Недавно на другом своём канале я рассказывал о том, что я ушёл с работы (тот канал сейчас забанен по пока еще непонятной мне причине). Дак вот сегодня расскажу вам о том, сколько зарабатывают автомеханики в автосервисах. Сразу скажу, что работал я в Красноярске, и в других регионах заработок может отличаться, хотя я не думаю, что разница будет велика.
График работы
Для начала расскажу, про график, по которому я работал. Это была шестидневка с единственным выходным в воскресенье. Работал я с 9 до 18 в будние дни и с 9 до 16 в выходные. Но здесь считаю важным уточнить, что до 18 часов работал я крайне редко. Всё дело в том, что когда доделываешь очередной автомобиль и на часах уже что-то около 16:50, то браться за следующий автомобиль смысла уже очень мало, поскольку за час ничего серьёзного сделать не успеешь, а оставлять машину до завтра не в интересах клиентов. Таким образом: в среднем я работал скорее с 9 до 17:15 по будням и до 15:30 по субботам.
Из чего складывался заработок в автосервисе
Здесь всё очень просто я, как и мои коллеги, получал 50% от стоимости выполненных работ. Больше здесь и добавить нечего.
Пример типовой недели с конкретными цифрами
Зарплату мне выдавали каждую неделю по субботам. И у меня сохранилась тетрадка, в которой я вёл учёт выполненных работ. То есть сделал автомобиль, записал в тетрадь что было сделано и за сколько денег, подошёл к «шефу» он поставил автограф и идёшь делать следующий автомобиль.
Фотографировать тетрадь смысла особого нет, поскольку там одни каракули, поэтому просто приведу пример обычной среднестатистической недели с указанием заработков:
· Понедельник: замена рулевой рейки и гидроусилителя на Audi A4 на 4000 рублей, плюс замена противотуманки на другом автомобиле 500 рублей и замена двух фар на «туареге» за 1000 рублей;
· Вторник: замена рулевой рейки и гидроусилителя на Audi A4 на 4000 рублей (не ошибка, реально так совпало), замена наконечников рулевых тяг на фургоне фирмы VW(модель не записал) и на нём же замена ступичного подшипника и втулки на кулисе переключения передач на общую сумму 3000 рублей
· Среда, четверг и пятница: здесь мы втроём занимались капитальным ремонтом двигателя от «гелека» заплатили за это 29.000 на троих (работы там было много)
· Суббота: менял кабину на «Киа бонго 3» опять же вдвоём с напирником и получили за это 10.000
Итого, за неделю вышло ремонтов на 27.000 рублей, но как и говорил, получал я 50% от стоимости этих ремонтов, то есть в субботу мне дали на руки 13.500 рублей. В общем, это и есть типовая неделя и крайне редко я выходил из рамок 11-15 тыс. рублей за неделю.
Если это будет интересно кому-то, то могу от себя добавить, что как правило мастеру нет разницы какую выполнять работу: та которая будет за 1000 рублей и займет 30-60 минут, или та, которая будет на 2 дня за 10.000 рублей. На практике для мастера в этом вопросе нет никакой разницы. Куда большее значение имеет (опять же не для всех), насколько грязная предстоит работа. То есть можно подшипник за 1000-1500 поменять достаточно быстро и испачкать только перчатки, а можно менять какую-нибудь рейку на немецком автомобиле, где придется из-под машины на подъёмнике откручивать шланги, с которых весь литр-два декстрона обязательно стекёт по тебе.
Спасибо за прочтение, пишите вопросы в комментариях, обязательно отвечу или предложите тему для новой статьи, касающейся работы в автосервисе.