктов. Цена вопроса — 2 060 рублей.
Все цены более, чем реальные. Взяты с сайта магазина, в котором мы чаще всего совершаем покупки.
Мы же готовим на неделю примерно вдвое меньше. К тому же не покупаем некоторые продукты из списка, а некоторые покупаем реже, чем раз в неделю. К примеру, грибы у нас есть в заморозке (запаслись летом). То же самое касается и картошки.
Однако всё равно тратим на еду около 2000-2500 рублей в неделю. Видимо, часть бюджета куда-то «сливаем». Надо разобраться 🤔
А теперь самое главное — принципы нашего питания:
- Завтрак, обед, полдник и ужин в нашей семье есть только у ребёнка.
- Завтрак готовлю каждое утро. Чаще всего это каша, омлет или яичница. Завтракаем только я и дочка. Муж пропускает, первый раз ест только днём.
- Я стараюсь есть 2 раза в день: в 12 и 17 часов (примерно). Первый приём пищи — это завтрак. Второй — то, что приговлено дома. После 18-19 часов не ем.
- Муж питается 1-2 раза в день. Его первый приём пищи — ближе к вечеру. Иногда он и последний.
- Я и дочка равнодушны к мясу. Я ем, конечно, если приготовлено, ребёнок не ест совсем.
- Муж не ест фрукты и рыбу. Я их тоже не особо жалую, но всё же стараюсь есть хотя бы время от времени.
- Молочку покупаем редко. Только в качестве ингредиентов для приготовления блюд.
- Так же редко покупаем консервацию, копчености, полуфабрикаты, сладости, выпечку и другие вредности. Стараемся избегать этих продуктов.
Вот и все секреты.
Возникли дополнительные вопросы?
Пишите в комментариях, пообщаемся.
Расскажите, а сколько денег вы тратите на продукты? Получается ли у вас экономить на данной категории трат?
P. S. С момента публикации прошло уже 3 месяца, многие продукты за это время подорожали. В этой статье делаю обзор текущих цен в нашем регионе. В комментариях к новому тексту жду информацию о стоимости вашей продуктовой корзины 🤗
Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.
Читайте также:
🔹Как получить ещё больше прибыли по карте с кешбеком
🔹Зачем людей призывают инвестировать. Есть ли в этом подвох. Моё мнение