В последнее время Тойота перестала выпускать сколько-нибудь бюджетные автомобили, с головой погрузившись в полу- и премиальный сегмент. В нише бюджетных авто Тойота уступило место своим конкурентам: альянсам Kia-Hyundai и Renault-Nissan.
Хотя каких-то 12-15 лет назад Тойота выпускала для российского рынка недорогие Corolla в 9-м кузове и очень классную Toyota Echo.
Глядя на Toyota Echo никогда не подумаешь и не скажешь, что ее собственник - состоятельный человек. Машина нестатусная, у молодёжи не в цене. В то же время автобиль достаточно простой технически, а главное безотказный.
Классический дизайн Тойоты Эхо сегодня уже устарел. Но в этом и есть фишка этого автомобиля: в отличие от Гольфа за ним не гоняется молодёжь, которая убивает двигатели бестолковой ездой.
И у Toyota Echo остаётся узкий сегмент нормальных взрослых мужиков, которые ценят реальные характеристики, а не внешний вид.
Машина производилась с 1999 по 2005 годы, всего одно поколение, но сразу 4 кузова:
- седан;
- купе;
- хэтчбэк 3 двери;
- хэтчбэк 5 дверей;
На Эхо устанавливался всего 1 бензиновый атмосферный двигатель с маркировкой 1NZ-FE объёмом 1.5 литра и мощностью 110 л.с. Этот безотказный двигатель выпускается с 1997 года и по сей день безо всяких доработок: он надежён, как автомат Калашникова.
1NZ-FE устанавливался и устанавливается почти на все автомобили концерна Тойота: от Scion xB до Toyota Corolla. Даже китайские Great Wall C10 и Geely MK используют лицензионный японский двигатель.
Что касается трансмиссии, то Toyota Echo оснащалась либо МКПП, либо АКПП. К 1999-му году Тойота уже знала, что лучше "классики" ничего нет.
Сегодня рыночная цена на живые экземпляры Тойоты Эхо начинаются со 150 и доходят до 250 тысяч рублей. При этом ресурс двигателя, качество ЛКП и элементов ходовой части позволяют рассчитывать на пробеги до 400-450 тыс.км.
Такая вот недооценённая машинка.