«Легче вытянуть из болота бегемота, чем продать кредитную машину. Я пытался сделать это месяц, заработал бессонницу, нервный тик и едва не расстался с девушкой», — рассказал наш читатель Иван П. из Санкт-Петербурга. Вот полный список набитых им шишек. А в конце бонус — как решить проблему легко и просто. «Если бы я знал об этом сразу, сэкономил бы три месяца жизни!» — признает Иван.
Проблема номер один — никто не хочет проверять и разбираться
Будьте готовы к тому, что машину в залоге у банка у вас готовы будут купить только родственники или близкие друзья. Никто другой не хочет проверять и разбираться, что там с кредитом и какие есть сложности. Машин на рынке слишком много. Сколько бы я ни говорил о преимуществах автомобиля — «один хозяин, постоянно на страховке, сигналка хорошая» — слушают и вежливо прощаются. Вообще не готовы вникать. Потенциальные проблемы с банком перевешивают любые плюсы.
Проблема номер два — никто не хочет брать за нормальную цену
Как только я решил продавать машину, выставил как в среднем по рынку. Системы объявлений сразу повесили ярлык, что она в кредите. Я получал мало просмотров и реально мало звонков. Единственные, кто мне звонил — перекупщики. Они предлагали взять машину сразу, но ниже рынка процентов на 30. Эти были готовы вообще на все. Деньги сегодня? Норм. Поехать в банк? Без проблем. Но я не хотел так сильно демпинговать, жадничал и отказывался. Через какое-то время звонить перестали даже они. В какой-то момент я так отчаялся, что готов сам был сбросить треть от цены. Но вовремя нашел решение (о нем ниже).
Проблема номер три — никто не хочет тратить время
Все мои потенциальные покупатели чаще всего просто не обращали внимание на пометку о кредите. Когда я начинал говорить, что нужно будет не только посмотреть машину, но и потом поехать в банк, они отказывались. Кажется, ну что такого? Я готов был оплатить даже такси. Но никто не хотел тратить лишнее время.
Проблема номер четыре — никто не готов доверять (или проверять)
Чтобы забрать ПТС, надо закрыть кредит. Чтобы закрыть кредит, нужны деньги. То есть новый покупатель должен посмотреть машину, затем взять деньги и поехать с вами в банк. Потом внести за ваш кредит деньги в кассу банка. Затем он должен дождаться, когда сотрудник оформит бумаги и принесет ПТС. Все это время покупатель должен вам верить — или тратить свое время на проверку того, что вы говорите. Если честно, я мог понять тех, кто мне отказывал… Ведь мы все слышали много историй про мошенников, и никто не хочет остаться в дураках.
Проблема номер пять — все проблемы нужно решать самому
Отчаявшись, я был готов самостоятельно взять потребкредит, закрыть автомобильный и спокойно продавать машину. Но мне мешал незакрытый долг. Брать еще один кредит я опасался, да и перспектива снова собирать бумаги не впечатляла.
Решение номер один
Когда я окончательно упал духом из-за постоянных отказов, мне попалась на глаза программа «Легкий обмен» от «Тойоты». И тут я понял, что искал покупателя не там. Из-за падения спроса на новые автомобили автокомпании теперь готовы зайти в поисках клиента гораздо дальше. И даже согласны обменять вашу кредитную машину на новую «Тойоту» — и взять на себя все хлопоты.
Вот шесть шагов, на которые разбит этот процесс:
- приезжаете к дилеру и оцениваете автомобиль;
- выбираете себе новую машину;
- оформляете заявку на кредит в «Тойота банке» и ждете одобрения;
- после одобрения подтверждаете сделку по трейд-ин;
- дилер закрывает ваш кредит в старом банке, а остаток пускает на первоначальный взнос;
- забираете новую машину
Звучит прекрасно? Да. Но есть несколько «но». Во-первых, вы скорее меняете кредит на кредит, а не машину на деньги. Но меня это вполне устраивало. Тем более, что в программе участвуют все машины дилера, а не только новые. Поэтому кредит можно оформить совсем небольшой. Во-вторых, трейд-ин отжимает цену как может.
Надо привести тачку в порядок перед сделкой, иначе не поторгуешься. Есть секрет — на новые автомобили «Тойота» распространяется скидка при сдаче своей машины в трейд-ин.
Так что отжатую оценщиком сотню тысяч рублей вполне можно найти в другом месте.
И главный фактор — время. Я потратил зря три месяца, продавая машину. А тут провернул обмен за один день и даже ни разу не съездил в банк, только кофе пил и бумажки подписывал. Профит? Профит!