Живет у меня по соседству пенсионер, отработавший всю жизнь механизатором, в основном на гусеничных тракторах и комбайне. Как и положено в селе, кроме сада – огорода держал домашнею живность. Корову по причине возраста держать уже не мог, а вот куриц и поросят, не требующие заготовки сена на зиму, постоянно, постоянно хрюкали и кудахтали у него в загончиках и сарайках.
Хоть сена им и не требовалось, но сухая солома на подстилку всегда нужна. Вот и приобрел сосед по случаю небольшой трактор Т-16, очень удобный для небольшого хозяйства. И так понравился этот трактор соседу, что он буквально не слазил с него. В магазин, на рыбалку, по грибы и в аптеку ездил на нем, как на велосипеде.
Конечно же и мусор вывозил, и дровишек в баню из сухостоя между дел наготовил, а так же соломы большой запас сделал. Но видимо, что то не рассчитал к концу апреля, солома закончилась, а поросят в сырости держать не хотелось, могут простудиться или вши заедят. Хорошо, что весна была ранней и снег на полях в основном сошел.
После долгой зимы, трактор на удивление легко завелся и сосед , забросив в кузовок вилы, поехал за соломой, которой много оставалось в полях не вывезенной на фермы и откормочники. Трястись по вспаханным полям не хотелось, хоть и они были рядом, поэтому , поехал на дальнее поле, где осенью вспахать не успели и по жнивью доехал до большой кучи соломы.
По утреннему приморозку ехать было хоть и тряско, но без проблем. Проблемы начались, когда натромбовал полный кузовок соломы и решил ехать назад. Пока грузил солому, солнце успело прогреть верхний слой почвы, который покрылся жидкой слизью размокшей земли. Трактор все- таки сумел развернуть и немного проехать вперед, а дальше ни как не получалось.
Хоть Т-16 славится своей проходимостью, но когда под колесами ледок и жидкий слой грязи, то каждый небольшой бугорок становится препятствием и не дает трактору, тем более груженому двигаться вперед. Вдобавок ко всему, выяснилось, что Т-16 не работает блокировка. Прежний хозяин трактора об этой поломке ни чего не сказал, а проверить блокировку, раньше у соседа не было случая.
В итоге, всю груженую солому пришлось сбросить под колеса, чтобы выехать с поля на дорогу. Дома, сняв крышку блокировки дифференциала, он сразу увидел причину поломки. Просто ослаб стяжной болт рычага, который приводит в действие шток с вилкой двигающей шестерню. Заменив шпонку и поставив новый стяжной винт, сосед повторил попытку съездить за соломой, на этот раз, прихватив еще и цепи, чтобы в случае, если не поможет блокировка и будут скользить колеса.
Но Т-16 на этот раз показал свою проходимость ,при включенной блокировке трактор хоть и рывками, но выехал с поля.