Найти тему
Чайный меч

У меня не получается упражнение! Можно мне его не делать?

Фильм "Каратэ пацан", как и многое в фильмографии Джеки Чана, являет собой прекрасный образец традиционного тренировочного метода гунфу!
Фото с сайта https://www.film.ru/articles/kitayskaya-kopiya.
Фильм "Каратэ пацан", как и многое в фильмографии Джеки Чана, являет собой прекрасный образец традиционного тренировочного метода гунфу! Фото с сайта https://www.film.ru/articles/kitayskaya-kopiya.
- У меня не получается это упражнение! Можно мне его не делать?
- Как я могу это повторить, если впервые вижу?


Вот услышишь такое порой.. и реально не знаешь, что ответить человеку! Опять же, если с такими вопросами обращаются не взрослые , а младшие соратники, то им как раз простительно... наверное.
Сложно подобрать правильные слова, но уж потрудимся!

Упражнение это инструмент для решение задач, которые мы ставим перед собой. Задачи могут быть для тела или для разума, но в любом случае, упражняясь в чем либо, мы стремимся к развитию в этом действии. Установка "у меня не получается, по этому делать не буду" отсекает человека от стремления расти, стать лучше себя прежнего. Важно понимать, что тренируя что либо, мы в последнюю очередь должны думать, как мы выглядим со стороны, похвалят нас или наоборот - все это указывает на пребывания внимания во вне, тогда как во время выполнения упражнений сознание не должно покидать пределов тела (если речь о телесных упражнениях), и не удаляться от объектов внимания (если тренируем сознание). Первичные сложности при выполнении новых упражнений лишь обозначают нам поле деятельности, конкретно указывая на "пробелы" и каким образом их можно ликвидировать.

Если метод опирается на знание анатомии, физиологии и биомеханики (а это касается всех грамотных методов работы с телом), то и навигация, следование методу должны быть понятными с видимой перспективой устранения недоработок. Все это цементирует постоянство в практике.

Один из моих наставников как то заметил: "Если твое тело не достаточно готово, не тренированно, то многие упражнения по началу будут казаться тебе невыполнимыми. Однако, именно через выполнение этих упражнений ты в результате и тренируешь своё тело!".

Иными словами, оставляя за собой право довольствоваться только понятными (читай - комфортными) упражнениями, мы
рискуем так и не начать тренироваться, какими бы иллюзиями о прогрессе нас не потчевал изворотливый ум.

Статическая работа позволяет зафиксировать результат исправлений положения тела. Тайцзи цюань Чэнь ши (Кэнсинкан додзё, Тверь). Фото из личного архива автора.
Статическая работа позволяет зафиксировать результат исправлений положения тела. Тайцзи цюань Чэнь ши (Кэнсинкан додзё, Тверь). Фото из личного архива автора.

Пишу сейчас вещи банальные и само собой разумеющиеся, однако статья, что называется, на злобу дня. Хочется в завершении призвать соратников не искать "удобных" упражнений, а развивать себя согласно выбранному методу, шаг за шагом.
Развитие это выход из зоны комфорта. Если все устраивает, в самом деле, зачем делать что то еще, расти куда то?:)

Дорогу осилит идущий!

Мастер Чэнь Цзыцзянь (Чэньцзягоу, Китай) наставляет молодое поколение. Фото из свободного доступа.
Мастер Чэнь Цзыцзянь (Чэньцзягоу, Китай) наставляет молодое поколение. Фото из свободного доступа.