Найти тему

Гастрономические вкусы Адольфа Гитлера

Я давно люблю историю, но особенно мне нравится до мелочей изучать жизненный путь и интересные факты из жизни знаменитых личностей. Например, такой неоднозначной фигуры как Адольф Гитлер.

Фото interesnyefakty.org
Фото interesnyefakty.org

Известно, что у Гитлера были очень необычные гастрономические предпочтения. Да такие, что только о его овощных плантациях можно говорить часами.

Поразительные вещи рассказывает Марго Вельк — личный дегустатор Гитлера. Женщина работала с ним многие годы.

На кухне фюрера работало 15 девушек. Они каждый день пробовали все блюда, которые готовились для главы рейха. Многим из них не было и 20 лет.

По воспоминаниям современников, до 1931 года Адольф Гитлер не славился особыми причудами по части гастрономии. Любил жареную свинину, немецкое пиво, колбаски. Был частым гостем в знаменитой пивной Хофбройхаус.

А потом он резко стал вегетарианцем, перестал употреблять алкоголь даже по праздникам. Есть несколько версий того, что же произошло:

  • самоубийство возлюбленной Гели Раубаль — событие настолько поразило Гитлера, что он отказался от мяса;
  • подражание кумиру — Рихарду Вагнеру;
  • появились серьезные проблемы с пищеварением, доставляющие много неудобств фюреру (самая реальная причина).

Еще несколько лет он все же позволял себе любимое пиво, но потом начал резко полнеть. В тот момент пришло время отказаться от пива, шампанского по праздникам, любых крепких напитков.

Адольф очень боялся, что англичане его отравят. Марго вспоминает, что на кухне фюрера не готовили мясо и рыбу. Зато было много блюд из овощей, всегда свежие фрукты.

Источник фото pixabay.com
Источник фото pixabay.com

Гитлер обожал:

  • овощные супы с клецками;
  • всевозможные рагу;
  • каши;
  • макароны с разными соусами;
  • жареный сладкий перец;
  • цветную капусту;
  • спаржу;
  • горох;
  • сладости, шоколад.

Все овощи выращивались на специальных закрытых плантациях. Сейчас, конечно, нельзя ничего утверждать, но поговаривали, что Гитлер настолько боялся отравления, что запрещал использовать любые химические удобрения.

В каждой своей ставке фюрер организовывал постройку теплиц. Рядом всегда были подземные котельни, чтобы круглый год обеспечивать тепло и полив садов.

Некоторые из плантаций были под землей. Один из таких подземных садов Гитлера располагался в Смоленской области, несколько подобных — в Польше.

Даже зимой у него всегда были свежие яблоки, картофель.

Последний обед фюрера перед самоубийством состоял из картофельного пюре и нескольких яиц. Даже перед смертью Адольф Гитлер не изменил своим привычкам.

Если статья показалась вам интересной, ставьте лайк и делитесь ею со своими друзьями.

Еда
6,93 млн интересуются