В последнее время понятие "настоящий внедорожник" стало размываться. Раньше любой большой джип был рамным и крепким. Сейчас огромный пятиметровый дизельный внедорожник является таковым только на картинке, обладая независимой подвеской с отсутствием рамы. Итак, как же отличить серьезного покорителя бездорожья от обычного паркетника?
1. Дорожный просвет и геометрическая проходимость
Многие скажут, что просвет в 30 см встречается у Рэнж Ровера, Мерседеса МЛ и Туарега. Разве у них хорошая проходимость? Да! То, что их жалко загонять в грязь - уже другой вопрос. Но если уж обстоятельства вынуждают, эти автомобили вовсе не беспомощны. В верхнем положении пневмы они могут ехать по колее за УАЗом, А электронные антипробуксовочные системы довольно эффективны на скользком покрытии даже на шоссейной резине.
2. Понижающий ряд в трансмиссии
Безусловно, есть внедорожники с запредельно мощными моторами, которым хватает тяги в любых условиях, но чтобы чувствовать настоящую уверенность в действительно трудных условиях (высокий подъем, глина и тд) все же необходим демультипликатор.
3. Наличие блокировок
Несмотря на эффективность электронных муфт и систем, на настоящем бездорожье нужна хотя бы одна блокировка. В идеале их должно быть три, но такой вариант доступен только на Гелендвагенах и 105-м Ленд Крузере (и то только в одной версии). Неплохо работает комбинация электронных систем с жесткой межосевой блокировкой.
Список получился странным, не правда ли? А где рама, мосты, дизель, механическая коробка и тд? Разберем по порядку.
1. Рама
Рама для внедорожника - это залог его прочности. Рамный внедорожник можно лифтовать проставками. Мощные поперечины примут на себя все удары судьбы. Все сказанное верно, однако технологии давно ушли вперед. Прочность кузова того же безрамного Туарега позволит спокойно открыть багажник при диагональном вывешивании колес. Что касается сохранности агрегатов, в жестких условиях в любом случае понадобится защита днища.
2. Мосты
Еще один архаизм родом из середины прошлого века. Чугунный мост спереди и сзади это, безусловно, прочно. Но независимая подвеска спереди используется уже даже на Гелендвагене, и проблем с прочностью у самой по себе конструкции нет. Ее ремонт после тяжелой эксплуатации дороже, но как таковая проходимость здесь не хуже.
3. Дизель+механика
Уже довольно давно лучшим сочетанием считается дизель-автомат, поскольку последний позволяет намного удобнее дозировать тягу, а не мучаться со сцеплением. Современные автоматы держат передачу, имеют достаточно ступеней, не уступают механике по надежности. Единственная проблема - автомат не дает возможности выезжать из грязи в раскачку. Однако давайте честно - раскачка в серьезной грязи по порогам не поможет.
В итоге, получается что для тяжелого бездорожья нужна геометрия, мощность и трансмиссия с блокировками. Все это в 2020 году есть у некоторых безрамных внедорожников. Выбор критериев, вроде рамы и мостов, зависит скорее от частоты и продолжительности эксплуатации на пересеченной местности, но прямого влияния на проходимость не имеет.