Не любят многие ремонтантную малину: не вызревает часто, в зиму уходит с не поспевшими ягодами - не раскрывают многие сорта в Средней полосе России, уж больно теплолюбивы. И часто кислая - не до оскомины, но не вкусная, с летней не сравнить.
И мелкая, окрашивается медленно - что поделать, солнечная малина ягода. Что делать, чтобы малина сладкой была, крупной - и созревала побыстрее.
1. Один цикл. Ремонтантная малина плодоносит на побегах текущего года, и может выращиваться двумя методами.
- Первый - с обрезкой под корень после плодоношения - после этого в следующем году мы получаем один урожай, но более обильный, с более сжатыми сборами. Созревает он чуть позже, ведь должны вырасти побеги - но с учетом дружного плодоношения и сжатого метод имеет преимущества перед двумя сборами: по факту многие сорта показывают если не 100% вызревание, но близкое к нему.
- Второй метод классический: обрезают верхушки побегов: в первый раз плодоносит верхняя часть, во второй, во второй половине лета, ближе к осени - нижняя часть побега. Учитывая, что у современных сортов зона плодоношения достигает более 2/3 побега, что многие не хладостойкие в суровом континентальном климате, даже оригинаторы, селекционеры советуют выращивать ремонтантов в одногодичном цикле "на один урожай".
И урожай больше, и ягода крупнее и слаще, и с вызреванием проблем нет. И с зимовкой.
2. Про пеньки и высоту обрезки. Нюанс, который важен, но на который обращают внимание не все. Ремонтантные сорта обрезают на зиму, не оставляя пеньков - при выращивании в одногодичном цикле.
Почему? Не из-за того, что подмерзнут пеньки. Дело в почках: если мы оставляем пенек, молодая поросль формируется из почек, расположенных на этом пеньке. Как показала практика, она менее продуктивна, чем побеги замещения, которые формируются из почек на корневище, расположенных под землей.
Поэтому обрезают вровень с грунтом, а часто и "выкусывают" на пару-тройку сантиметров ниже уровня грунта.
3. Про обрезку и сроки. Обрезать малину ремонтантную можно после плодоношения и ранней весной. На скорость пробуждения это не влияет. А вот на питания корней - весьма: после плодоношения питательные вещества мигрируют вниз, к корням. Так устроены все растения: сначала они распределяются к надземной части, затем - возвращаются (не все, но многие) к корням.
Да, это не критично для жизни растения, но пренебрегать задуманным природой круговорот питания не стоит.
Между концов сборов и погружением в фазу покоя есть "окна", во время которых побеги и подкармливают корни.
Не стоит им мешать: малину можно обрезать и позже - она в фазе покоя, и ей все равно. Или ранней весной, до начала вегетации.
Кстати. Ремонтантная малина не всегда нуждается в усилении бокового ветвления - это агроприем предназначен чаще для летних сортов.
Современные сорта и так достаточно ветвистые, а обрезая боковые ветки и верхушки мы "срезаем" и часть урожая. Да и плодоносящее всего лишь сезон, но массово растение потребует большего питания для поддержания зеленой массы - а это отвлекает силы от плодообразования. И - возможен в лучшем случае "перегруз" ягод будет много, но они будут мелкими и кислыми.
4. Как ускорить рост побегов. Так поступают фермеры южных регионов для ранней массовой ягоды. Почему бы не обратить внимание на опыт?
Все просто: посадки накрывают агроволкном, приподнимая его в солнечные теплые дни для проветривания, предупреждения конденсата, для поддержания уровня фотосинтеза. Это не только утепление зимой и быстрый прогрев грунта весной - это более ранее начало вегетации, более интенсивный рост.
Под укрытием посадки держат до начала-середины или до конца мая - зависит от региона и поведения самой малины: важно не допустить хлороза.
Для его предупреждения же и поднимают укрытия, и обеспечивают достаточные подкормки.
Что это даст? Забег на пару недель в срока созревания. Мало? А это как раз то время, которого и не хватает малине для полной отдачи урожая.
5. Про подкормки. Самое важное - и самое сложное.
На начальном этапе делают упор на азотные удобрения - для интенсивного роста побегов. Удобрения по снегу (да и другие) рассыпать особо смысла нет: многие из них (мочевина, например) не усваиваются при низких температурах, многие с талыми водами уходят вглубь.
А главное - корни еще не в состоянии воспринимать питание. А вот после схода снега вносят полное удобрение NPK, или аммиачную селитру. Соотношение азота и калия - 1:1.
- С началом цветения возрастает потребность в калии, фосфоре, микроэлементах. Доля азота порядка 20-30%. Важен бор - его вносят вместе с остальными микроэлементами до цветения.
- С началом окрашивания доля азота сводится к минимуму, до 10-15 процентов - при замедленном развитии до 30% (редко): доминирует калий, фосфор микроэлементы.
При избытке азота, недостатке калия, фосфора и микро- ягоды водянистые, "текут", мелкие - и кислые.
Вот такие нехитрые малиновые хитрости.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)