Я давно люблю историю, но особенно мне нравится до мелочей изучать жизненный путь и интересные факты из жизни знаменитых личностей. Например, такой неоднозначной фигуры как Адольф Гитлер.
Известно, что у Гитлера были очень необычные гастрономические предпочтения. Да такие, что только о его овощных плантациях можно говорить часами.
Поразительные вещи рассказывает Марго Вельк — личный дегустатор Гитлера. Женщина работала с ним многие годы.
На кухне фюрера работало 15 девушек. Они каждый день пробовали все блюда, которые готовились для главы рейха. Многим из них не было и 20 лет.
По воспоминаниям современников, до 1931 года Адольф Гитлер не славился особыми причудами по части гастрономии. Любил жареную свинину, немецкое пиво, колбаски. Был частым гостем в знаменитой пивной Хофбройхаус.
А потом он резко стал вегетарианцем, перестал употреблять алкоголь даже по праздникам. Есть несколько версий того, что же произошло:
- самоубийство возлюбленной Гели Раубаль — событие настолько поразило Гитлера, что он отказался от мяса;
- подражание кумиру — Рихарду Вагнеру;
- появились серьезные проблемы с пищеварением, доставляющие много неудобств фюреру (самая реальная причина).
Еще несколько лет он все же позволял себе любимое пиво, но потом начал резко полнеть. В тот момент пришло время отказаться от пива, шампанского по праздникам, любых крепких напитков.
Адольф очень боялся, что англичане его отравят. Марго вспоминает, что на кухне фюрера не готовили мясо и рыбу. Зато было много блюд из овощей, всегда свежие фрукты.
Гитлер обожал:
- овощные супы с клецками;
- всевозможные рагу;
- каши;
- макароны с разными соусами;
- жареный сладкий перец;
- цветную капусту;
- спаржу;
- горох;
- сладости, шоколад.
Все овощи выращивались на специальных закрытых плантациях. Сейчас, конечно, нельзя ничего утверждать, но поговаривали, что Гитлер настолько боялся отравления, что запрещал использовать любые химические удобрения.
В каждой своей ставке фюрер организовывал постройку теплиц. Рядом всегда были подземные котельни, чтобы круглый год обеспечивать тепло и полив садов.
Некоторые из плантаций были под землей. Один из таких подземных садов Гитлера располагался в Смоленской области, несколько подобных — в Польше.
Даже зимой у него всегда были свежие яблоки, картофель.
Последний обед фюрера перед самоубийством состоял из картофельного пюре и нескольких яиц. Даже перед смертью Адольф Гитлер не изменил своим привычкам.
Если статья показалась вам интересной, ставьте лайк и делитесь ею со своими друзьями.