Земляника - сладкая лесная ягода, знакомая всем с самого раннего детства. Оказывается и она хранит много тайн. Я подготовил для вас 5 интересных фактов об этой удивительной ягоде, которую все мы так сильно любим.
Если вам интересная тема садоводства и ландшафтного дизайна - подписывайтесь на мой блог. Буду также благодарен, если вы поддержите меня лайком.
Земляника - это не ягода.
Вот так вот. Я тоже был в недоумении, когда первый раз об этом услышал. Так вот, земляника - это не ягода, а разросшееся цветоложе. Настоящие плоды земляники - мелкие семечки-орешки, которые находятся на ее поверхности.
Земляника цветет почти все лето.
В лесной зоне средней полосы России земляника начинает цвести в середине мая и заканчивает примерно через 2 месяца - в середине июля. Поэтому за земляникой можно ходить практически всё лето. В южных регионах это время может быть продолжительнее.
Земляника известна еще с древних времен.
Официально разводить ее начали в 15 веке, однако еще задолго до этого земляника была одним из главных даров леса. Ее было так много, что ступить на поляну, не запачкав ноги, было задачкой не из легких.
Земляника сделала французские берега кроваво-красными.
Не бойтесь, обошлось без жертв. Дело все в том, что на острове Бурбон до 1801 года земляники не было. После того, как туда привезли всего пять кустиков, она разрослась настолько, что местами сплошь покрывала берега, которые во время её спелости казались красными. ⠀
Земляника и яблоня - родственницы.
Еще один неожиданный факт, о котором я узнал не так давно. Земляника, как и яблоня, принадлежит к семейству Розоцветных. А значит, они родственницы.
А что знаете о землянике вы? Давайте делиться интересными фактами в комментариях.
Благодарю за прочтение.
Всегда ваш, Иван Шаферов.