Привет всем!
Стала я писать статьи про огурцы, и тут же получила обратную связь с вами на эту тему.
Появилась моя публикация:
Сорта огурцов с нежной кожицей 🥒 Предыстория интереса к ним
И под ней меня очень профессионально проконсультировали: раз мне Конни не понравился своей колючестью, огурцы я не солю, а только ем в свежем виде, то надо обратить внимание не на Кураж, а на гладкокожие сорта - без бугорков и шипов, типа Зозули. Хотя у этого гибрида бугорчатость и опушение есть, но редкие.
И я подумала, что, и правда, огурцы сейчас выпускают в таком разнообразии, а вкусы и потребности у нас у всех такие разные, что под каждого человека можно подобрать его идеальный огурец. Причем другому человеку он может вообще не понравится.
А еще я подумала, что выбор сорта нужно делать не только по урожайности и продолжительности плодоношения, партенокарпик или нет, а еще и вот по этим бугоркам и шипам.
Зачем огурцам шипы и бугорки
Шипы в дикой природе понятно зачем - для отпугивания травоядных, чтобы не съели раньше, чем созреют семена.
Бугорки - тоже результат эволюции. Родина огурцов тропики и субтропики с выраженными влажными периодами. У огурцов появились бугорки для лучшего испарения влаги, иначе бы они гнили на корню. То есть бугорки увеличивают площадь испарения и дыхания.
Ах, вот почему нам приходится их так часто поливать! Не только из-за слабого корня.
Гладкие огурцы - тоже не чудо селекции, и такие существуют в дикой природе. Каждый вид огурцов приспосабливается к условиям произрастания.
Но сейчас, конечно, селекционеры стараются: выводят гибриды мелкобугорчатые, крупнобугорчатые, с белым и темным опушением, вообще без бугорков и шипов. Под любой вкус.
Какие огурцы подходят для засолки
Раньше считалось, что если у огурца темные или бурые шипы, то он засолочный, если белые, то салатный. Не знаю, чем это объяснить, но сейчас полно современных гибридов с белым и темным опушением универсального назначения (и для салатов, и для засолки).
Для качественной засолки важнее не цвет шипов, а прочная кожица и сами шипы на бугорках. Когда мы моем огурцы, укладываем их в банки, заливаем кипятком, тонкие шипы с бугорков отваливаются. Поверхность кожицы получается с отверстиями. Рассол равномерно проникает через них внутрь, обеспечивая нам качественный продукт.
У гладких огурцов бугорков нет, значит, площадь контакта с рассолом меньше. Шипов нет - нет микротравм, через которые рассол быстрее заходит и консервирует.
Это не значит, что гладкие огурцы нельзя солить - можно, если нравится. Но с шипами для засолки подходят лучше.
Почему для торговли в промышленных масштабах не подходят огурцы с шипами
На прилавках гипермаркетов круглый год лежат длинные гладкие огурцы. Они поступают большими партиями, часто издалека. А огурчики с шипами - это почти всегда сезонный товар от местных фермеров.
Дело в том, что огурцы с шипами в ящиках во время длительных перевозок и многочисленных перегрузок (автомобиль - вагон/пароход/самолет - автомобиль) травмируют друг друга шипами - колют 🙂. Мало того, что у бугорчатых площадь испарения больше, так еще дополнительно через эти травмы испаряется сок - огурцы быстро вянут, попадает грязь - огурцы гниют. В общем товар теряет ценность, производители несут убытки.
С длинными и гладкими такого не происходит. Их можно уложить как колбасу, они и не шелохнутся в ящике, а по прибытии спрыснуть водичкой и они снова "как свежие".
Все фото из гугл-картинок!
***
Так что спасибо за комментарии. Я теперь поняла в каком направлении мне нужно искать свой идеальный огурец 😉. Пишите, какие вы предпочитаете: с шипами или без? Различаете: какой сорт для салата сажать, а какой для закруток?
Буду рада видеть вашу поддержку пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и на новом канале "О сортах и видах".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.