Найти в Дзене
Пары вин

Портвейны: Churchill's и Порто Солнечной Долины

Сравнение португальского и крымского портвейнов.

Сухих портвейнов существенно меньше, чем их сладких «братьев». Но есть. Сегодня как раз сравнение таких.

Churchill's. Название цепляет, но это не тот самый Черчилль, который «это всё придумал Черчилль в 18-м году», не Уинстон. Это одна из молодых компаний по производству портвейнов, а название ей дала девичья фамилия жены главы семейства и компании.

Churchill's Dry White Apperetive Port – самый сухой портвейн, который мне известен. Белый портвейн, 37 граммов сахара на литр. Из наших с похожим содержанием сахара я знаю только «Поручика Голицына» от «Массандры», там 44 грамма. Но, к сожалению, его уже года 2 нет в продаже иного, кроме как коллекционного с 20-летней выдержкой, который не подошёл бы для сравнения с базовым португальским портвейном. «Голицына» мы ещё сравним, но попозже, а пока посмотрим, что ещё за варианты есть.

Есть базовый «Порто Солнечной Долины» с 60 граммами сахара на литр. Тоже в принципе сухой. Будем сравнивать с ним.

Оба разлиты в 2019 году, один в апреле, другой в июне.

Португалец жёлто-оранжевого (абрикосового) цвета средней насыщенности обладает спокойным приятным ароматом. Раскрылся не сразу, но, подышав, выдал миндаль и абрикосовую косточку. Во вкусе свежий, с лёгкой кислинкой, приятный, тоже абрикос, причём как в свежем варианте, так и в виде кураги. [Как приходится писать о вкусе: в виде кураги 😉] На контрэтикетке упомянуты мускатный орех и эвкалипт, но я не ощутил. В целом ничего, но простовато.

«Порто Солнечной Долины» ещё проще. По цвету наш явно насыщенней, тёмный янтарь с блеском старого золота, но в остальном действительно проще. В аромате присутствуют курага, чернослив и мёд, а во вкусе их ещё поискать. На вкус он, скорее, водянистый и просто сладковатый.

Конечно, португалец уверенно выигрывает. 85-86 баллов против 82 нашему. Но не забываем про цену вопроса. 1800 рублей против 400 рублей. Надо ли пояснять, кто сколько? Ах, да, за "Черчилля" цена была за 0,5 литра! Маловато (я про объём). Разве что с дамой на вечер.

-2

В общем, у нас лучше идут портвейны послаще. Их сравнение и готовлю. Попробую тут новую форму – опрос, какое сравнение будет интереснее почитать сначала. Вот такие есть пары:

-3

1) Массандра, «Портвейн Ливадия» и португальский портвейн Quinta do Infantado Ruby, одинаковый сахар, одинаковое время в бочках.
2) "Золотая Фортуна" «Солнечной Долины» 2003 года и Clemente VII, сладкое кьянти 2008 года. Правда, я нигде не нашёл, сколько в этом сладком кьянти сахара. Может, лучше сравнить с чем-то более сладким из наших, ну да ладно.

[Отмечу в скобках, что голосующие не увидят результат голосования - недоработка Яндекса, а не мой запрет]

Выложить сравнение получится недели через две. Пара с меньшим количеством голосов будет, соответственно, продегустирована и выложена ещё позже. Обновление: победила пара красных со счётом 72% : 28%. Вот сравнение.

А в ближайшем посте будут мощнейшие сухие вина, аргентинский One La Dolores 2008 года и Mazzano Campolongo di Torbe Amarone Classico 2009 года, а на неделе - новые сравнения красностопов.

P.S. Портвейны из статьи добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин.

Еда
6,93 млн интересуются