Разминка 20 мин, дневник 20 мин, обучение 20 мин.
Пока все спят.
Этой технике меня научил канадский коуч Робин Шарма - автор книги "Монах, который продал свой Феррари". Скорее, это стиль жизни, а не техника.
В основе - пробуждение в 5 утра
и
"Золотой час" (первый час после подъёма).
Сначала расскажу, что говорит сам автор, потом - мои впечатления от этой техники.
Вот кадр из обучающего видеоРобина, следом перевод:
Первые 20 минут: двигайся!
ЧТО: интенсивные упражнения, глубокое дыхание, обильное питьё.
ЗАЧЕМ: очищается кортизол, растёт уровень дофамина и серотонина ("гормоны счастья"), улучшается метаболизм, свободно течёт BDNF (белок, стимулирующий развитие нейронов).
ПОЛЬЗА: улучшается внимание, мозговая деятельность, повышается уровень энергетики, вы меньше подвержены стрессам и живёте дольше.
Вторые 20 минут: размышляй!
ЧТО: дневник, медитация, планирование, молитва, размышление.
ЗАЧЕМ: чтобы почувствовать благодарность и счастье, развить интуицию и осознанность.
ПОЛЬЗА: меньше раздражительности, вы становитесь позитивнее, спокойнее, мудрее, креативнее и продуктивнее; повышается уровень жизни.
Третьи 20 минут: учись!
ЧТО: книги, аудиокниги, подкасты, онлайн-курсы, целеполагание.
ЗАЧЕМ: развить мышление, проницательность; повышается уверенность в себе, лучше усваиваются знания.
ПОЛЬЗА: развивая профессиональные навыки, вы становитесь мастером своего дела, а значит, растёт ваш доход и влияние.
Здорово звучит, да?
А по сути, Робин предлагает активно прокачивать с утра Тело, Душу и Разум. Именно в такой последовательности, и пока все спят.
Мой личный опыт.
Давно стараюсь привить себе этот стиль жизни: ранние подъёмы, зарядка и саморазвитие. Но надолго меня не хватало: то поздно лягу, то объемся перед сном... В таких случаях, даже если встану, кряхтя, в 5 утра, мысль скачет, как оголтелая, а зарядка даётся с трудом... Надеюсь, вам это незнакомо.
Чтобы первый утренний час приносил чистое удовольствие, решил соблюдать несколько простых правил:
- Ужинать до 20:00.
- Ложиться до 22:00.
- Перед сном никаких ТВ/компьютеров/смартфонов. Только книга или дневник (например, список дел на завтра или приятные моменты уходящего дня).
- Спать с открытым балконом (даже зимой).
Вот вы спросите: "зачем прививать себе такие строгие правила? только чтобы встать раньше всех и помедитировать?" Очень резонный вопрос! И я тоже думал над ним.
И лично для себя решил: первые утренние часы (а мои домашние встают в 7) - действительно самые ценные, "золотые"! И ради удовольствия почитать или написать что-то в тишине я готов ложиться голодным и распрощаться с ночными клубами.
Умиротворение, покой и самоанализ - вот, чем я наслаждаюсь ранним утром!
И сам становлюсь спокойнее, сдержанней, уверенней. Чувствую вдохновение, силу внутри и безграничные ресурсы, заложенные в меня при рождении. В это время лучше пишется. Легче сконцентрироваться. Мысли ясные.
Обязательно попробуйте! Только не бросайте, если первые дни будете вставать сонными, тяжёлыми. Воспользуйтесь советами выше: проветривайте спальню, ужинайте за два часа до сна и т.д. Вы почувствуете прогресс уже через неделю! Станете меньше стрессовать и больше наслаждаться жизнью - а разве не этого мы хотим?!