Дата и время посещения — 29 сентября 2020, вторник, 21:05
Заморское название Hands. Модный формат «нео-бистро». Красивый сайт. Симпатичные фотографии интерьера и блюд. «Вкусные» фразы и рассказы. Но сразу настораживает месторасположение – стык Погодинской улицы и 2-го переулка Тружеников. Через дорогу храм Архангела Михаила, сбоку заброшенный клуб бывшего советского завода «Каучук». Метро далековато. Городская платная парковка есть, но добираться туда по пробкам в будни никто специально не станет.
Очевидно, что основной упор делается на местных жителей и обитателей нового модного жилого комплекса «Жизнь на Плющихе». Находится заведение в полукруге утопленного первого этажа, за большими витринными окнами и под красной вывеской «Квартиры». Фасад новый, бежевый. Вход под козырьком и с подсветкой.
Интерьер и атмосфера
В небольшом фойе разместились туалет за серой дверью, гардероб за шторой и деревянная панель с вырезанной на ней надписью Hands. Далее пара ступенек вниз – и обеденное пространство неправильной формы, совмещенное с баром, который расположен наискосок блестящей бело-стальной кухней, выходящей прямо в зал, без всяких прилавков и перегородок.
В центре квадрат высокого коммунального стола и серая колонна. Возле кухни к белому высокому потолку тянутся винные шкафы, которые на сайте именуются «монументальным винным стеллажом». На полу разлеглась приятная на вид светлая доска. Стены бело-серые. Мебель легкая, деревянная, красивая. В минималистических деталях прослеживается скандинавская сдержанность.
Освещение вечером яркое. Температура комфортная. Акустика чувствительная. Музыка тихая. В воздухе стоит тяжелый запах копчения. Кстати, те, кто бывал в петербургском ресторане Harvest от Дмитрия Блинова, найдут в «Руках» на Плющихе много схожего.
Еда
Меню в Hands небольшое, четырехраздельное и действительно изобилующее авторскими идеями шеф-повара Вячеслава Казакова. Подборка блюд интересная, в чем-то необычная и почти вся аппетитная. Цены чуть выше средних по городу. Порции адекватные, а иногда даже сытные
«Домашний хлеб» на закваске и масло с анчоусами прибыли единым комплементом к ужину. Два куска хлеба свежие, мягкие, вкусные, с румяной коркой и легкой кислинкой закваски.
«Молодой сыр от нубийских коз с запеченной свеклой» (490 руб.) отметился не самой обычной подачей. В центре «пушечное ядро» из свеклы. Внутри, правда, оно полупустое, с несколькими шариками той же свеклы и ягодами смородины. По периметру разместились еще части запеченной сладкой свеклы и несколько горок козьего сыра с кислинкой.
Снизу всю эту композицию обнимал соус на основе смородины, а сверху лежали зеленые листья, тоже от свеклы. Вид у блюда был немного странный. Вкус – типичный салат со свеклой и козьим сыром без всякой соли. Общее впечатление – забываемое «съедобно»
«Листья салата с цыпленком и соусом пармезан» (530 руб.) также прихватили с собой растрепанные «профили» свежего фенхеля, кислые вяленые помидоры, сырную крошку и тягучий белый соус, но где-то позабыли соль. Более того, из-за тяжести и липкости соуса салатные листья обмякли, слиплись и свисали с вилки, как постиранное белье с веревки на балконе желтой «Хрущевки» в Кунцево.
Фенхель тоже бодростью не отличался, но это не мешало ему встревать в каждый укус. Что же до цыпленка, то его бледное тельце было разрублено на три некрасивых неряшливых куска, которые местами прикрывала опаленная вялая кожа, испускающая аромат гари.
«Тартар из органической говядины с соленой петрушкой и соусом из солода» (520 руб.) – еще одна компашка непонятностей в серой тарелке. Тартар бледный, с перепелиным желтком и вкраплениями стеблей петрушки без всякой соли.
Мясо на вкус было пустое и пресное. Соус из солода (не самого приличного цвета), наоборот, страдал одновременно от резкости, кислоты, сладости и пересола. Две гренки были просто гренками, а три половинки мини-картофеля страдали от сухости.
«Суп-пюре из брокколи с яйцом пашот и креветками» (450 руб.) – однородная пресная зеленая масса с минимальным вкусом брокколи, правильным яйцом пашот, одной жесткой креветкой, обжаренной заранее, и мелкой нарезкой из фенхеля и сельдерея. Если добавить соли и специй, то съедобно, а так – вновь на экспрессе мимо нужной станции
«Пельмени из полбы с цесаркой и сметаной» (680 руб.) сопровождались прозрачным бульоном на дне миски и ветвями укропа. Размер пельменей средний. Тесто не слишком тонкое, но проваренное, без дыр. Начинка с соком, однако не очень-то выразительная. Соль вновь только на столе. Сметана густая. Съедобно.
«Половинка цыпленка со шпинатом и домашней аджикой» (720 руб.) – та же история, что и с салатом. Птаха сочная, но пресная, с обугленной горькой кожей и духом гари. Шпинат припущенный, с корешками и тоже создающий пресные ощущения. Аджика – не столько аджика, сколько сальса, слепленная на скорую руку.
«Говяжья вырезка с пюре из сельдерея и соус из грибов» (1300 руб.) – небольшой кусок мяса, который вначале отправили сидеть в хоспере, а затем тут же украсили гарниром и отправили в зал, не дав отдохнуть и минуты. Как следствие, темный соус демиглас на дне тарелки оказался разбавлен мясным соком и стал еще темнее, а стейк утратил часть сочности.
Пюре из сельдерея было вкусное, но его положили всего одну ложку. Более того, снизу и с боков его омывала почти черная жидкость, а сверху навалились кульки из опаленного сельдерея с горечью. Грибы в блюде тоже присутствовали. По словам официанта, они были свежие, но их текстура намекала на баночное происхождение.
И наконец, «Безглютеновый фондан с центром из авокадо» (420 руб.) готовился как положено, около 20 минут, но, видимо, что-то пошло не так. К столу фондан прибыл, уже заваливаясь набок, а внутри вместо теплой растекающейся начинки сидел морозный шарик чего-то светло-зеленого и безвкусного. Как ни крути, а тут только минус и ошибка кухни.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.7 (165₽ в магазине Моснапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Вечернее обслуживание было возложено на трех официантов и двух барменов в серой униформе. Молодые люди и девушка работали вежливо, с пониманием и улыбкой. Они старались следить за гостями, почти всегда меняли приборы, про воду временами забывали, но грязную посуду уносили, впечатлениями интересовались, оперативно реагировали на просьбы и одновременно выполняли роль сомелье, поскольку «монументальный винный стеллаж» отдельной позиции сомелье не предусматривал.
Итог
Еда 2/5
Сервис 4/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 5/5
Общий балл: 2.4
Как вычисляются оценки?
Как все мы знаем с детства, особенно советского, красивая обертка далеко не всегда гарантирует, что внутри будет вкусная конфета. Так и с новым нео-бистро Hands на Плющихе. Сайт и отзывы красивые. Оформление приятное, современное, легкое, светлое и деревянное. Близость и открытость кухни вызывают интерес, как, впрочем, и меню.
Послужной список шеф-повара тоже впечатляет. Но, увы, в еде есть существенные недочеты. В ней отсутствует баланс специй. Текстуры зачастую перебивают друг друга. А навязчивые запахи гари и копчения отталкивают. Возможно, я так и не понял задумку автора, но лично у меня по поводу светлого будущего данного проекта больше сомнений, нежели оптимизма.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе -подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах