Доброго времени суток, уважаемые читатели. Как вам известно, многие деревни в нашей стране погибают: молодое поколение уезжает в города, а старшее - доживает свой век и дома остаются никому не нужные. Также происходит с фермами и заводами. В этом выпуске я вам покажу бывший молокозавод, который стоял раньше в Тверской области. Правда от него не осталось н-и-ч-е-г-о, кроме еле заметного фундамента. В мое детство его уже не было, но бабушка прекрасно помнит ни с чем не сравнимый вкус сливочного масла и творога.
Это место расположено рядом с рекой. Так же для нужд завода рядом была пробурена скважина, которая до сих пор бьет круглый год. Точного года постройки я не знаю, но он точно уже работал в войну. Там производили сыр, сливочное масло, творог, простоквашу. Моя Бабушка помнит, как ходили туда целыми деревнями.
Я поспрашивала у бабушки немного про этот завод, вот о чем был наш диалог:
- Я столько раз ходила туда и за маслом...
- А когда он вообще развалился?
- Ну не знаю, я в городе жила, не знаю в каком году. Я оттуда масло брала и еще чего-то покупали. Продавали, как говорится, из под полы, мастера да все кто работал там, а потом собирали и в магазины отвозили, в магазине покупали масло. Ой масло было, ой! Вкусненное. Сливочное масло. Вкусное-превкусное. Творог вкусный-превкусный. Все это настоящее, сделанное.
- А просто молоко они продавали?
- Ну молоко было, коров много в деревне, всегда много, у всех молоко - это не очень нужно. Масла ни у кого не было, потому что его (молоко) сдать надо было всем: государству 360 литров отнести за год за никакую копейку.
- Типа налога?
- Типа налога, да. 360 литров, как я запомнила. Господи. А корова у мамы давала мало. Чтобы корова хорошо доилась, надо ее хорошо и зимой выкормить и летом. А какое? Ухода то никакого. Да, собственно, и покоса то где брать было, косить-то, если она (мама) то за плугом целый сезон, целое лето, с весны до осени, то потом на коровник стала ходить...
Я не застала этот молокозавод вообще. Даже стен не видела никогда. Могу предположить, что закрылся он в 1970х-1980х. А как бы я хотела попробовать настоящий творог и сливочное масло! Сделанные из цельного коровьего молока, а не из той разбавленной воды, что мы покупаем в магазинах. В детстве каждый день Дедушка приносил парное молоко и я с удовольствием его пила ещё тёплое. Тогда ещё не знали про всякие болезни коров, поэтому пили не задумываясь. Уже позже кто-то пустил слух (а может это и правда), что коровы могут болеть и что нельзя пить парное молоко, надо обязательно кипятить. Но после кипячения молоко уже не такое вкусное, как только из-под коровки.
Вот так и разваливаются заводы, которые раньше кормили ближайшие деревни. А молоко-то было настоящее, не разбавленное, делали молочные продукты на совесть, поэтому и вкус был отменный.
Подписывайтесь на мою группу в контакте, там много фотографий деревни и ее природы! А также, если хотите, присылайте свои истории, я обязательно их опубликую! Подробности по ссылке выше 👆