#Психологические манипуляции - это тип социально-психологического воздействия, направленного на изменение восприятия или поведения других людей при помощи скрытой, обманной и насильственной тактики в интересах манипулятора.
Поскольку такие методы продвигают интересы манипулятора за счёт других людей, они могут считаться эксплуатационными, насильственными, нечестными и неэтичными.
Социальное воздействие не во всех случаях бывает отрицательным. А в некоторых случаях и вовсе не является манипуляцией.
Например, когда врач убеждает пациента изменить нездоровые привычки, доктор не получает выигрыша от того, изменит пациент свои вредные привычки или нет. Более того, в должностные обязанности врача входит давать точную и объективную информацию о состоянии здоровья пациента, в том числе, о последствиях отказа лечить заболевание, о рисках операции, о побочных эффектах лекарств и о вреде, который наносят вредные привычки.
#Социальное воздействие , обычно, считается безвредным, если уважает право человека принять его или отклонить и не является принудительным. В зависимости от контекста и мотивации, социальное воздействие может являться скрытой манипуляцией.
Все человеческие поступки можно разделить на два вида:
1. Отношение к другому как к ценности
2. Отношение к другому как к средству.
В первом случае (субъектный) предполагается признание самоценности другого человека, наличия права быть таким, каков он есть. Эта установка выражается в стремлении к сотрудничеству, к установлению равноправных взаимоотношений, к совместному решению возникающих проблем, в готовности понять.
Во втором случае, предполагается отношение к другому человеку как к орудию достижения своих целей: нужен — привлечь, не нужен — отодвинуть, мешает — убрать. Такая установка конкретизируется в желании обладать, распоряжаться другим человеком, в непонимании его и отсутствии попыток понять, в упрощённом, одностороннем взгляде на него, основанном на стереотипных представлениях, расхожих суждениях.
Впрочем, далеко не все формы взаимодействия людей можно отнести к тому или другому из названных пунктов. Можно выделить пять типов установок на взаимодействие:
#Доминирование, характеризуется:
1) отношением к партнёру как к вещи или орудию достижения целей, чьи интересы не принимаются в расчёт;
2) стремлением обладать, распоряжаться, иметь неограниченное одностороннее преимущество;
3) упрощённым, односторонним восприятием партнёра, наличием стереотипных представлений о нём;
4) наличием открытого императивного воздействия (от насилия до навязывания, внушения).
#Манипуляция, характеризуется:
1) отношением к партнёру как к «вещи особого рода» (тенденция к игнорированию его интересов и намерений присутствует, но не носит всеобъемлющий характер);
2) стремлением иметь одностороннее преимущество, сочетающимся с оглядкой на производимое впечатление;
3) наличием скрытого воздействия с привлечением не прямого, а опосредованного давления (провокация, обман, интрига).
#Соперничество, характеризуется:
1) отношением к партнёру как к опасному и непредсказуемому объекту, которого нельзя недооценивать;
2) стремлением переиграть его, «вырвать» одностороннее преимущество;
3) использованием как скрытого, так и открытого воздействия (отдельные виды «тонкой» манипуляции, тактические соглашения).
#Партнёрство, характеризуется:
1) отношением к партнёру как к равному;
2) стремлением не допустить ущерба себе при отсутствии ущемления чужих интересов;
3) применением способов взаимодействия, а не воздействия (договор).
#Содружество, характеризуется:
1) отношением к партнёру как к самоценной личности;
2) стремлением к объединению, совместной деятельности для достижения близких или совпадающих целей;
3) применением согласия (консенсуса) в качестве основного способа взаимодействия.
Манипуляция предполагает наличие неравноправных взаимоотношений, близких к доминированию, но с меньшей интенсивностью воздействия на психику партнёра.
Чаще всего манипуляция остаётся скрытой — реляционно-агрессивной (англ. relational aggression, вред наносится отношениям какого-либо человека с другими людьми, либо его социальному статусу) или пассивно-агрессивной.
Наиболее уязвимые люди для психопатических манипуляторов:
доверчивые — честные люди зачастую предполагают, что и все остальные честны. Они доверяются людям, которых едва знают, не проверяя документы и т. п. Они редко обращаются к так называемым экспертам;
альтруистичные — противоположность психопатическим; слишком честные, слишком справедливые, слишком чуткие;
впечатлительные — чрезмерно поддающиеся чужому обаянию;
наивные — которые не могут поверить, что в мире (либо в каком-либо конкретном коллективе) существуют нечестные люди, или которые полагают, что если такие люди есть, им бы не позволили действовать;
склонные к мазохизму — нехватка чувства собственного достоинства и подсознательный страх позволяют использовать их в своих интересах. Они думают, что заслуживают этого из чувства вины;
самовлюбленные — склонные к тому, чтобы влюбляться в незаслуженную лесть;
жадные — жадные и нечестные могут стать жертвой психопата, который может легко соблазнить их действовать безнравственным способом;
незрелые — имеют неполноценные суждения и слишком доверяют преувеличенным рекламным обещаниям;
материалистичные — легкая добыча для ростовщиков и предлагающих схемы быстрого обогащения;
зависимые — нуждаются в чужой любви и поэтому легковерны и склонны сказать «да» тогда, когда следует ответить «нет»;
одинокие — могут принять любое предложение человеческого контакта. Психопат-незнакомец может предложить дружеские отношения за назначенную цену;
импульсивные — принимают поспешные решения, например, о том, что купить или на ком жениться без консультации с другими людьми;
экономные — не могут отвергнуть сделку, даже если знают причину, почему предложение настолько дёшево;
пожилые — могут быть утомлёнными и менее способными к одновременному выполнению многих задач. Слыша рекламное предложение, они с меньшей вероятностью будут предполагать мошенничество. Пожилые чаще склонны к финансированию неудачливых людей.
К особо уязвимым группам для психологических манипуляций относятся дети, подростки и молодые люди младших возрастов, которые ещё не имеют необходимого жизненного опыта и знаний, умений, навыков для противодействия манипуляциям.
В целом возможности по сопротивлению манипуляциям с возрастом повышаются, достигая максимума к началу пожилого возраста, и далее в старости начинают, сначала слабо, потом все сильнее снижаться.
________________________________________
Статьи, которые могут быть Вам интересны:
Фемицид: статистика в мире и в России
Критика в отношениях: как критиковать без конфликта?
Фразы, которые не стоит говорить человеку переживающему тяжелый период
Психология женских измен
Почему люди врут?
В чем секрет счастливых отношений?
Признаки деструктивных отношений
Чем вызвана тяга к деструктивным отношениям?
Как выйти из деструктивных отношений?
Газлайтинг: психологическое насилие от близких людей
________________________________________
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!Присоединяйтесь к нашей группе ВК, ссылка здесь и в шапке профиля.Мы проводим анонимные опросы в группе ВК, будем благодарны, если Вы примете активное участие.