Найти тему
Владимир Хусаинов

У нее был муж, у него была жена... история запретной любви


По-настоящему, я понял, что пишу не зря, на днях. Ко мне вдруг обратилась старая знакомая и приятельница ещё времен работы в банке. Её просьба меня удивила: пишешь истории на заказ?

- Можешь написать мою? Просто мне очень нравится твой стиль.
- Да, конечно, и с удовольствием.

Начнём.

Ольга - высокая, стройная, интересная блондинка. Из хорошей семьи, Университет, неожиданно умная и очень целеустремленная. Во многом даже карьеристка. По моим наблюдениям, и Ольга не исключение, такие девушки делают карьеру легко и непринуждённо. И не через постель, тут сложнее. Большинство руководителей все-таки мужчины, и им всегда приятно общаться с красивыми девушками, условие - быстрый ум и профессионализм. И тогда карьера такой девушки взлетает как ракета.

Годам к двадцати пяти Ольга многого достигла, включая зарплату с шестью нулями. Обширные связи по бизнесу, уникальный опыт...

Но история наша не про бизнес. Она про чувства, желания, долг и трудный выбор.

Ольга вышла замуж. Её избранником стал, к моему удивлению, вовсе не бизнесмен, а преподаватель вуза, скромный завкафедрой из большого старого питерского еврейского клана. Ещё через год родился ребёнок. Ради мужа Ольге пришлось сменить работу, потеряв в зарплате раз в пять. Теперь никаких командировок и полночных штурмов.

​ Поглядывая одним глазом на её страничку в сети, я отмечал счастливое семейство, многочисленных родственников, изобилие и благополучие. Картинки пасторальные — путешествия, муж на рыбалке с огромным уловом, торты и пирожные домашнего приготовления, ребенок, дом, какие-то грамоты, букеты цветов.

-2

-3


Как часто, глядя на ленту друзей и знакомых, мы переживаем и завидуем: какая же успешная и красивая у людей жизнь: поездки, новые авто, рестораны, курорты...

А у нас самих все обыденно, скучно, неинтересно. Будни.


Завидовать нечему, точнее, не стоит. Мы забываем важную деталь: соцсети - лишь ярмарка тщеславия. Показной успех, не свои шутки, заимствованные сентенции и умные цитаты... Отредактированные фото, профессиональные фотосессии, правильные ракурсы . Это выдуманная жизнь. Причем самой честной сетью, по моим наблюдениям, является Одноклассники. Там минимум ретуши и фильтров, зато можно полюбоваться на соления и домашние заготовки своих знакомых.


Реальная жизнь этих же людей, как правило, далеко не такая гламурная и счастливая. Все научились прикрываться красивыми картинками и прятать правду. Понятно, что приукрасить реальность - это абсолютно нормальное желание, и даже полезное психологически... Улыбка, даже искусственно натянутая на лицо, странным образом улучшает настроение.

Печально только, что в результате мы теряем ощущение реальности, разучиваемся говорить себе и другим о своих проблемах. Впрочем, кто я такой, чтобы кого-либо судить за желание приукрасить свою жизнь? Я и сам делаю так же. Разве что стал писать правдивые тексты. И знаете, с удивлением узнаю от разных людей, что они их читают.

Даже зная свойство сетей по приукрашиванию картинки, я все ровно был искренне поражен тем, какая драма разыгралась за фасадом благородного еврейского семейства. Семейная жизнь Ольги оказалась Титаником, летящим на встречу с айсбергом. Причем айсберг в нашем случае - не еврейская фамилия.

-4

-- Мы, конечно, ругались, ссорились, но потом мирились, и вроде опять все нормально. Иногда заходили разговоры о разводе, но потом вроде все в порядке. Опять живем, с виду для всех у нас полностью счастливый брак и полное взаимопонимание. Если мы сейчас скажем, что разводимся, то для всех это будет гром среди ясного неба…


Ольга со временем стала понимать, что с мужем они очень разные, что у них разные интересы, разная энергетика, разное ощущение жизни. Она легкая на подъем и любитель путешествовать, он домосед. Со временем стало понятно, что муж ее раздражает… Нет страсти, нет былых чувств, нет влечения… Еще хуже, что это было взаимно, он тоже вслух стал говорить, что ошибся. Постепенно семья стала просто ширмой совместного проживания двух абсолютно разных людей, формально считающихся семьей. Причем денег в семье вполне хватало, и они не были причиной, разбившей много других семейных лодок. Просто постепенно пришло понимание совершенной некогда ошибки.


Спустя какое-то время Ольга ушла с работы, стала проводить больше времени дома, и проблемы только обострились.

- Естественно, я уволилась не просто так, а пошла работать к брату мужа, состоятельному бизнесмену.

- Сначала мне было поручено заниматься одной сферой бизнеса, дальше все больше и больше, и постепенно он сделал из меня своего личного помощника, доверенное лицо и ввел во все сферы бизнеса.

- Я замечала в первые месяцы общения, что он ненароком мне оказывал знаки внимания, то за руку возьмет, то попросит подойти что-то показать, то еще что-то, но все мило и ненавязчиво, с заботой, я же жена его брата… Но в какой-то момент я поняла, что я о нем думаю не как о руководителе, а как о мужчине… Но я тогда отгоняла эти мысли…

- И вот в обычной рабочей переписке он вдруг написал, что скучает обо мне, словно проговорился. Я ему ответила… что тоже замечаю за собою такое…


- Потом был ужин по работе, разговор по душам, потом еще один ужин и его признание, что еле удержался, чтобы меня не поцеловать. А я честно этого ждала… потом встреча в офисе, рабочие встречи и опять ужин и этот страстный поцелуй, которого мы с ним уже оба так долго ждали…


– Теперь, когда мы с ним говорим на откровенные темы, он признался, что как только меня увидел в первый раз, то сразу же понял, что я буду его женщиной, что я его родная душа…


Дальше долгие, долгие разговоры. Переживания, страдания от невозможности. О, эта роковая страсть. У него есть жена, у нее муж.



– Как мне смотреть в глаза его жене, а как ему смотреть в глаза моему мужу? Если семья узнает о нашей связи, мы даже не знаем, что с нами будет, нас проклянут…
Мы с ним сокрушаемся, почему не познакомились лет 10 тому назад, почему нельзя было раньше, где он был? Где я была? Почему все так?



Вопросы, на которые никогда нет ответа. Так устроена жизнь, иногда она преподносит подобные «подарки».Человек, которого ты любишь и видишь, насколько он гармонично подходит тебе. Видишь, как вам классно вместе, как вы чувствуете друг друга и как вам плохо в разлуке... Этот человек уже женат или замужем...



Мир несовершенен. И подобный выбор не пожелать и врагу. Выбор, от которого можно сойти с ума и разбить сердце. Что важнее - долг или любовь?



Каждый выбирает сам. Среди моих друзей есть счастливые во втором или третьем браке. Есть счастливые в первом. Есть несчастные. А что такое брак ? Это же просто юридический договор про имущественные отношения, про наследство, про деньги и судебные процедуры... Просто деловой договор, особенно если в нем нет чувств и любви, нет партнерства. Нужен ли такой договор без этого главного? Что он тогда отражает?


Брак - это иногда красивый фасад, нарисованный на билборде, висящем на здании, которое почти разрушено, где уже нет толком ни стен, ни окон, ни лестниц. Как нарисованный камин в каморке папы Карло, который не греет, а лишь создаёт видимость.

​ ​ ​ Весь ужас, что пока не ткнешь в такой камин носом, не узнаешь, что все лишь ширма, прикрывающая двух ненужных друг другу людей, связанных ипотекой, детьми и условностями и не находящих сил для того, чтобы попробовать стать счастливыми.

Впрочем, и разводы сами по себе, надо признать, никого ещё не сделали автоматически счастливыми. Чаще наоборот. Это признание катастрофы, полное неумение понять ошибки и сделать правильные выводы.

​ Нашим героям ещё предстоит проверить свои чувства, открыть глаза и не побояться сказать окружающим и самим себе: это настоящее, и я не повторю ошибок. Ведь жизнь так коротка. Зачем же убивать её в ненужных отношениях.

​ ​
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой творческий канал. Незамутненный взгляд в ближайшее прошлое с иронией и любовью. Любовь и отношения. Истории из жизни.