На фоне понимания того, что российские истребители набирают популярность в мире, за счет реальных демонстраций своих возможностей. А так же на фоне существующего вопроса чьи истребители лучше, США или России, в Болгарии решили сравнить возможности американского, палубного истребителя-бомбардировщика F/A-18 E/F Super Hornet и российского многоцелевого истребителя Су-30.
Да, да. В Болгарии решили сравнить возможности американского и российского истребителя, результатом которого стало заявление о том, что обе машины практически одинаковы, и в случае встречи "лицом к лицу" в воздухе, все будет зависит сугубо от пилотов.
Удивлены?
Признаться, я очень! Особенно тому, что в Болгарии при сравнение возможностей двух истребителей не учли ряд очень важных характеристик российского истребителя, которые в целом ставят преимущество Су-30 в неоспоримое положение абсолютного лидера, в отношении американского истребителя. А как раз таки наоборот, акцентируют внимание на основные "преимущества" американского истребителя, тем самым поднимая его оценку и делая данное сравнение несколько политически ангажированным.
Вот теперь точно уверен в том, что многие не только удивлены, но и в целом заинтригованы данным событием, с подробностями которого предлагаю ознакомится.
Итак довольно популярное болгарское издания "Bulgarian Military", опубликовало материал, авторы которого решили сравнить американский F/A-18 Super Hornet и российский Су-30, при этом заявив, что делают это сугубо в целях "найти правильный ответ" на вопрос, чей истребитель лучше.
Так эксперты болгарского издания начинают своё сравнение с того, что рассказывают о схожести двух истребителей по ряду характеристик. Среди которых особо отмечают, что российский истребитель представляет собой некий ответ именно на американский F/18.
Причем этот момент объясняют тем, что "американец" начал серийно производится в 1996 году, а вот Су-30, стал массово выпускаться только в 1997 году.
Более того авторы рассказывая о схожести двух истребителей отмечают, что оба представителя имеют по два двигателя, и являются двухместными. А так же примерно схожи по размаху крыльев, где Су -30 имеет размах в 14,7 метра, Супер Хорнет имеет размах 13,7 метров. Что по утверждению экспертов болгарского издания делает их схожими.
Так же авторы отмечают, что истребители схожи по скорости, в которой Су-30 может развить 2 маха, а вот F/A-18 сможет достичь скорости 1,85 Маха. Так же отмечают, что у данных истребителей не сильно разнится и максимальная взлетная масса. Где американский самолёт имеет значение равное 29 937 килограмм, а российский имеет значение равное 30 450 килограмм. А так же авторы отмечают, что данные истребители схожи и в статическом потолке, где наш способен достигнуть высоты в 17 километров, а американский в 16 километров.
При этом авторы заявляют, что и стоимость самолетов, при практически максимальной схожести по ряду ключевых характеристик, а так же их функционала, не особо разнится. Где, как утверждается, Су-30 в стандартной комплектации имеет стоимость в 70 миллионов долларов за единицу, а американский самолет стоит порядка 80 миллионов долларов за единицу. Что по утверждению не имеет большого значения в случае выбора истребителя для приобретения.
Однако, не смотря на весьма "удивительные" схожести, найденные экспертами болгарского издания в двух истребителях, самое интересное только начинается!
Так по мнению обозревателей издания, несмотря на вышеприведенную "аналогичность" истребителей, американский самолет имеет преимущество над российским Су-30 в плане наличие установленного на F/A-18 E/F Super Hornet РЛС AN/APG-79 Active. Которая в свою очередь, по утверждению, представляет собой РЛС с активной фазированной решеткой (АФАР) и позволяет с максимальной точностью выдавать целеуказания сразу по нескольким объектам.
А вот на Су- 30 установлена РЛС Н011 "Барс", которая представляет собой ПФАР. И более того, в силу своих размеров и веса, а так же конструктивных и технических особенностей быстро перегревается. Что в свою очередь, как утверждается снижает эффективность Су-30 в случае длительного и интенсивного применения. Но при этом отмечают, что общие характеристики российской и американской РЛС примерно одинаковые как по количеству одновременно сопровождаемых целей, так и по дальности обнаружения.
Так же эксперты болгарского издания заявляют, что американский истребитель имеет преимущество над Су-30 в ближнем воздушном бое, которое достигается за счет установленной на истребителе F/A-18 E/F Super Hornet, 20 миллиметровой авиационной пушки M61A1 Vulcan. Которая, как утверждается имеет большую скорострельность в отличии от 30 миллиметровой авиационной пушки Су-30, ГШ 30-1.
Но при этом отмечается, что пушка F/A-18 имеет вес от 96 до 112 килограммов и имеет прицельную дальность всего в 600-700 метров, а вот наша пушка, установленная на Су-30, имеет вес в 42 килограмма и обладает прицельной дальностью в 1800 метров, но при этом она менее скорострельна. Что в свою очередь, по утверждению, имеет ключевое значение в случае возникновения ближнего воздушного боя между двумя истребителями.
И в тот же момент авторы отмечают, что несмотря на это преимущество американского истребителя, Су-30, как и все российские истребители, имеет лучшую маневренность. Причем объясняется это не наличием у нашего истребителя двигателей с управляемым вектором тяги, а его мощностью. Так как установленные на Су-30 двигатели в общей сложности выдают тягу равную 246 килоньютонам, в отличии от американского истребителя, у которого двигатели выдают тягу всего в 194 килоньютонам. Где разница в 52 килоньютона в пересчете на вес, дает преимущество нашему истребителю в 5 200 килограмм, а с учетом того что Су-30 тяжелей F/A-18 на 2,6 тонны, оставляет "чистыми" преимущество в 2 800 килограмм. Что в свою, как утверждают эксперты болгарского издание, дает нашему истребителю преимущество в маневренности.
В итоге резюмируя свой проведенный анализ характеристик и возможностей истребителей F/A-18 E/F Super Hornet и Су-30, авторы заявляют, что оба самолета практически идентичны по многим ЛТХ, и назвать кого либо лидером, сложно. Но в тот же момент отмечают, ч в случае встречи "лицом к лицу" все будет зависит не от техники, а как раз таки от пилотов, так как оба истребителя практически равны.
Вот что можно сказать?
Весьма противоречивый и довольно удивительный анализ возможностей истребителей Су-30 и F/A-18 мы наблюдаем в опубликованном материале болгарского издания. Где в целом, в силу политической ангажированности Болгарии, сейчас невероятным и довольно противоречивым сравнением поднимается общая оценка возможностей американского истребителя и искусственно занижаются характеристики нашего истребителя.
Почему так считаю?
Во-первых, если следовать по хронологии событий и истории развития Су-30, то надо отметить тот факт, что наш истребитель начал серийно выпускаться с 1992 года. Но в силу дезорганизации СССР и сложной экономической ситуации в стране на тот момент, строительство данных машин велось очень медленно. Где в целом до 1996 года было произведено всего 7 серийных машин, а вот более масштабное серийное производство началось действительно в 1997 году. И связано это с проявлением интереса Индией к нашему истребителю.
То есть как понимаем только данный исторический факт уже делает приведенное сравнение предвзятым.
Более того, как видим из данного сравнения, эксперты болгарского издания стараясь поднять характеристики американского истребителя до уровня нашего, где целенаправленно и осознано заявляют о том, что ряд ключевых характеристик имеют незначительные отличия которые не дают существенного преимущества одного истребителя над другим.
В частности имеется ввиду выше приведенное утверждение болгарских экспертов о том, что в скорости наш истребитель хоть и быстрее на 180 с лишним километров в час, это, как оказывается не дает особого преимущества нашему истребителю. Так же как и не дает преимущество нашему истребителю практический потолок, в котором наш истребитель при большей полезной нагрузке может летать, по утверждению, выше на один километр, а по факту выше на два километра. И при этом он еще и стоит, как оказалось, дешевле всего то на 10 миллионов, что оказывается существенные пустяки, для стран которые столкнутся с выбором между Су-30 и F/A-18 Super Hornet.
Причем хочу отметить, что экспортная стоимость истребителя Су-30 МКИ, по данным из открытых источников, оставляет порядка 62 миллионов за единицу, а экспортная стоимость Су-30 МК2 составляет порядка 50 миллионов долларов США за единицу. При этом российскому бюджету, для собственных нужд он обходится в районе 25-35 миллионов за единицу. Что в свою очередь, как видим так же делает приведенный анализ весьма противоречивы, так как стоимость F/A-18 E/F Super Hornet для США обходится в сумму порядка 66 миллионов за единицу, а вот экспортная стоимость его составляет порядка 80 миллионов.
При этом хочу обратить внимание на тот факт, что в целом обозреватели болгарского издания не привели такие характеристик как боевой радиус, где наш Су-30 в более чем два раза обходит американского представителя с его 726 километрами. А так же как многие заметили не отмечено количество точек подвесок, где у нашего их 12, а вот у американца их всего 11. И при этом надо отметить, что в обозреватели болгарского издания и вовсе не упомянули о самом ракетном вооружение истребителей. Где по последним сообщения наш истребитель уже имеет в своей номенклатуре вооружения такую ракету как Р-37М, которая способна развивать гиперзвуковую скорость и имеет дальность свыше трехсот километров. А вот тут у американца самая дальнобойная ракета бьет максимум на 120 километров.
То есть как видим только поверхностный анализ приведенного сравнения показывает на то, что в Болгарии пытаясь сравнить характеристики двух истребителей стараются поднять практическую ценность американского истребителя. Но для чего это делается?
Вот тут надо согласится с тем что данный вопрос довольно интересен тем, что ответ на него кроется в том, что сейчас руководство страны после волны возмущения в болгарском обществе тем, что оно, руководство, закупило американские F-16 взамен МиГ-29 и планирует, по ряду сообщений, закупить и F/A-18, сейчас создает привлекательный образ для этих самолетов. Где сама цель заключается в том, чтобы за счет заранее созданного образа, избежать повторения реакции в истории с покупкой истребителей F-16. И не более того!
Что в свою очередь говорит о том, что в целом данный материал лишний раз показал, что сейчас в мире идет недобросовестная конкуренция за рынок сбыта своих истребителей, где понимание того факта, что российские истребители во многом превосходят американские, вынуждает наших "партнеров", а так же их сторонников, создавать обманчивый образ привлекательности именно американских истребителей. Где путем вот таких вот противоречивых анализов и создается тот самый образ. А по другому данный материал никак не объяснить!
В итоге отмечу, что не смотря на этот противоречивый и весьма удивительный анализ возможностей приведенных истребителей, данный материал четко подчеркивает тот факт, что наши истребители во многом обходят свои "аналоги". Что в сво очередь довольно приятно понимать и осознавать. А то что они там утверждают это их дело, тем более что в мире прекрасно знают и понимают, что Россия производит самые лучшие и не дорогие истребители. И вот этот факт, является ключевым.
Спасибо за прочтение.
Ставим лайки и подписываемся на канал.
Теги: #авиация #истребители #самолеты #су-30 #болгария