Найти тему

Стереотипы о стереотипах. Об этом нужно знать

Сейчас модно бороться со стереотипами. У вас есть какое-то представление о группе людей или профессии? Все это стереотипы. Причем, если стереотип положительный, то вы правы. Например, жители Санкт-Петербурга более интеллигентные, чем Москвичи. Скажите об этом Петербуржцу и он с вами согласится, скажите Москвичу и, упс, как можно мыслить стереотипами.

Покопайтесь в своей голове, и вы обнаружите такое количество стереотипов, что на их разбор вам не хватит ни сил, ни времени. Если стереотипы это так ужасно, то почему наш мозг их постоянно создает. Трудно представить, что природа придумала что-то такое, что наносит нам откровенный вред.

И вот он самый распространенный стереотип о стереотипах: стереотипы — это плохо, стереотипное мышление вредно, с ним нужно бороться.

Знаете ли вы, что на работу мозга организм затрачивает больше всего своей энергии. А ведь мы пока не умеем подключиться к розетке и подзарядиться, как телефон. Для подзарядки нам нужна пища, желательно с большим количеством витаминов и микроэлементов, чистая вода и сон по 6-8 часов. Получается очень затратно. Поэтому мозг стремится всячески оптимизировать свою работу.

Стереотипы придуманы именно для оптимизации работы и увеличения быстродействия мозга. Например, идете вы по безлюдной улице в вечернее время, а на встречу вам здоровая собака без поводка или группа подростков. Не знаю, как вы, а я так перейду на другую сторону дороги или как-то еще постараюсь избежать встречи и сделаю это быстро.

То, что большие собаки опасны и кусаются, однозначно стереотип, тоже можно сказать и о группах подростков. Это может быть очень добрая собака, которая никогда никого не кусала, а подростки идут домой из воскресной религиозной школы. Но может быть и по другому.

Мой мозг воспользовался имеющимися у него стереотипами и быстро принял решение, которое обеспечивает наибольшую безопасность в данный момент.

Так происходит в любой области. Когда у нас мало времени на принятие решения или недостаточно информации об объекте (это может быть предмет, событие, человек) мы автоматически используем стереотипы.

И в большинстве случаев — это работает!

Бороться с тем, что стереотипы существуют, бесполезно. Просто примите это как факт и действуйте, учитывая их существование.

Чем больше человек получает информации об объекте и чем больше у него времени на принятие решения, тем меньше вероятность того, что его решение будет продиктовано стереотипами.

От сюда простой вывод: если вы столкнулись со стереотипным отношением к себе, позвольте другому человеку узнать вас лучше, дайте ему время, и сами не спешите оценивать людей или события поверхностно.