Всем зашедшим - привет! Давненько мы не говорили с вами о региональной авиации, и это досадное упущение надо как-то исправлять, поэтому сегодня в нашем рассказе - LET-410 Turbolet.
В 1960-х годах у гражданской авиации СССР возникла необходимость создания компактного ближнемагистрального пассажирского самолёта нового поколения, способного вмещать около двух десятков пассажиров и взлетать и приземляться на сельские аэродромы с грунтовой ВПП. Ставка делалась на высокую экономичность такого самолёта, поэтому в качестве силовых установок выбирались турбовинтовые двигатели. разработка началась сразу в нескольких КБ, были созданы самолёты Бе-30 и Ан-28 (про который можно почитать здесь). Однако, так же работу над самолётом поручили авиационным предприятиям ЧССР. Разработка самолёта началась в 1966 году, а первый опытный образец, оснащённый двумя американскими двигателями Pratt & Whitney PT6A-27 на 715 л.с, поднялся в воздух 16 апреля 1969 года. Регулярная эксплуатация самолёта началась в конце 1971 года, и первой авиакомпанией, получившей новый самолёт, стала словацкая Slav Air, получившая 12 машин.
Всего был построен 31 самолёт (L-410A, оснащённый американскими двигателями). Пять самолётов из этой серии попали в СССР. В 1973 году начались испытания прототипа, оснащённого чешскими ТВД Walter M601A, в последствии получившего название LET-410M. Всего до конца 1978 года для Министерства гражданской авиации СССР поступило 100 самолётов L-410М/МУ.
Читайте другие рассказы про маленькие самолёты и их разную судьбу:
Ил-103 - маленький, да не удаленький
Як-18 - частичка роскоши
Су-38 - сельскохозяйственный истребитель
М-15 - единственный в мире малыш Бельфегор
Никуда не полетевший "Рысачок"
М-101 Гжель - самолёт экспериментального КБ
Let L-200 Morava - такси для Аэрофлота
Су-26 - когда отечественное лучше
Ан-14 - вседорожная "Пчёлка"
PZL-104 Wilga - на тонких ножках
Ан-38 - конец истории
Ан-3 - замена незаменимого
В 1979 году началось производство усовершенствованной модификации L-410UVP, которая стала основной серийной моделью. От предшествующих вариантов этот самолёт отличался удлинённым фюзеляжем, увеличенными размерами крыла и вертикального оперения, применением интерцепторов и установкой ТВД Walter М601В (2 х 730 л. с.). Этот самолёт прошёл программу сертификации в СССР и был принят в эксплуатацию Аэрофлотом. Дальнейшим развитием стал вариант L 410 UVP-E с более мощными ТВД М601Е. Первый полёт этого самолёта состоялся 30 декабря 1984 года. Он отличается улучшенными взлётно-посадочными характеристиками и уменьшенным уровнем шума в кабине. В марте 1986 года был сертифицирован в СССР. Разработана модификация L 420 с более мощными ТВД М601°F (2 х 778 л. с.), увеличенной взлётной массой и улучшенными лётными характеристиками (лётные испытания самолёта начались в ноябре 1993 года).
Всего было произведено более 1100 единиц L-410, большая часть которых (862) была отправлена на рейсы Советского Союза, где они по праву заслужили популярность за надежность и неприхотливость. Л-410 могли перевозить до 19 пассажиров с крейсерской скоростью 380 км/ч и не отличались большой требовательностью к ВПП — достаточно было нормальной грунтовой полосы. При этом самолёт можно было встретить в самых, казалось бы, неожиданных местах - так, например, Let-410 активно использовались авиакомпанией Summit Air для полётов в Луклу (я думаю, многие знают, что это за место. Для тех, кто хочет узнать - про это место я писал ТУТ). Сейчас Let-410 летают более чем в 45 странах мира.
В 1990х годах в связи с распадом СССР спрос на подобные самолёты упал, и темп их производства снизился до 2-5 машин в год. К началу 1992 года в России оставалось около 750 самолетов Л-410. После распада СССР значительная часть этих машин осталась в аэропортах бывших союзных республик. Так, на Украине в 1992 году было 100 самолетов, из которых уже в 1996 году в Государственном реестре ГВС Украины числилось лишь 82, и только 20 из них были признаны пригодными к полетам. Украина вынуждена была продать значительную часть своих "Турболетов" из-за отсутствия запчастей к ним и средств на их закупку. Латвия закупила по остаточным ценам у советских ВВС 12 Л-410УВП, требующих ремонта. Сейчас большая часть из них отремонтированы и летают. Два самолета, полученные в марте 1993 года из Германии, были переданы в состав ВВС Латвии. Один из них разбился во время показательного полета на аэродроме Лиелварде 5 июня 1995 года, а второй находится в нелетном состоянии из-за отсутствия запчастей. В Литве 30 самолетов, 2 из которых (также полученных из Германии) состоят в ВС Литвы, остальные - собственность авиакомпании "АРА". В ВС Эстонии 2 самолета, также полученных из Германии. Часть "Турболетов" бывшего СССР достались Казахстану.
Ситуация сложилась сложная - заказов на новые самолёты практически не было, запчасти для уже летающих машин не поставлялись... Однако, когда в 2008 году 51 % акций предприятия Let Kunovice (Aircraft Industries) купила принадлежащая российскому миллиардеру Искандеру Махмудову «Уральская горно-металлургическая компания», ситуация улучшилась. Постепенно объём выпуска самолётов увеличился - в 2013 году было выпущено 11 самолётов. Соответственно, сейчас производство и ремонт Лет-ки происходит в Екатеринбурге на УЗГА (Уральском заводе гражданской авиации). В основном, конечно, ремонт - всё-таки, самолёты уже старые, да и множество из них долгое время стояли без запчастей где-нибудь на задворках очередного расформированного регионального аэродрома.
В настоящее время LET-410 довольно активно эксплуатируется как в целях перевозки пассажиров, так, например, и в лётных училищах. А учитывая всё-таки направленный на восстановление региональной авиации курс наших властей, можно надеяться, что LET-410 останется востребованным еще долгие годы.