Я не буду в этой статье рассказывать о том, что йога- это путь самосовершенствования, который состоит из 8 ступеней.
Первые ступени относятся к тому, что можно назвать земным, то есть чистота тела, чистота мыслей, сильное и здоровое тело, после этого через дыхательные практики- пранаямы, человек начинает присоединяться к духовному миру- то есть делать практики, которые помогают управлять своим вниманием, и тогда меняется ваше состояние.
Это известно каждому, кто начинает интересоваться йогой.
Но я хочу вкратце описать, то что я поняла для себя за 20 лет, изучая йогу у нас в России.
Я подвергаю сомнению все правила и рекомендации, которые я не понимаю. слепое следование правилам мне не подходит, и поэтому я считаю, что к выполнению каждого правила современный человек должен быть готов, тогда оно будет считаться принятым, вошедшим в привычку и не будет вредить жизни самого человека, как например с вегетарианством и многодневными голоданиями.
Поэтому, на данный момент из своего опыта, считаю, что йога при правильном понимании практики даёт:
1. Умение чувствовать своё тело;
2. Улучшает осознанность и внимание;
3. Помогает быть здоровым;
4. Даёт много энергии;
5. Равномерно распределяет энергию в теле;
6. Приводит в порядок тело и сознание;
7.Можно управлять своим эмоциональным состоянием.
Если вы заметили, что всё это касается физического уровня. Про высший уровень, духовное, божественное, то пока, для меня в безопасном для психики варианте- непонятно.
Сейчас я - психолог и понимаю, что хорошего состояния психики, и умению взаимодействовать с собой и с окружающими, можно достичь, только повышением осознанности. То есть замечать, где мы действуем автоматически, как всегда, а что-то мы вообще не замечаем.
Это можно практиковать и на занятиях йогой в зале и на психологических сессиях и просто в своей жизни в рефлексии.