Найти тему
Калейдоскоп Х-фактов

Вспомним любимые и не очень блюда курсантов в столовых военных училищ.

Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех на своем канале!

Вчера в разговоре со своим младшим сыном, он спросил меня, правда ли, что в военных училищах СССР курсантов кормили лучше чем сейчас. Вообще-то я не знаю, как кормят курсантов в нынешнее время, но вот почему-то сразу вспомнил, как кормили нас во времена Советского Союза (закончил я военное училище в середине 80-х годов, до начала антиалкогольной компании). Более того, я вспомнил и рассказал сыну о некоторых блюдах, о которых он не слышал и естественно никогда не пробовал.

Итак, чем же кормили курсантов военных училищ во времена СССР. Начнем с обеда.

Из первых блюд чаще всего в нашем училище были борщ с огромными ломтями капусты. Складывалось такое ощущение, что качан капусты просто разрезали на 4 части и бросали варить в кастрюлю. Кроме борща был рисовый суп и очень редко давали гороховый. Вот и все разнообразие первых блюд. Почти все у нас любили гороховый суп. Кстати, потом на самоподготовке он о себе давал знать. Многие засыпали, а как известно, когда человек спит, он себя не контролирует, вот курсанты и давали непроизвольные залпы.

Из вторых блюд самыми вкусными были жаркое (картошка с мясом перемешаны), рисовая каша с подливой, издали напоминающая жалкое подобие плова, гречневая каша также с подливой и мясом (куски вареного сала трудно назвать мясом, но тем не менее). Часто давали перловку, прозванную "дробь 16", которую у нас никто не любил, т.к. она была сухая. Очень редко давали макароны, гороховую кашу и котлеты, примерно раз в неделю.

Третье блюдо не отличалось разнообразием - полусладкий компот или такой же кисель, разлитый в железные кружки.

А вот ужин всегда ждали с нетерпением и боязнью остаться голодными. Почему? Да потому что чуть ли не через нам день давали бигус. Конечно если правильно приготовленный бигус вызывает приятные вкусовые качества и от него невозможно оторваться, то училищный не идет с ним ни в какое сравнение. Вареная, не совсем тщательно очищенная картошка, вперемешку с кисло-квашенной капустой не может вызвать чувство восторга и доставить удовольствие. Когда на ужин был бигус, этот неприятный запах бил в нос метров за 50 до подхода к столовой. Вот тут одна надежда была на хлеб с маслом, которое давали каждый вечер. Хорошо хоть хлеба мог взять столько сколько сможешь съесть, ограничений не было. Еще почти через день давали полужареный или полувареный минтай. С голодухи казался вкусным.

Кроме бигуса, самым нелюбимым для всех было подлива с мясом, миска с которой ставилась на каждый стол (у нас за каждым столом сидели по 4 курсанта). Так вот эта железная миска с мясом представляла из себя куски вареного сала, некоторые из которых были с кожурой, покрытой мелкими свиными волосами). Конечно кушать это было невозможно.

Также не очень приятным блюдом на ужин была каша (сечка/гречка), ну и конечно всё та же перловка. Если вечером давали жаркое или гречку это было счастье.

Завтрак в нашем военном училище отличался от ужина тем, что никогда утром не давали бигус и гороховую кашу. Зато чаще рисовую с мясом (так называемый плов), перловую. Ну и конечно обязательный кусочек масла с чаем.

Зато воскресный завтрак мы всегда ждали с особым удовольствием. Ведь каждое воскресенье на завтрак был обязательный плов (рисовая каша с кусочками мяса и нарезанной морковкой). Причем плов всегда был белым и никакой желтизной не отдавал. Ну и конечно же по 2 вареных яйца каждому. Ох, мама дорогая, какие же вкусные бутерброды получаются с ними. Намазываешь на кусок хлеба масло, а сверху размазываешь по нему 2 желтка и чуть-чуть посыпаешь солью. Лучше любого пирожного, пальчики оближешь.

Еще мне нравился праздничный завтрак. Все тоже самое, как и в воскресенье, только еще по 4 печенья выделялось каждому курсанту. А в праздничный обед на первое был гороховый суп, а на второе жаркое.

Курсант редко когда наедался только одними блюдами в столовой, поэтому к чепку никогда не зарастала народная тропа. Не зря же ЧЕПОК расшифровывали как "Чрезвычайная Помощь Оголодавшему Курсанту".

Да, как же все это было давно. До сих пор не верится, что это было со мной. И тем не менее, я нисколько не жалею о выбранном пути и если пришлось прожить жизнь заново, обязательно поступал бы в военное училище (военный институт, так сейчас они называются).

Думаю многие сейчас вспомнили свои курсантские годы и ощутили вкус бутерброда с маслом и яйцом. Возможно кого-то кормили иначе, напишите, поделитесь. Вместе вспомним нашу юность в сапогах и лишний раз улыбнемся.

Благодарю за внимание.