Найти в Дзене
Дача с нуля

Китайская малина, что это за ягода? Описание, полезные свойства, способы заготовки

Оглавление

Последнее время все чаще можно встретить на дачных участков России этот экзотический кустарник с интересными ягодами. Зовется он китайской или тибетской малиной, некоторые именуют розолистной и земляничной. Предлагаю поближе познакомиться с этим плодовым кустарником и узнать, что же в нем примечательного.

Описание

Ягодник представляет собой особо колючий кустарник, по высоте который может достигать 70 см (сразу хочется предупредить, что культивировать его придется в перчатках, дабы не исколоть все руки). Листья на побегах имеют продолговатую форму и резной край, а также шероховатую поверхность, благодаря которой нередко цепляются за одежду.

-2

Плоды китайского малинника достаточно крупные, состоящие из множества мелких частиц. Однако не только внешний вид отличает этот сорт малины от привычного нам. Китайская формирует плоды по вкусу больше напоминающие тандем ежевики и земляники с примесью ананасовых ноток. А это, согласитесь, очень необычно!

-3

Полезные свойства

В первую очередь хочется отметить, что тибетская малина отличается большим содержанием пектинов, которые благоприятно влияют на функционирование ЖКТ. Их же недостаток в организме человека приводит к диарее и вздутию живота.

Помимо этого плоды:

Обеспечивают нормализацию работы кровеносной системы.
Улучшают состав крови.
Повышают иммунитет и гемоглобин.
Нормализуют обмен веществ.
Помогают справиться с депрессией.
Являются отличным средством для профилактики вирусных заболеваний.
Имеют очень низкую калорийность.
-4

Противопоказания

Их достаточно мало. Употреблять плоды тибетской малины запрещено аллергикам и диабетикам. Женщинам в положении и кормящим матерям можно без опаски лакомиться вкусными ягодками.

Как заготовить ягоды?

Ответ прост - также, как и обычную малину. Из тибетской получатся невероятно вкусные джемы, варенья и компоты. Однако со сбором плодов не стоит торопиться, в недозрелом состоянии они не имеют ни вкуса, ни запаха. А свои вкусовые качества максимально раскрывают после переработки.

Интересный факт: В Китае ягоды Тибетской малины используют не только для приготовления десертов. Их часто добавляют в салаты из свежих овощей.

-5
Если вам понравилась статья, буду очень рада вашим лайкам и подписке. Всего доброго!

Еда
6,93 млн интересуются