“Мы есть то, что мы едим” — говорил Гиппократ, и сейчас это высказывание актуально, как никогда. Ведь современные научные открытия и технологии позволяют до деталей разобрать любой рацион питания и сделать его осознанным. Поэтому у людей, кто питается вредной пищей больше нет оправданий их пищевым привычкам.
Мы узнаём каких витаминов нам не хватает, а каких наоборот слишком много. Сколько сахара мы съели вчера, а сколько лучше не стоит есть сегодня. Все больше людей отслеживают свои биометрические данные и пытаются улучшить образ жизни. И вот изучением того, как это сделать, и занимается нутрициология.
Что такое нутрициология
Нутрициология — наука, которая изучает вопросы, связанные с рационом питания, сочетаемости нутриентов и их воздействии на организм.
Зачатки нутрициологии появлялись еще давно. В культуре у любого народа были собственные пищевые привычки, особенности в рационе и различия в подходе к здоровью. Однако почему нутрициология стала популярна именно сейчас?
Во-первых, люди стали узнавать из чего по-настоящему, и в каких условиях создаются продукты питания. Напичканные химикатами, консервантами и антибиотиками товары с прилавков, больше не вызывают желания “Купить прямо сейчас”, а наоборот отталкивают.
Во-вторых, потребители понимают настоящий вред многих продуктов. Взять к примеру тот же сахар, который приводит к депрессиям, лишнему весу и хронической усталости. Поэтому люди отказываются от него в пользу своего здоровья, стройной фигуры и долголетия.
В-третьих, мы узнаём все больше про нутриенты и как они влияют на наше состояние. Человек относится к организму, как к машине, за которой нужен постоянный уход. Поэтому питание превращается из “Съем эту шоколадку от нечего делать” в “Выпью-ка я Smart Shake Detox, чтобы прочиститься и хорошенько выспаться”.
Теперь вы понимаете, почему нутрициология становится такой популярной. Еще раз тезисно запишем, что она изучает:
— механизмы здорового питания
— мотивы выбора пищи человеком
— определяет системы и стратегии рационального питания человека
— свойства и состав продуктов питания
— клеточное питание.
И вроде бы каждый уже понимает, что представляет из себя нутрициология, но некоторые продолжают путать ее с другой схожей наукой — диетологией.
Отличие нутрициологии от диетологии
Диетология — наука о питании больных и их лечении с помощью диет. То есть, диетолог лечит и оказывает прямую медицинскую помощь своим пациентам.
Нутрициолог же помогает условно здоровым людям приумножить здоровье. Для этого меняется рацион питания человека, проходит полноценное исследование и выписываются нутрицевтики.
Грубо говоря, диетология — это таблетка, которая вылечит головную боль, а нутрициология — это витаминка, которая предотвратит мигрень.
Зачем нутрициология вам
Чтобы вести осознанный здоровый образ жизни. Если вы хотите долго жить, иметь красивую подтянутую фигуру, не испытывать стрессы и усталость — придется знать нутрициологию хотя бы на базовом уровне.
Вы сможете определять и составлять свой личный рацион питания, который будет в несколько раз разнообразнее и здоровее нынешнего. При этом вы учтете все нутриенты, которые нужны организму, чтобы работать на максимум. Так прибавьте к этому еще сильный иммунитет, молодость и снижение риска заболевания раком, туберкулезом, сахарным диабетом и т. д.
“Мы есть то, что мы едим” — поэтому, когда в очередной раз услышите про “Надоела эта ЗОЖ-пропаганда”, вспомните, что женщина из Ивано-Франковска купила вчера курицу, которая светится в темноте синим светом. И некоторые продолжают говорить, что в продуктах нет никаких антибиотиков и консервантов. Ну-ну.
Изучайте нутрициологию, берегите себя и будьте здоровы.
С любовью, ваш Total Life