Не знаю какой будет зима в этом году, но по календарю она точно будет, а значит пришло время готовиться. По шуму шипов на улицах понимаю, многие уже переобулись на зимнюю резину, что безусловно правильно. У большинства водителей подготовка к зиме не заканчивается только на смене шин, а поэтому сегодня хочу затронуть тему смазки.
Начну с вариантов смазок, которым технически можно воспользоваться. Нашел у себя силиконовую смазку от фирмы WD-40, более дешевую силиконовую смазку от Eltrans и силиконовое масло за 40 рублей из магазина для радиолюбителей с названием ПМС-200. Пользоваться я буду именно последним и всем советую.
Силиконом в первую очередь смазываются резиновые уплотнители дверей. Хорошая силиконовая смазка без минеральной основы и не должна “возбуждать” резину, при этом создаёт на её поверхности плёнку, которая отталкивает воду, что позволяет не сталкивать с проблемой примерзших дверей (а кто попадал, знает, как сложно бывает “оторвать” дверь).
Наносить буду именно ПМС-200, так как в отличии от смазок в баллончиках, ПМС держится намного дольше. Одной обработки хватает на всю зиму. Для того, чтобы нанести беру ветошь, пропитываю её силиконовым маслом и растираю. В итоге всё вокруг чистое без брызг и капель.
Второе место, куда я наношу ПМС-200 – шарнир на щетках стеклоочистителей. Ожидаемо, в этом месте смазка не держится так долго, как на уплотнителях, но более 3-х раз в сезон обрабатывать не приходилось. Благодаря такой обработке шарнир всегда подвижный и нет эффекта, когда щетка чистит только с краёв. Не приходится перед поездкой проверять шарнир и отогревать его, если он примерз.
Далее идут фиксаторы дверей, многие почему-то называют их петлями. На многих автомобилях он выполнен из пластика, поэтому песок и грязь, которая попадает на него быстро начинает изнашивать поверхность фиксатора. Зимой же грязи в проёмах намного больше, а мойки реже.
Смазывать фиксаторы силиконом затея плохая, во-первых, дверь будет хуже удерживаться, во-вторых, на силикон грязь налипает ещё сильнее. Выше пример смазки, белая грязеотталкивающая, есть дорогие, например, от LM, баллон же с фото обошелся года полтора назад примерно в 150 рублей.
Чистим фиксатор от грязи, наносим смазку. Данная смазка действительно хорошо защищает поверхность от грязи, но вот попадание её на что-то кроме фиксатору во время нанесения лучше не допускать, отмывается плохо.
Такая же процедура положена и замкам место, которые смазываются всё той же грязеотталкивающей смазкой. Замки важно качественно промыть перед смазкой, проще всего сделать это очистителем тормозов или карбюратора.
4 место – лючок бензобака. У меня Skoda, а у многих автомобилей VAG с их лючками, которые открываются не из салона, а нажатием снаружи, есть проблемы.
Механизм открытия плохо защищен от воды, поэтому его нужно обязательно смазывать перед зимой силиконовой смазкой. В противном случае лючок не отщелкивается и на заправке можно попасть в неловкую ситуацию.