Продолжаем наш тыквенный марафон. Сегодня печенье по рецепту Ирины Чадеевой. Первый раз я готовила его еще в 2013 году и вот решила повторить.
Сначала печем печенье:
На крупной терке натереть стакан сырой тыквы, добавить 100г сахара.
Оставить в холодильнике на несколько часов, лучше на ночь. Сахар должен раствориться.
Отжать получившийся сок.
Взять 4 ст л получившегося сока, остальной пока отставить в сторону.
Добавить 1 ст ложку меда и 100 г сливочного масла. Немного подогреть, пока масло не растает.
Пока это все подогревается, в отжатую тыкву добавить 300 г муки и 1/4 ч л соды.
Влить подогревшуюся смесь из тыквенного сока, меда и масла, добавить 1 яйцо.
Замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от влажности тыквы.
Тесто раскатать, вырезать фигурки (в идеале - тыковки), но у меня просто кружочки.
Выпекать 15 мин при t 200°С.
Пока печется и остывает печенье делаем ириску:
Взять оставшийся тыквенный сок и долить в него сливки, чтобы получилось 125 мл. Жирность сливок по желанию.
Добавить 75 г сахара и 50 г сливочного масла.
Варить на сильном огне около 5 минут, возможно, немного больше. Масса должна хорошо отлипать от стенок и состоять из сплошных светлых пузырей. Если не доварить, ириска не застынет. Если переварить, то получится уже глазурь.
Намазать ириску на печенье и наслаждаться.
На вид у меня получилось не очень, но на вкус очень даже.
Это печенье пахнет тыквой, медом и сливками. Самое то, когда за окном слякотный снег и хочется тепла и уюта.
Другие блюда из тыквы:
Тыквенный суп.
Тыквенные вупи с сырным кремом.
Тыквенные кексы с ноткой цитрусовых.