Горбатый, ушастый, мыльница — как только не называли Запорожец в народе. ЗАЗ был бюджетным малометражным автомобилем. И хотя его и считали народным, особым престижем он никогда не пользовался. «Нет денег на автомобиль, значит придётся брать Запорожец» — говорили будущие автовладельцы. Что представлял из себя «Запорожец», и за какие «заслуги» ему в народе дали столько прозвищ?
Предлагаю переместиться в недалёкое, советское прошлое, и взглянуть на автомобиль «Запорожец» глазами жителей той эпохи.
Во второй половине 50-х годов доходы советских граждан значительно выросли. Увеличились и потребности. Многим работягам захотелось иметь личный автомобиль. Пытаясь удовлетворить потребности граждан, руководство страны распорядилось создать максимально простой, дешёвый в производстве, народный автомобиль. Первой моделью был ЗАЗ-965. Его начали выпускать в 1960 году.
Прототипом ЗАЗ-965 стал итальянский Фиат-600. Машина была разработана московскими инженерами. Изначально ЗАЗ-965 планировали выпускать на мощностях завода выпускающего «Москвичи». Но впоследствии производство было решено перенести на запорожский завод «Коммунар». Первые «Запорожцы» выглядели весьма неказисто и даже смешно. За свою внешность ЗАЗ-965 в народе быстро прозвали горбатым.
Несмотря на топорный дизайн и простенький салон, основные узлы автомобиля изготавливались с использованием современных (для своего времени) технологий. ЗАЗ оснащался V-образным двигателем с воздушной системой охлаждения. Простенькая машина имела свои преимущества. Владельцы отмечали высокую надёжность, ремонтопригодность, проходимость малометражки. Некоторые плюсы давало и заднее расположение двигателя. Давление, создаваемое силовым агрегатом на заднюю ось, улучшало ряд ходовых качеств, таких как подъём в гору и движение по льду.
Над машиной посмеивались, но покупали. Производители даже решили поставлять ЗАЗ-965 на европейский рынок. Для этого создали улучшенную модификацию с более комфортабельным салоном. Машину представили на нескольких международных автосалонах. Однако завоевать сердца европейских автомобилистов ЗАЗу не удалось, и в итоге от затеи отказались.
Во второй половине 60-х на смену «горбатому» пришёл «ушастый». Своё прозвище в народе новый ЗАЗ-968 получил за характерную форму боковых воздухозаборников. Позже его также стали называть — чебурашкой, в честь персонажа известного советского мультфильма. После очередной модернизации, производитель отказался от «ушастых» воздухозаборников, заменив их на обычные прорези в кузове. Но и тут народная «любовь» не осталась безучастной, модернизированный ЗАЗ-968М быстро прозвали «мыльницей».
Про «Запорожец» сочиняли анекдоты. Приезжая в магазин или в гости, вышедшие из машины любили подшучивать — 10 минут позора, зато не пешком. В зависимости от времени, проведённого в дороге, цифра менялась, но суть оставалась прежней. Несмотря на неоднозначное отношение, и множество забавных прозвищ, большинство владельцев искренне любили свой автомобиль. Порой «Запорожцы» подвергали настоящим испытаниям, нагружая сотнями килограмм картошки, или преодолевая лютое бездорожье. Машина стойко переносила испытания и почти не ломалась. За это, опять же в народе говорили — что бы ты ни сделал, Запорожец всё стерпит.
Спасибо за прочтение. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал Путешествие во времени