Начало полувековой истории
21 октября Ижевскому автомобильному заводу исполнилось ровно 55 лет. Именно в этот день в 1965 году был подписан приказ об организации производства. А уже через год, 12 декабря 1966 года с конвейера сошел первый автомобиль. Им стал «Москвич — 408»
Все дело в том, что производство автомобилей было налажено на площадях Ижмаша*. Через пару лет начали строить собственные производственные линии. Это и сварочное, окрасочное, прессовое оборудование. Помогали российским специалистам французы. Именно компания Renault поставляла лицензированное оборудование в Удмуртию.
*С 1807 года на Ижмаше выпускали оружие, а позже начали выпускать и мотоциклы.
Кстати, к тому моменту компании Renault уже почти 70 лет и она известна всему миру. Причем не только, как автопроизводитель. В свое время они производили даже танки. Если эта тема интересна, напишите в комментариях.
В начале выпускали "Москвичи"
Но вернемся к Ижевскому автозаводу. За больше чем пол века он претерпел множество изменений. Это касается и модельного ряда. В общей сложности 26 моделей сошло с его конвейера.
Как мы уже и написали, история началась с Москвича-408. Кстати, это первый советский автомобиль, который прошел краш-тест. В 67-ом стали выпускать еще две модели Москвича — 434 и 412.
Именно Москвич 412 стал самой массовой моделью за всю историю Ижевского автозавода. Он выпускался вплоть до 2000 года. С конвейера за 33 года сошло более 2 миллионов экземпляров. До 69 года он был в одном кузове с 408 и не имел никаких отличий. Изменения произошли уже позже.
Первые автомобили по собственным именем
Под брендом ИЖ первый автомобиль выпустили в 1972 году. Это ИЖ 2715. В то время этот фургон стал первым в СССР коммерческим автомобилем. Советскому человеку он больше знаком под прозвищами «Каблук» или «Пирожок».
Дела у ИжАвто шли в гору, а автомобили были первыми в своем роде на отечественном рынке. Например Иж 2125 Комби стал первым «лифтбэком». Кроме того, его полностью разработали конструкторы предприятия. Кстати, сделать автомобиль именно в этом типе кузове вдохновил именно Renault. В свое время концерн выпустил автомобиль Renault 16, который в 1966 году был назван «Автомобилем года» в Европе.
Следующим прорывом стал пикап ИЖ 27151. Его производство началось в 74-ом. Кстати, его даже отправляли на экспорт. Интересен тот факт, что в социалистические и капиталистические сразу он поставлялся под разными именами. Социалисты его знали как Москвич 1500ГР, а капиталисты — Elite Pickup.
А дальше были пикапы, фургоны, хетчбэки и грузопассажирские автомобили.
Кризис и выход из него
В нулевых на заводе начались финансовые проблемы. И заводу пришел на помощь АВТОВАЗ. В Удмуртии стали выпускать «четверки», «шестерки» и «семерки». Кроме того, в 2000-х началась сборка сразу 3 моделей KIA – Spectra, RIO и Sorento. Но этого оказалось недостаточно и в 2009 году предприятие было официально объявлено банкротом.
Но завод не умер, и как птица Феникс стал возрождаться из пепла. И этому поспособствовал АВТОВАЗ и альянс Renault-Nissan. В 2011 году ИжАвто вошел в состав группы АВТОВАЗ. После подписания договора в Удмуртии сразу началась масштабная модернизация производственных линий. И уже через год с конвейера сошла LADA Granta, а еще через год Liftback. Кроме того, началось производство двух моделей Nissan – это Sentra и Tiida.
Новая глава - LADA Vesta
Наверняка, многие Вестоводы и не догадываются, что их автомобиль произвели в Ижевске, а не в Тольятти.
В 2015 году на предприятии Ижевского автозавода началась новая эра, причем весьма успешная. Именно в этом году началось производство LADA Vesta. Кроме классической Весты, здесь налажено производство полного цикла Vesta SW, Vesta Cross и Vesta SW Cross. А еще на предприятии изготавливают кузова для спортивной версии Весты.
За 5 лет производства с конвейера сошло порядка 450 тысяч автомобилей LADA Vesta всех модификаций. А автомобиль на сегодняшний день входит в тройку самых продаваемых моделей в России.
**Фотографии взяты с официального сайта Ижевского автомобильного завода
Не забывайте «ставить палец вверх». Так вы помогаете другим увидеть этот материал в ленте, а нам писать еще больше полезных и интересных статей для вас.