Найти в Дзене
ПАНТОГРАФ

Единственная двухдверная "Татра"-3 в бывшей Чехословакии

Сразу оговорюсь, что в данной статье идет речь именно о вагоне, поставленном с завода. Деповские переделки трамваев в учебные и другие специальные вагоны, когда заделывалась средняя дверь в расчет не берутся.

Многие транспортные любители и просто жители городов бывшего Советского Союза, где эксплуатировались или до сих пор эксплуатируются вагоны чехословацкого производства модели "Татра" Т-3, обращали внимание на то, что среди вагонов были трамваи как с двумя, так и с тремя дверьми. Причем более новые трамваи имели по три двери. Все дело в том, что начиная с 1963 года и по 1977 год включительно в города бывшего СССР поставлялись трамвайные вагоны модели Т-3 в двухдверном исполнении, независимо от модификации. Только с 1978 года все трамваи Т-3, поставляемые в СССР, стали иметь три двери. Поэтому долгое время в городах работали, а в иных и до сих пор работают, параллельно двух и трехдверные "троечки".

Вагон номер 261 в системе с трехдверным вагоном, г. Кошице, июль 1979 года, фото Aleš Stejskal
Вагон номер 261 в системе с трехдверным вагоном, г. Кошице, июль 1979 года, фото Aleš Stejskal

Иное дело было в Чехословакии. Начиная от прототипа и до самого последнего вагона модели Т-3, все Т-3, поставляемые чешским и словацким городам, имели три двери вне зависимости от модификации и года выпуска.

Бывший вагон номер 261 с номером 100, работающий в качестве учебного, июнь 2013 года, фото с сайта СТТС, автор пользователь betakaroten
Бывший вагон номер 261 с номером 100, работающий в качестве учебного, июнь 2013 года, фото с сайта СТТС, автор пользователь betakaroten

Но было одно исключение. На балансе кошицкого транспортного предприятия и сейчас находится трамвайный вагон Т-3 в двудверном исполнении. Кошице это город в восточной Словакии, региональный центр, один из двух городов Словакии, где имеется трамвайное движение.

Салон вагона номер 100 (261), июнь 2013 года, фото с сайта СТТС, автор пользователь betakaroten
Салон вагона номер 100 (261), июнь 2013 года, фото с сайта СТТС, автор пользователь betakaroten

Как же вышло так, что двухдверная "Татра"-3 оказалась в одном из транспортных хозяйств Чехословакии? А все дело в том, что в городе сгорел трехдверный вагон Т-3, находившийся на гарантии. На заводе в то время делали партию трамваев для СССР, так что ничего не оставалось как поставить в Кошице кузов трамвая в двухдверном исполнении, изначально предназначавшейся для СССР. Он был поставлен в 1971 году в виде кузова первой комплектности и интересен тем, что был единственным, поставленным в ЧССР, трамваем Т-3 в двухдверном исполнении.

До 1990 года вагон носил бортовой номер 261 и работал линейным вагоном в системе, где был первым, причем он был сцеплен с обычным трехдверным вагоном. Кстати, подобное было и в Туле, когда первый вагон системы был двухдверным, а второй трехдверным. Но вернемся к Кошице. В 1990 году двухдверный вагон номер 261 переименовали в номер 100 и перевели в служебные, вагон стал учебным. В таком статусе он дошел до наших дней. В дальнейшем имеются планы по приданию вагону музейного статуса.

Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из открытого доступа сети "Интернет".

Другие материалы канала по теме городского транспорта:

Трамвайный вагон модели БКМ-802

Самый длинный современный российский трамвай

Единственные коломенские трамваи-«гармошки»

-4